официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Были брянского леса

02 июля 2018

Одна из улиц в Клинцах носит имя командира партизанской бригады им. Щорса, дислоцировавше-гося под Брянском, Героя Советского Сою-за М.П. Ромашина. В 1946, будучи первым секретарем Клинцовского горкома партии, Михаил Петрович баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Клинцовскому избирательному округу. В январе того же года в нашем «Труде» был опубликован рассказ Михаила Петровича Ромашина о боевых делах руководимой им партизанской бригады. Сегодня мы начинаем публикацию этого уникального материала.

В 1941 году мне впервые пришлось отдыхать в Крыму, в одном из санаториев Мисхора. Через двенадцать дней после моего приезда всех отдыхающих потрясло известие о вероломном нападении немцев на нашу Родину. Сразу потеряли свою прелесть и бархатные южные ночи, и цветущая природа. Стало не до отдыха. В голове гвоздем засела одна мысль – скорее на место, туда, где теперь нужны людские силы.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/07/sajt 77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост секретаря Брянского райкома партии, где я тогда работал, обязывал немедленно вернуться. Семь суток уже трудного тогда пути, и я снова очутился в родных краях. Дел было много. Враг стремительно шел вперед, и нельзя было терять ни минуты. Назначенный комиссаром по оборонительным работам, я мобилизовал людей, следил за устройством блиндажей, противотанковых рвов. Полтора месяца прошли почти без отдыха.

Всякий советский человек в те грозные дни принадлежал прежде всего Родине, применял свои силы там, где он больше был полезен. Призыв вождя народов товарища Сталина к партизанской борьбе в тылу противника заставил меня серьезно подумать, как поступить в случае оккупации Брянска и района. И когда мне предложили командовать истребительным батальоном, я с радостью принял предложение, это уже была практическая подготовка к партизанской борьбе.
Командуя истребительным батальоном, я уже твердо решил, что в случае оккупации мое место в лесу, в партизанском отряде, потому что там нужны опытные, надежные люди, знающие местность и население, способные возглавить отряды партизан – народных мстителей.

6 октября 1941 года на улицы Брянска ступил кованый фашистский сапог. Немцы вошли в город в 3 часа дня, а в 7 часов вечера наш небольшой отряд, наскоро обмундированный, уходил в брянские леса, чтобы оттуда «беспокоить» врага. Мы в первый день прихода немцев дали им знать, что существуем и действуем. Наша диверсантская группа взорвала паровозное депо и помещение школы ФЗО.

Пятьдесят человек моего отряда, в большинстве коммунисты и комсомольцы, в том числе и шестеро девушек, начали суровую лесную жизнь. Надо было позаботиться о продуктах для отряда. Разведка донесла, что в поселке Белые Берега немцев еще нет. Надо было спешить захватить на складах продукты. Две наши машины доставили нам масло, мясо, сало, caхap, две машины печеного хлеба вывезли мы в лес и, уезжая, зажгли хлебозавод, предварительно раздав запасы муки населению. Огнем уничтожили управление комбината и селекторную связь, которая соединяла несколько районов.

Старые люди говорят, что все достигается опытом. Действительно, некоторые эпизоды сейчас уже вызывают только улыбку. Не было у нас опыта, оттого и стол наш не изобиловал. Мы не знали, например, что сухари и мука прекрасно сохраняются в земле. Закопали немного для практики, и оказалось, что это самое надежное убежище от порчи продуктов. Не умели и землянок строить, сами смеялись потом над своими крошечными сооружениями. Сама жизнь учила и подсказывала выход из любого положения. Но самое главное было в умении познавать человека. Надо было создать и сплотить отряд, который действительно мог бы выполнить великую миссию народных мстителей. И такой отряд мы создали. Это были подлинные борцы, способные действовать смело и решительно.

Начались первые дни разведок. Хорошо помогали нам девушки – Маруся Семенина, Соня Катунина, награжденные впоследствии медалями «За отвагу».
Запомнился день 11 ноября. Немцы тогда осваивали дорогу Москва—Брянск до Сухиничей, пустили свои первые поезда. Надо было устроить диверсию. Группа в 9 человек во главе с инженером Лапшиным и т. Курнявцевым (впоследствии комиссар отряда) вышли на первое боевое крещение.

Засада ждала. Запыхтел, наконец, залязгал паровоз. Стремительно летел эшелон с танками, автомашинами, боеприпасами. Трудно передать картину взрыва этого поезда. Подожженный на полном ходу он взлетел на воздух, все смешалось в каком-то жутком хаосе звуков. Семь дней приводили немцы в порядок дорогу. А к нам в отряд с этой удачей пришла радость и уверенность, что мы и небольшими силами можем творить большие дела.

Имея уже некоторый опыт, мы держались у железных дорог, считали, что диверсиями на дорогах больше всего приносим пользы нашим войскам. Штук двенадцать автоматов, пулеметы, добытых у немцев, пополнили наше вооружение. На Полпинской ж. д. ветке партизаны взорвали мосты. Нашей задачей было не дать работать этой ветке, имеющей большое значение для связи с фронтом. Около двух месяцев строили немцы взорванный нами мост и только начала рельсы прокладывать, ночью мы опять пожаловали к ним в гости, снова мост взлетел на воздух. До мая 1942 года не давали противнику пользоваться этой дорогой.

Немец усилил охрану дорог, подтянул целую роту для охраны, заминировал подходы к мостам, а население гонял на очистку дороги от снега. В те дни у нас уже была тесная связь с т. Дукой, командиром брянского городского отряда. Так мы и величали друг друга – они нас «районниками», а мы их «городскими». Посоветовавшись, мы решили разбить немецкую железнодорожную роту.

Помнится, Международный женский день 8 марта 1942 г. В нашем отряде к этому времени уже было 100 человек, а в отряде Дуки – 135. Предварительно хорошо разведав обстановку, отобрали по 42 человека из каждого отряда и приступили к выполнению сложной операции.

Рассчитав, что на мосту будем часов в 9 утра, мы заминировали водосточную трубу, заложили килограммов 50 тола, проложили шнур, поставили электродетонатор и расположились по обеим сторонам дороги. Поезд опоздал, а когда он показался на дороге, мы увидели, что немцы изменили свою тактику. Обычно впереди, вроде контрольных, шли платформы со шпалами, потом паровоз и вагоны с живой силой. На этот раз паровоз был позади. Приш-лось и нам перестроиться на ходу. Взрыв произошел, как только ступил на мост вагон с живой силой.

Отличились подрывник Лапшин и его товарищи. Один большегрузный вагон с живой силой развалило пополам, на поезд был об- ращен ливень cвинца. Больше часа строчили наши пулеметы и автоматы. Сопротивление немцев было окончательно подавлено. Замолчал последний вражеский пулемет, лаявший с паровоза. Немецкие пулеметы, автоматы, пистолеты были нашими трофеями и 64 живых немца, взятых в плен. В этой oперации мы уничтожили 237 фашистов, только двум удалось убежать. Они-то и сообщили немецкому командованию о полном разгроме их железнодорожной роты. Через несколько часов на место боя из Брянска был выслан вспомогательный фашистский поезд, но было поздно, остались одни развалины.

Партизаны, забрав трофеи, уже добрых три часа отдыхали в своих землянках и оживленно рассказывали о минувшей схватке с фрицами тем, кто не мог участвовать в бою, выполняя другие задания. Они с завистью слушали рассказы товарищей об отдельных эпизодах боя и сожалели, что не участвовали в бою. Приш- лось успокоить «обиженных». Ведь это не первый и не последний бой, впереди еще много предстоит сделать, враг еще силен и глубоко зашел на нашу территорию, каждый из нас будет участвовать в боях не раз.

В землянке появилась наша Маруся «Черная», и кто-то сказал: «Вот мы как отметили женский праздник, гордитесь наши женщины!», а другой голос еще громче произнес: «В следующем году день 8 марта мы ознаменуем еще большей победой». Эти слова сбылись. В День 8 марта 1943 года партизаны провели одну из самых крупных операций по взрыву большого железнодорожного моста на станции Выгоничи.

Продолжение следует.

 

 

Из докладной записки командира Клинцовского партизанского отряда Касьяна Орловскому штабу партизанского движения

29 сентября 1941 года группа партизан во главе с товарищем Деменок А. организовала засаду на большаке Клинцы-Гордеевка, между Песчанкой и Казаричами. На веломашинах ехал карательный отряд в 65 гитлеровцев. В результате обстрела убит один офицер и 7 солдат.

7 октября 1941 года отряд разделился на две группы: одна группа разобрала плавучий мост длиной до 100 погонных метров на реке Ипуть, около поселка Млынки, на большаке Клинцы-Гордеевка, и разобрала один деревянный мост. Вторая группа разрушила паром на реке Ипуть у Казарич. Разрушена телефонная связь на протяжении двух километров.
9 октября 1941 года диверсионная группа партизан во главе с товарищем Мурашко Г. и минером Ванцвай заминировала железную дорогу около разъезда Святец. В результате взрыва пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами и живой силой.

16 октября 1941 года группа диверсантов во главе с товарищем Кузиченко на железной дороге Унеча-Жудилово вывела из строя бронепоезд, один паровоз и два вагона.

28 октября 1941 года диверсионная группа во главе с товарищем Мурашко и минером Ванцвай минировала железную дорогу Святец-Новозыбков. В результате взрыва пущен под откос воинский эшелон с живой силой и горючим.

Декабрь 1941 года. Железнодорожниками, с которыми держали связь, были переведены стрелки на разъезде Святец, в результате столкновения двух встречных воинских эшелонов эшелоны вышли из строя.

27 декабря 1941 года в поселке Млынки Гордеевского района группой партизан (старший товарищ Матюхин) уничтожена тайная квартира немецкой разведки, здесь же убито два крупных провокатора-шпиона, которые выдавали партийный и советский актив немецкой разведке.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.