официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Откройте двери солнцу!

06 июля 2018

Немного найдется на свете семей, которые свою любовь решатся подарить особенным детям. Семья Алексашиных – решилась.

Родина Валерии Николаевны – далекий остров Сахалин. Там женщина провела немалую часть жизни, там закончила медицинское училище, затем – университет, где вникала в тонкости биологии. Медицина стала частью ее жизни на протяжении более двадцати лет. Лишь недавно женщина оставила работу, потому как детей в семье прибавилось, и уже стало невозможно делить жизнь между ними и работой.

Александр Васильевич родом из села Бутовск, что в Клинцовском районе. Мужчина с грустью говорит о том, что сейчас от той милой сердцу стороны уже почти ничего не осталось. В свое время он окончил сельскохозяйственный техникум в Смоленской области. Получив специальность «техник-механик», отработал 15 лет в колхозе «Прогресс» заведующим ремонтными мастерскими.

С Валерией он познакомился совершенно случайно. Будучи в Стародубе, Александр спросил, как проехать по нужному ему адресу у симпатичной женщины. Она ему ответила. Александр решил ее подвезти. Через некоторое время они поняли, что нужны друг другу, и решили создать семью. Валерия Николаевна замечает, что хотя они познакомились уже сформировавшимися личностями, у обоих были дети, но они «смотрят в одном направлении».

В 2014 году супруги перебрались в Клинцы. Купив небольшой домик, решили его обустроить. Но мебель-то стоит дорого, у Александра Васильевича руки – не для скуки. Побывав у одного из своих родственников, он увлекся художественной ковкой и создал удивительной красоты стулья, люстры… Глядя на эти произведения искусства, невольно вспоминаешь о Даниле-мастере и его каменных цветах… Валерия Николаевна рассказывает, как муж выковал ей в подарок на 8 Марта замечательный цветок – неувядающий.

Другие совместные «цветы» – это двойняшки, Андрей и Александр. Конечно, поначалу Валерии Николаевне и Александру Васильевичу трудновато было: некому приглядывать за детьми: родственников подходящих уже нет, а дочка Юлия еще мала. Вот и приходилось возить их с собою повсюду. «Они у нас выросли в машине, – рассказывает женщина. – Помню, как мы пришли в магазин с двумя люльками на плечах. Нам говорят: «Со своим товаром нельзя!». – «Это наши дети», – сказал муж.

Однако у Валерии Николаевны была мечта усыновить «солнечного» ребенка. Она узнала о таких детях, сталкивалась с ними во время учебы. Но при первой попытке супругам отказали. Наверное, потому что они были одними из первых, кто решился взять на себя заботу о ребенке с синдромом Дауна. Хотя, возможно, еще боялись и того, что ребенок может не выжить в иной обстановке.
Видя такое стремление Валерии Николаевны поделиться своим материнским теплом с кем-то еще, ей предложили взять под опеку брата и сестру – Всеволода и Мирославну. Причем, у мальчика – тяжелая форма диабета. Так семья увеличилась еще на два человека. Однако своей мечты о «солнечном» ребенке женщина не оставляла. Так в Орле они нашли Софью. Конечно, на тот момент, у девочки были определенные проблемы, но, окружив ее заботой, проводя необходимое лечение, с ними удалось справиться.

Казалось бы, все, мечта осуществилась, но однажды Валерия Николаевна подумала: старшие дети подрастут, разъедутся, и Сонечка останется у них одна. И Алексашины стали искать ей брата или сестренку. И недавно у них появился Артем, которого привезли из Москвы. Так в семье стало 8 детей.

«Я не считаю, что «солнечные» дети – хуже других, – говорит многодетная ма-ма. – Во многом они даже лучше. Только обучение у них идет гораздо медленнее, чем у остальных. Но они любят и хотят учиться. Эти дети дружелюбные и неагрессивные – это чувство в них просто не заложено. Они очень аккуратные, всегда хотят помочь. Соня очень радуется, когда ей разрешают помыть посуду. А подметать для нее – просто счастье».

Еще одна особенность «солнечных», о которой рассказывает Валерия Николаевна, – это то, что для них очень важен тактильный контакт. Они мир познают с помощью прикосновений, потому как у них слабые зрение и слух. И еще у этих детей большая потребность в ласке, чем у других. Поэтому они часто погибают в домах ребенка, где далеко не каждому возможно уделить такое внимание. Но уж в чем – в чем, а недостатка в любви, внимании и ласке в семье Алексашиных точно нет – не только к «солнечным», но и к остальным детям. Впрочем, все ее мальчишки и девчонки для нее – «солнечные».

Не так давно к семье присоединился дедушка Валерии Николаевны – Андрей Александрович Лижейко. Ему 92 года, он – ветеран Великой Отечественной войны. Дедушка очень долго жил самостоятельно, но недавно понял, что без посторонней помощи ему уже не обойтись. Семья с радостью приняла его и окружила заботой и любовью.

После войны Андрей Александрович много лет работал на тральных судах. Встает он рано, делает зарядку и идет гулять на улицу. Обедает в своей «летней резиденции», как шутят в семье. Андрей Александрович увлекается политикой, раньше состоял в компартии. Также он активно общается со своими братьями и сестрами, что еще остались в живых.

Валерия Николаевна рассказывает, что дедушка в семье был одним из 12 детей. Его матери, Александре, в 30-х годах в Москве сам Калинин вручал орден матери-героини. А к ордену – 3 000 рублей, на которые была куплена еще одна корова. Отец дедушки, Александр, был кузнецом, так что семья не бедствовала. Пожалела их и война: лишь один из двенадцати пропал без вести, все остальные пережили это страшное бедствие.

Валерия Николаевна рассказывает, что у каждого в их семье есть обязанности. Например, Александр Васильевич всегда ходит на школьные собрания, занимается огородом, теплицей. Сама она разбирается с документами, готовит, ездит за продуктами. Еще одна забота – молодняк. Семья держит много живности – кур, уток, индоуток, индеек, перепелок, кроликов, поросят. Поэтому цыплята, утята, индюшата и прочие – в ее ведении. Мальчишки собирают траву для кроликов, Юля кормит поросят…

Алексашина подчеркивает, что в многодетной семье легче тем, что все друг о друге заботятся, друг другу помогают. За маленьким Артемом приглядывает муж, Юля, младшие берут его наверх поиграть… Нет проблем с одеждой – детвора растет быстро, не успевая ее снашивать, и наряды переходят младшим.

Еще одно богатство многодетной семьи – таланты. Юля – художница. Она окончила художественную школу с отличным аттестатом и собирается поступать в Орловский институт культуры. Поначалу девочка мечтала выучиться в Новозыбкове на бухгалтера, но Валерия Николаевна и Александр Васильевич убедили: зачем пропадать таланту художника? Впрочем, побывав в Орле, девушка сразу же загорелась желанием там учиться.

Мирославна посещает театральную студию в «Мозаике». Кроме того, заниматься взрослым занятием – подработкой – в той же самой «Мозаике», а еще промоутером – на раздаче листовок. Всеволод тоже не сидит без дела – учится на музыкальном отделении детской школы искусств. Мальчик играет на баяне и балалайке. Близнецы ходят в акробатическую секцию, куда родители думают отдать и Соню, тем более, что и врачи рекомендовали ей заниматься спортом. Малышка тоже занимается в «Мозаике» – играет на металлофоне, танцует, замечательно лепит.

Сама Валерия Николаевна создает замечательные композиции из подручных материалов. А что, все эти красивые предметы интерьера в магазинах стоят дорого, так зачем тратить деньги, если все можно сделать своими руками? Дом украшают интересные цветы, вазочки, поделки из макарон и прочее…

Очень любят Алексашины путешествовать. Из Германии им пригнали автобус, на котором семья колесит по стране. Раньше снимали номера в отелях, но шумных постояльцев стали пускать туда неохотно, и выход был найден. Купили палатку. Валерия Николаевна замечает, что в этом есть множество плюсов: остановиться можно там, где захочешь и насколько захочешь, да и детям так гораздо интереснее.

Ребятишек родители стараются воспитывать так, чтобы они учились отвечать за свои поступки. Ну, а остальным семьям Валерия Николаевна желает, чтобы все ее члены держались друг за дружку и не боялись заводить много детей. Ведь кто еще осветит эту жизнь, как не маленькие «солнышки»?

А. Типикина.

Еще по теме:

22 июля 2018, 18:09
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.