официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пора расставаться с заплатками

06 июля 2018

Дороги – это традиционно слабая сфера российской инфраструктуры. И хотя в последние годы в Брянской области вопрос реконструкции и строительства дорог решается более успешно, чем ранее, проблема по-прежнему актуальна. Решением ее обеспокоены не только областные власти, но и руководители на местах. Глава Медведовского сельского поселения М.Н. Кужелева рассказала, как идет ремонт дорог на их территории.

В этом году в Медведовском сельском поселении будут ремонтироваться участки двух дорог протяженность 1200 и 1000 метров. Первый участок – за счет областного бюджета, второй – на условиях софинансирования. Необходимость ремонта этих дорог мне удалось прочувствовать лично. Дорожное полотно, давно не видевшее капитального ремонта, представляет собой причудливый узор заплаток и ям. Проезжая участок на въезде в село, водителю, чтобы не лишиться подвески, пришлось, сбавив скорость, аккуратно объезжать все выбоины. По словам Марины Николаевны, проблеме описываемого участка дороги уже около четырех лет. Капитальный ремонт делался давно, а ежегодный ямочный со временем превратил дорожное полотно в наползающие друг на друга заплатки.

«Ремонт дорог давался нам с боем, — вспоминает Марина Николаевна. – Дело в том, что дорога «Киваи — Нижнее» не была включена в план этого года. Ежегодно я наблюдала за ямочным ремонтом этой дороги. Те заплатки, которые ставят во время ямочного ремонта, часто вылетают. Хотя это дорога региональная, я понимала: надо сдвинуть вопрос с мертвой точки. Я написала письмо, собрала подписи жителей, заручилась поддержкой депутатов и отправилась к начальнику областного управления автомобильных дорог Александру Башлакову. Чуть позже состоялся прием у заместителя губернатора, где этот вопрос также поднимался. После я узнала, что дорогу включили в программу. И 19 июня к нам приехала дорожная техника, начались работы. Теперь планирую те же действия предпринять, чтобы отремонтировать дорогу под Бутовском».

Общая протяженность данной дороги – около 11 километров, и ее состояние далеко от идеального, а последний километр перед селом Медведово наиболее сложный для водителей. По словам Марины Николаевны, это самый проблемный участок на сегодняшний день в сельском поселении.

Помимо региональных дорог, в Медведово есть дороги местного значения. В этом году в селе будет отремонтирована дорога по улице Гористая протяженностью один километр. Первую дорогу ремонтирует ООО «Клинцыагропромдорстрой», вторую – ООО «Глория Плюс». Работы планируется выполнить в течение недели. Качество контролирует технадзор.

В 2018 году на дороги Медведовскому сельскому поселению было выделено около 600 тысяч рублей. Они предназначены на содержание и ремонт дорог с твердым покрытием, коих в Медведовском сельском поселении 31 километр. Помимо асфальтирования возле Медведово и в самом селе, в этом году под Кирковкой привели в порядок разбитую грунтовую дорогу. Были положены 900 квадратных метров песка, сверху сделана подсыпка из щебня,

В Брянской области дорожная отрасль  находится под особым контролем у губернатора Александра Богомаза. За три года построено и капитально отремонтировано более 1100 километров дорог. В планах на 2018 год построить и отремонтировать 510 километров. Для сравнения: в 2017 году было отремонтировано 470 километров, а в 2014 – лишь 220.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 16:21

В Брянской области состоялся «Соловьикросс осень»

«Соловьикросс осень» - это забег по пересеченной местности.

15 октября 2018, 14:55

Солистки Брянской филармонии стали победительницами в «Осеннем звездопаде»

Конкурс «Осенний звездопад»  проходил в Курске.

15 октября 2018, 12:35

В Навле Брянской области открыли спортивную площадку

12 октября в поселке Навля состоялось открытие спортивной площадки, построенной по партийной программе «Единой России» «Городская среда». 

15 октября 2018, 12:19

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из бюджета области выделено более  74 млн рублей на  приобретение дорожной техники.