официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Были брянского леса

06 июля 2018

Полторы тысячи немцев были посланы на уничтожение нашего лагеря. А найти нас было нелегко. По этим местам никто кроме партизан не ездил, даже в лес за дровами никто не показывался, мы предупредили население, что лес заминирован.

Только партизаны и ездили тут по дорогам. У нас в отряде было подвод 50, да у командира товарища Дуки не меньше, дорогу накатали так, что немцы без ошибки знали, где мы находимся. Но не решались они идти на нас мелкими группами.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/07/logotip 75 let sajt 777

Перед лагерем два заминированных поля преграждали путь противнику. Немцам удалось миновать первое поле, но когда они ступили на второе, ближайшее к лагерю, дозорный включил электродетонатор. Мы увидели, как начали взлетать вверх лыжи. Очевидно, то были финны, но они хорошо владеют лыжами в своих лесах, а в наших, брянских, нам любой противник не страшен. Когда вражеские солдаты бросились назад и напали на второе минное поле, наш дозорный погорячился, рано включил детонатор, но все-таки и здесь подорвалось на минах до 15 фрицев. В панике они побежали обратно. Следы на снегу и информация разведки ясно говорили о том, что тысячи полторы фашистов шли в этот день, 10 марта 1942 года, на осаду нашего лагеря.

Враг знал стоянку. Ясно было, что он не оставит нас в покое. В тот же день мы решили изменить свое место расположения и немедленно перебазировались километров за восемь. Пришлось снова строить жилье. Наши предположения оказалясь верными. Через два дня немцы выслали на нас из Дятьковского района большой карательный отряд в 500 человек, собрали карателей из других районов – в общей сложности до 2 000 человек, артиллерию и 12 самолетов бросили на штурм лагеря. Около двух суток била вражеская артиллерия. Кружились, разворачивались, пикировали самолеты, с воем рвались бомбы. На третий день фрицы штурмом взяли пустой лагерь, там не было ни одного человека, с места новой стоянки мы наблюдали за этим штурмом. Они взорвали все наши хозяйственные постройки и землянки, а населению объявили, что партизаны уничтожены.

Больше месяца прожил отряд на новом месте, но и его надо было менять. Мы находились во вражеском кольце. За зиму пять раз вынуждены были располагаться на новых местах, чтобы не выдать себя. Недели две мы прожили в деревне, все остальное время находились в лесу, и это было правильно, потому что, когда немцы узнавали, что в селении бывают партизаны, они уничтожали все село, считая его партизанским.

Население относилось к партизанам хорошо. В любое время ночи, только стукнешь в окно – открывается дверь, иной раз только предупредят – потише, дескать, чтобы не вызвать подозрений. Мы устраивали своих людей для работы в самих селах, они доставали ценные сведения – проверяли результаты бомбардировок советских самолетов, доставляли в лагерь обозы с продовольствием.

19 января 1942 года. Станция Батогово, на железной дороге между Брянском и Сухиничами. Разведка установила, что здесь находятся немцы, человек 100, размещенные в четырех вагонах недалеко от станции, охраняют ее. Был здесь небольшой железнодорожный мост метров в 40, и стоял эшелон с продовольствием. Было решено станцию разбить, мост взорвать и забрать продовольствие.

Группа лучших бойцов в лютый мороз отправилась на операцию. Стояла глубокая ночь. Километра за три от станции нас встретили свои наблюдатели и сообщили, что немцы увезли эшелон. Но намеченный план разгрома мы решили выполнить.

Трудно было двигаться без шума, малейший шорох, шаги, – все гулко отдавалось в морозном воздухе. Пришлось выжидать подхода поезда, чтобы в его шуме скрыть свое продвижение и занять места для выполнения боевой операции. Предполагалось, что трое подползут к станции, бросят гранаты в вагон, где находятся начальник станции, дежурный и комендант. После этого – открыть огонь по вагонам и другим намеченным объектам.

Люди более часа лежали на снегу, ждали сигнала к нападению. Но вдруг мне доложили, что к станции подойти нельзя – надо переползать пути, а бойцы в маскировочных халатах. На черных рельсах белые пятна ползущих фигур сразу станут заметны патрулю. Но отступать было не в наших правилах. Я отдал команду. Через некоторое время мы услышали взрыв, и все открыли огонь из автоматов и пулеметов.

Застигнутые врасплох немцы не сделали ни одного выстрела. Вот взлетел на воздух мост – это действовали наши подрывники. Только минут через сорок немцы, находившиеся в поселке, открыли огонь. Но мы уже полностью выполнили операцию, не потеряв ни одного человека. Утром установили, что уничтожили 73 немецких солдата, трех офицеров, в том числе немца — начальника станции и коменданта. Из солдат, живших в вагонах, не ушел ни один. Расположенные поблизости в квартирах от неожиданности нападения в панике, раздетые, бросились бежать.

В январе 1942 года фашисты сожгли большое село Журиничи Брянского района. Многих жителей убили, многих угнали в немецкое рабство. Оставшиеся в живых перебрались в погреба, но немцы взорвали и эти жалкие убежища. Тогда население расположилось неподалеку от нашего лагеря, в лесу. Были тут и родственники наших партизан.

В один из весенних дней, 4 мая, я услышал выстрелы и послал узнать, в чем дело. Мне доложили, что на дороге, недалеко от лагеря, появилась конная немецкая разведка. Четверым бойцам отдал команду взять пулемет, автоматы, отойти километра на три от лагеря и уничтожить разведчиков. Я рассчитал, что если противник предпримет наступление, свои силы он бросит на место боя, и мы этим воспользуемся.

Посланные на дорогу бойцы уничтожили вражескую разведку. Но вдруг начался огонь полукольцом возле самого лагеря. Оказывается, на 285 человек моего отряда противник бросил своих две с половиной тысячи. Мы быстро установили круговую оборону, станковые и ручные пулеметы, сами все стали на свои места. Пьяные немцы шли на нас во весь рост. Такие психические атаки они устраивали часто. Пришлось отражать натиск. Только в 23 часа прекратился бой. Больше 300 трупов своих солдат и огромное количество раненых увозили немцы на машинах. Они на километр отошли от лагеря и, расположившись полукольцом, остались на ночевку. Расчет, видимо, был на то, чтобы любой ценой уничтожить наш отряд. Надо было действовать быстро и решительно, сохранить силы и оружие, менять дислокацию.
Труден был этот отход на глазах врага, к тому же за отрядом шло мирное население с детьми. В дороге неожиданно немецкая засада встретила нас сильным пулеметным огнем. Я и еще один боец были отрезаны от отряда, и как мы ни старались перейти дорогу, чтобы соединиться со своими, нам это не удалось. В прострелянной фуражке, без пищи трое суток искал я пути к своим и, наконец, нашел отряд. Радостной была эта встреча.

М.П. Ромашин,
командир партизанской бригады имени Щорса,
Герой Советского Союза.

(Продолжение следует).

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 октября 2018, 12:36

В Брянске, в Фокинском районе, завершаются работы по благоустройству тротуаров и парка железнодорожников

Спецтехника зашла на этот участок в начале сентября. Предстоит сделать не только тротуар, но и дорогу-дублёр. В этом году намечается  восстановить почти два километра тротуаров. 44 миллиона рублей на эти цели выделил дорожный фонд Брянской области при участии городского бюджета.

21 октября 2018, 12:34

В Брянске пропускная способность дороги на Городищенской горке увеличится в три раза

Здесь для движения открыта еще одна полоса, что значительно облегчило проезд.

21 октября 2018, 12:30

Брянским ребятам предложили участвовать в написании всероссийской школьной летописи

Детям рассказали о всероссийской школьной летописи. Итогом ее станет книга, составленная из самых интересных текстов, написанных школьниками регионов.

21 октября 2018, 12:27

В Клетнянском районе Брянской области увеличивается площадь уникального яблоневого сада

В июне здесь было посажено семьдесят тысяч деревьев. Сейчас готовят к высадке еще 140 тысяч.