официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Манящие волны Ипути

08 июня 2018

В этом году ежегодный фестиваль «По волнам Ипути» отметил первый юбилей – пять лет со дня своего рождения. И каждый раз студенты Клинцовского индустриально-педагогического колледжа с нетерпением ждут мая, чтобы отправиться в путешествие. Незадолго до начала фестиваля я встретилась с заместителем директора по учебной работе Еленой Васильевной Панасюго и попросила вспомнить, как все начиналось.

Пять лет назад, – рассказала Елена Васильевна, – директор колледжа Сергей Владимирович Морозов предложил идею этого фестиваля. Мы долго придумывали название и в конце концов остановились на том, что существует до сих пор, – «По волнам Ипути».

Первый фестиваль прошел в конце мая – начале июня, охватив не только Клинцовский района, но и Сураж, Гордеевский и Новозыбковский районы, а далее мы «выплыли» и на международный уровень, пригласив поучаствовать в нем белорусов. Традиционными местами стоянки стали Творишино и Ущерпье.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/06/777 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты колледжа, вспоминает Е. Панасюго, отнеслись к фестивалю с большим интересом, но участвовать в нем могли лишь физически крепкие ребята. Поначалу провели даже конкурс по отбору. К претендентам предъявлялись следующие требования: физическая подготовка, здоровье, успехи в учебе, коммуникабельность, умение поставить палатку, разложить костер. Кроме этого, если ребята – несовершеннолетние, требовалось согласие родителей. Для студентов, обучающихся по специальности «Туризм», это становилось хорошей практикой, во время которой они тренируют свои навыки проведения экскурсий, анимационной работы, а затем на основе этого материала защищают дипломные работы.

Но главная цель фестиваля – это формирование гражданственности и патриотизма, ведь во всех населенных пунктах, мимо которых они проплывали, где останавливались, имеются места захоронений воинов, погибших при освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, памятники, которые местные жители установили в честь своих погибших земляков. Стало традицией проводить в таких местах митинги памяти с участием местных жителей, возложением цветов. В этом году, по словам Елены Васильевны, пятилетие фестиваля совпало с 75-летием освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков. Еще в ходе фестиваля проводятся экологические десанты, во время которых ребята участвуют в уборке берегов Ипути, организуют экологические экскурсии.

За 5 лет своего существования фестиваль немного изменился. Раньше открытие проходило на центральной площади в Сураже, теперь – на берегу Ипути. Участниками мероприятия стали автошкола ДОСААФ, военно-патриотический клуб «Рубеж» и военно-патриотический клуб из Новозыбкова. К нам присоединились студенты Брянского профессионально-педагогического колледжа, которые в дни фестиваля проводят свой автопробег по местам захоронений воинов. В этом году в программу фестиваля были включены малые студенческие предприятия.
В нынешнем году в фестивале принимала участие делегация из Свердловского областного педагогического колледжа. С.В. Морозов и один из педагогов колледжа проходили переподготовку на курсах в Москве, и Сергей Владимирович рассказал о нашем фестивале. Свердловчанам эта идея понравилась.

В этом году фестиваль открывался туристическим слетом в окрестностях села Беловодка Суражского района. Делегации показали свои визитные карточки, участвовали в соревнованиях, анимационной программе, дискотеке, посидели у костра. На следующий день прошло торжественное открытие, где выступили оркестр воинской части и группа «Бабушкин ковер».
Кроме этого, во время открытия фестиваля работали наши студенческие предприятия. Так, студенческий магазин предлагал продукцию наших швей, девочки-модели дефилировали в платьях собственного производства. А парикмахеры всем желающим делали прически, студенческий ресторан торговал выпечкой собственного производства. И, конечно, желающие могли покататься на катамаране.

Но как нет предела совершенству, так нет конца идеям директора индустриально-педагогического колледжа С.В. Морозова. Как обмолвилась Елена Васильевна, он мечтает расширить географию проведения фестиваля. Недавно опробовал катамараны на Белом море.

А. Типикина.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.