официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Манящие волны Ипути

08 июня 2018

В этом году ежегодный фестиваль «По волнам Ипути» отметил первый юбилей – пять лет со дня своего рождения. И каждый раз студенты Клинцовского индустриально-педагогического колледжа с нетерпением ждут мая, чтобы отправиться в путешествие. Незадолго до начала фестиваля я встретилась с заместителем директора по учебной работе Еленой Васильевной Панасюго и попросила вспомнить, как все начиналось.

Пять лет назад, – рассказала Елена Васильевна, – директор колледжа Сергей Владимирович Морозов предложил идею этого фестиваля. Мы долго придумывали название и в конце концов остановились на том, что существует до сих пор, – «По волнам Ипути».

Первый фестиваль прошел в конце мая – начале июня, охватив не только Клинцовский района, но и Сураж, Гордеевский и Новозыбковский районы, а далее мы «выплыли» и на международный уровень, пригласив поучаствовать в нем белорусов. Традиционными местами стоянки стали Творишино и Ущерпье.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/06/777 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты колледжа, вспоминает Е. Панасюго, отнеслись к фестивалю с большим интересом, но участвовать в нем могли лишь физически крепкие ребята. Поначалу провели даже конкурс по отбору. К претендентам предъявлялись следующие требования: физическая подготовка, здоровье, успехи в учебе, коммуникабельность, умение поставить палатку, разложить костер. Кроме этого, если ребята – несовершеннолетние, требовалось согласие родителей. Для студентов, обучающихся по специальности «Туризм», это становилось хорошей практикой, во время которой они тренируют свои навыки проведения экскурсий, анимационной работы, а затем на основе этого материала защищают дипломные работы.

Но главная цель фестиваля – это формирование гражданственности и патриотизма, ведь во всех населенных пунктах, мимо которых они проплывали, где останавливались, имеются места захоронений воинов, погибших при освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, памятники, которые местные жители установили в честь своих погибших земляков. Стало традицией проводить в таких местах митинги памяти с участием местных жителей, возложением цветов. В этом году, по словам Елены Васильевны, пятилетие фестиваля совпало с 75-летием освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков. Еще в ходе фестиваля проводятся экологические десанты, во время которых ребята участвуют в уборке берегов Ипути, организуют экологические экскурсии.

За 5 лет своего существования фестиваль немного изменился. Раньше открытие проходило на центральной площади в Сураже, теперь – на берегу Ипути. Участниками мероприятия стали автошкола ДОСААФ, военно-патриотический клуб «Рубеж» и военно-патриотический клуб из Новозыбкова. К нам присоединились студенты Брянского профессионально-педагогического колледжа, которые в дни фестиваля проводят свой автопробег по местам захоронений воинов. В этом году в программу фестиваля были включены малые студенческие предприятия.
В нынешнем году в фестивале принимала участие делегация из Свердловского областного педагогического колледжа. С.В. Морозов и один из педагогов колледжа проходили переподготовку на курсах в Москве, и Сергей Владимирович рассказал о нашем фестивале. Свердловчанам эта идея понравилась.

В этом году фестиваль открывался туристическим слетом в окрестностях села Беловодка Суражского района. Делегации показали свои визитные карточки, участвовали в соревнованиях, анимационной программе, дискотеке, посидели у костра. На следующий день прошло торжественное открытие, где выступили оркестр воинской части и группа «Бабушкин ковер».
Кроме этого, во время открытия фестиваля работали наши студенческие предприятия. Так, студенческий магазин предлагал продукцию наших швей, девочки-модели дефилировали в платьях собственного производства. А парикмахеры всем желающим делали прически, студенческий ресторан торговал выпечкой собственного производства. И, конечно, желающие могли покататься на катамаране.

Но как нет предела совершенству, так нет конца идеям директора индустриально-педагогического колледжа С.В. Морозова. Как обмолвилась Елена Васильевна, он мечтает расширить географию проведения фестиваля. Недавно опробовал катамараны на Белом море.

А. Типикина.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 17:01

Спикер молодежного Парламента Брянской области вошла в состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В Бресте состоялось первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Во время него были сформированы комиссии по шести направлениям совместно развиваемой деятельности.

18 июня 2018, 14:30

Брянская служба крови отметила день медицинского работника

На Брянской областной станции переливания крови вручили почетные грамоты и благодарственные письма ее лучшим сотрудникам. Ежегодно, чтобы сдать кровь к специалистам станции обращаются более 8 тыс. жителей Брянской области.

18 июня 2018, 11:52

Где ж еще, как ни в Брянской области — «Лесное раздолье»? (18+)

Фестиваль пройдет в посёлке Антоновка в Бежицком районе Брянска. Даты его проведения с 6 по 8 июля. Главный слоган фестиваля "Назад в СССР!".

18 июня 2018, 11:38

На стадионах, построенных для проведения Чемпионата мира по футболу, установлено вентиляционно-климатическое оборудование произведенное в Брянской области

Выпущено оборудование Жуковским предприятием ООО ПК «ВТВ-Инжиниринг». Его продукция известна под торговой маркой AIRO-CLIMATE. Вентиляторы, вентиляционные решетки и клапаны установлены на стадионах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде, Казани, Москве.