официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Преемницы Флоренс Найтингейл

08 июня 2018

Волонтеры-медики из гимназии №1 им. Ю.А. Гагарина поздравили своих будущих коллег – медицинских сестер и акушерок – с их профессиональным праздником.

Интересна история этой важной профессии. Ее родоначальницей считается англичанка Флоренс Найтингейл, которая вместе с другими сестрами милосердия во время Крымской войны оказывала медицинскую помощь раненым на поле боя. Военные очень любили ее и называли «леди со светильником». В этой же войне бойцам, получившим ранения, помогали сестры милосердия Московской Никольской обители, а также Крестовоздвиженской общины, основанной великой княгиней Еленой Павловной. Они проходили подготовку непосредственно в рядах действующей армии. На войне их называли «солдатами здоровья».
Об этом волонтеры поведали собравшимся. Звучали воспоминания медсестер, рассказы о работе, тексты трогательных писем, полных любви и благодарности за спасенную жизнь…

С поздравлениями к собравшимся обратилась ветеран медицинской службы Г.В. Данченко. Она в этой профессии уже 48 лет, и место работы неизменно – родильный дом. Вначале работала акушеркой, затем – операционной сестрой, сейчас – главной акушеркой. Затем прозвучали поздравления от заместителя главного врача по работе с населением центральной городской больницы Н.В. Савченко. «Несмотря на то, что сейчас нет войны, вы по-прежнему на передовой», – заметила она.

А какой же праздник без награждения? Главная медсестра центральной городской больницы О.А. Файзу-лаева вручила награды Е.Ф. Киреенко, О.С. Медведевой, М.В. Песня, Н.Г. Ларченко, Т.М. Борисовой и многим другим. Ветеранам труда преподнесли подарки. Была в этом блоке и грустная нотка: медсестру Е.А. Сустову провожали на заслуженный отдых. Председатель профсоюзной организации Н.А. Лисовская зачитала памятный адрес.

Елена Алексеевна с 1976 года в Клинцовской городской больнице работала процедурной медсестрой терапевтического отделения, а с 2013 – палатной медсестрой первичного сосудистого отделения. За все это время показала себя не только как специалист высокого класса, человек доброй души, но и как активистка художественной самодеятельности. Она 22 года участвовала в конкурсах и фестивалях, становясь лауреатом и завоевывая призовые места, давала концерты для медперсонала и пациентов. Также Елена Алексеевна была секретарем горкома профсоюза медработников. Завершающим подарком – как для Елены Алексеевны, так и для всех остальных медиков – стал праздничный концерт.

А. СОЛОВЬЕВА.

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:17
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 16:51

Клинцовские умники и умницы.

В Клинцах 24 сентября стартовал  первый этап городской интеллектуальной игры «Умники и умницы». Тема игры «Российская дипломатия 16-17 веков».

25 сентября 2018, 16:38

Владимир Оборотов вручил награду Светлане Хандожко

Врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов и первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Виталий Мосин поздравили главного врача ГАУЗ «Брянская городская больница № 4» Светлану Хандожко с присвоением ей почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

25 сентября 2018, 16:26

Брянскому областному художественному музею скоро исполнится 50 лет

В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоится праздничное мероприятие, посвященное этой дате.

25 сентября 2018, 16:17

Севская Общественная приемная «Единая Россия» на первом месте

Общественные приемные партии «Единая Россия» были открыты в каждом регионе в 2008 году.