официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Уютный двор – хорошее настроение

06 июля 2018

В рамках партийного проекта «Единой России» по организации комфортной городской среды продолжается благоустройство дворовых и общественных территорий. Благодаря этому, в Клинцах появились красивые детские площадки, а некоторые дворы приобрели образцово-показательный вид. Что же планируется выполнить в текущем году? Об этом нам рассказала ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Клинцовской городской администрации Т.А. Симоненко. 

– Татьяна Анатольевна, какие дворы будут благоустроены в этом году?
– Запланировано благоустройство трех общественные и тринадцати дворовых территорий. При-оритеты при формировании этого перечня отдавались заявкам, поступившим в 2017 году.
В рамках рейтингового голосования были определены общественные территории – в Ардони, на улице Зеленая, в Займище, возле школы, и в Клинцах, на пересечении улиц Октябрьская и Брянская. Здесь будут оборудованы игровые зоны для детей.
В текущем году будут благоустроены тринадцать придомовых территорий многоквартирных домов по следующим улицам: Октябрьская, 9, Кирова, 126, Пушкина, 5 и 36, Октябрьская, 98, Скоробогатого, 5, Лермонтова, 32, Пушки- на, 59, Союзная, 98, Гагарина, 112, Мира, 29, Дзержинского, 7 и 36.
Дизайн-проекты составляли жильцы. В каждом проекте есть обязательные работы из минимального и дополнительного перечней. Что же касается необязательных работ дополнительного перечня, то здесь все зависело от широты фантазии и желания людей.

– Собственники участвуют в софинансировании?
– Да, их доля составляет не менее пяти процентов — это является обязательным условием. Львиная же доля средств идет из бюджетов, но, вкладывая свои деньги, люди становятся заинтересованными лицами не только в благоустройстве двора, но и в сбережении полученного результата.
После того, как дизайн-проекты будут воплощены в жизнь, приветствуется личное трудовое участие жильцов в благоустройстве дво-ра. Им, к примеру, может быть озеленение – разбивка клумб, посадка деревьев.

– Сколько выделяется денежных средств на программу в 2018 году, и какова в этом доля жильцов многоквартирных домов?
– На этот год выделено более 17,8 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Из городского — около одного миллиона. Собственники жилья вложат 244 тысячи рублей – это пять процентов от общей стоимости дополнительных работ. Среди них такие, как: устройство игровой зоны, расширение проезжей части, оборудование парковочных мест, пешеходной зоны и другие. К территориям, которые будут по решению жильцов благоустроены глобально за счет выполнения дополнительных работ, относятся дворы дома 136 на улице Кирова и дома 36 на улице Дзержинского.

– Проведены ли торги, и когда начнутся работы?
– Торги объявлены. На сегодняшний день определяем подрядные организации. Работы начнутся в конце июля – начале августа, завершатся в сентябре.
В прошлом году благоустройством дворов занимались ООО «Глория+», а благоустройством общественных территорий – ООО «Забава+». С работой подрядчики справились. Были небольшие отклонения от сроков, замечания, но общий итог положительный. Все запланированное выполнено.

– Поменялось ли что-нибудь в этом году при подходе в выполнении мероприятий «Формирование комфортной городской среды»?
– Да. Это касается благоустройства дворовых территорий. Изменился подход к оценке заявок. Весомыми стали такие критерии, как «платежная дисциплина», «дата проведения последнего капитального ремонта», «смежность дворовых территорий». Есть в нашем городе и такие дворовые территории, которые объединяют несколько многоквартирных домов.

– Нравятся ли жильцам преобразования, происходящие в их дворах?
– Люди благодарят нас, ведь во дворах стало красиво, комфортно. На ряде домов для освещения придомовой территории были установлены автоматические системы освещения с энергосберегающими лампами нового поколения. Время включения и отключения устанавливается автоматически. Это очень удобно и экономично.
Нравятся клинчанам и игровые площадки. Особенно довольны обустройством общественных территорий жители улицы Декабристов и пятого микрорайона. Жители последнего уже просят нас помочь им в оборудовании спортивной площадки для подростков.

А. Подобедов.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.