официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Слушайте свое сердце

15 июня 2018

Даже самый здоровый человек рано или поздно вынужден обращаться за медицинской помощью. И от того, какие специалисты ее оказывают, зависит наше будущее благополучие. Накануне Дня медицинского работника мне довелось побывать в первичном сосудистом отделении Клинцовской городской больницы.

Это отделение было организовано в 2013 году. Занимает оно целых два этажа – третий и четвертый. На третьем лежат пациенты с острым коронарным синдромом, в предынфарктном состоянии, а также с инфарктами. На четвертом оказывают помощь пациентам неврологического профиля. Там лечатся больные с инсультами разных типов.

Сегодня государство озабочено ростом числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, и этой проблеме уделяется большое внимание. Для того чтобы больным с инфарктами и инсультами оказывалась надлежащая помощь, в Брянске был открыт Региональный сосудистый центр. Разумеется, полностью охватить всю территорию Брянской области силами одного лечебного учреждения невозможно, поэтому в муниципальных образованиях были открыты первичные отделения. Именно там происходит отбор пациентов, которых необходимо доставить в региональный сосудистый центр. Клинцовское отделение обслужи-вает 11 районов Брянщи- ны: юго-западные, а также часть центральных.

Как это работает? Например, у больного подозревают инфаркт миокарда. Его доставляют в первичное сосудистое отделение, где определяют, оставить его на лечение в стационаре или везти в Брянск.

Те же, кого оставляют на лечение в Клинцах, попадают в руки местных специалистов. Несмотря на то, что отделению в этом году исполнилось всего пять лет, здесь работают умелые, опытные специалисты. Как рассказала заведующая отделением Татьяна Александровна Приходько, трудиться им приходится в режиме постоянного аврала. Однако и врачи, и младший медицинский персонал хорошо знают, что делать в той или иной ситуации, чтобы спасти человеку жизнь.

С момента открытия отделения здесь работали кардиологи В.Г. Корнелюк, Т.А. Приходько. А сегодня здесь три таких специалиста. Помимо заведующей, С.В. Титоренко и Т.В. Кузьмичева. Также у истоков отделения стояла невролог М.Д. Зайцева. Сегодня там еще работают А.А. Попченко, А.А. Петрихович. Это основные врачи-неврологи, которые ежедневно занимаются больными неврологического профиля сосудистого отделения. Также есть дежурные врачи, поэтому на сегодняшний день в больнице работает круглосуточная неврологическая и кардиологическая службы. Младший медицинский персонал за годы работы отделения получил большой опыт работы с профильными больными.

По словам Т.А. Приходько, за последнее время наблюдается устойчивая тенденция к «омоложению» сердечно-сосудистых заболеваний: «Одна из серьезных проблем у нас – плохая информированность жителей – часто люди поступают к нам поздно, – рассказывает Татьяна Александровна. – Они откладывают решение своей проблемы со здоровьем до последнего, и в итоге вылечить их труднее. Особенно это касается молодежи. «Помолодел» атеросклероз. Инфаркт миокарда или инсульт в 35 — 40 лет – это уже не нонсенс. А гипертонией молодежь нередко страдает уже в 17 — 18 лет. Она не следит за своим давлением, не выясняет причину его и в целом не контролируют состояние своего здоровья. Годам к тридцати это может привести к печальным последствиям. Таких больных выявляют и во время диспансеризации, и во время призывной кампании, других медицинских обследований, но, как правило, молодежь не осознает всю серьезность проблемы, рекомендации врачей не выполняет. А потом со временем возникают осложнения».

Но все же основную часть пациентов этого отделения составляют мужчины и женщины в возрасте от пятидесяти лет и старше. Одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний Татьяна Александровна назвала курение, которое, несмотря на активные меры по борьбе с ним, охватывает все слои общества. Одна из самых распространенных болезней, с которой люди попадают в первичное сосудистое отделение, – острый коронарный синдром.

«Он выражается в жгучей, давящей боли в области сердца, которая может отдаваться в левую руку, левую лопатку, челюсть. Человек может потерять сознание. Давящая боль в груди, возникающая при нагрузке, – это предвестники атеросклероза сосудов, и нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы на раннем этапе начать бороться с заболеванием. Нельзя доводить дело до инфаркта миокарда. С инсультными больными сложнее, так как они, ощущая аритмию, чаще всего не обращаются к врачам. А аритмия ведет к инсульту», – подвела итог Татьяна Александровна.

Приходько работает в отделении с самого его открытия. В 2002 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности педиатр. Однако она всегда хотела быть кардиологом. Поэтому, отработав в поликлинике несколько лет участковым терапевтом, решила пройти переобучение. И с 2010 года она уже работала кардиологом.

«Вначале я работала в кардиологическом отделении под руководством Маргариты Ивановны Паршиной и Нины Ильиничны Вороненко. Благодарна им за то, что они делились со мной своими знаниями, наработками, помогли стать на ноги. Можно иметь семь пядей во лбу, но без практических навыков ты еще не доктор», – уверена Татьяна Александровна.

Е. Цветков.

Еще по теме:

20 сентября 2019, 16:35
Дом, где поселился аист
20 сентября 2019, 15:20
Память делает нас сильнее
20 сентября 2019, 15:06
Навстречу своей мечте
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 19:30

Брянских медсестер научат ухаживать за неизлечимо больными детьми

В Брянске начала работать школа сестринского ухода за тяжелобольными детьми.

20 сентября 2019, 19:02

Брянские молодогвардейцы избрали своим лидером Никиту Концевого

Никита Концевой теперь  руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» без приставки «и.о».

20 сентября 2019, 18:49

В Стародубе с ответным визитом побывала делегация из Сербии

В апреле глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров побывал на праздновании Дня города в сербском городе-побратиме Горни-Миланованце, а 20 сентября  с ответным визитом Стародуб посетила сербская делегация.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации