официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Любимое дело Любови Шестерневой

25 мая 2018

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

Родилась Любовь Николаевна в Белоруссии, но семья переезжала с места на место, пока не осела в Брянской области. Там, в Брянске, Люба окончила культурно-просветительное училище. Она хотела стать библиотекарем, но начинать пришлось с должности заведующим детским сектором в Жуковском Доме культуры. Об этой работе Любовь Николаевна сохранила самые теплые воспоминания.

После Жуковки был Орловский институт культуры, режиссерское отделение. Потом несколько лет работала в Брянске, а затем приехала в Клинцы. Вот здесь и началась ее библиотечная деятельность. «Это был расцвет клинцовской культуры, – вспоминает Любовь Николаевна. – Годы, когда работали Аркадий Исаакович Вулах, Галина Яковлевна Ицкова… Библиотеки были на каждом предприятии, в том числе и на швейной фабрике, где я работала».

Как только Шестернева пришла работать в библиотеку акционерного общества «Элегант», сразу стала заниматься с детьми. «Идя в эту профессию, я решила, что буду не только выдавать книги, но и организую какой-нибудь библиотечный кружок или буду ставить сказки с детьми», – говорит Любовь Николаевна. Так и вышло, только уже чуть позже.

Даже в трудные 90-е годы библиотека на швейной фабрике продолжала работать. Директором тогда был Александр Васильевич Долгов. Вообще руководителей сменилось множество, но все они библиотеку ценили. «Мы работали не только в библиотеке, но и устраивали различные вечера на предприятии. Голодно было, но все равно кто-то приносил из дома печенье, которое сам испек, и мы вместе пили чай».

Так продолжалось до 2002 года, когда из Москвы приехали новые собственники и сказали: «Мы библиотеку закрываем». «Как закрываем? – удивилась Любовь Николаевна. – А дети?». «Но дети же на предприятии не работают», – заметили ей. Однако один из директоров, Юрий Михайлович Тировкин, сказал: «Сколько мы сможем, столько и будем держать библиотеку». А Александр Васильевич Долгов добавил: «Мы библиотеку закрывать не будем, а передадим ее в централизованную библиотечную систему города». И в 2004 году открылся филиал №1 ЦБС на улице Демьяна Бедного.

«Это время я могу назвать «золотым веком» в работе библиотеки, – замечает Любовь Николаевна. – Рядом находилась школа, но библиотека в ней была маленькая, с небольшим количеством книг, и все дети из округи стали приходить к нам. У нас сложился замечательный коллектив». Библиотекарь предлагала ребятам инсценировать рассказы Бориса Заходера, Аркадия Гайдара… Здесь Любови Николаевне очень помогло ее режиссерское образование. «Библиотечная работа – творческая, – замечает Шестернева. – Ведь как можно привить любовь к книге ребенку? Просто дать ему книгу? Разумеется, нет. А если поставить какую-то инсценировку и показать ее, как это мы делали в детских садах, детям захочется почитать эту книгу».

Кстати, если ребенок приходил за какой-либо книгой, а ее в библиотеке не было, Любовь Николаевна старалась найти ее сама в другой и передать юному читателю, вместе с этим объяснив, куда ее потом нужно сдать, чтобы потихоньку приучить ребенка и к другой библиотеке.

Из тех книг, что она рекомендовала своим читателям, были «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Библиотекарь считает, что они воспитывают патриотизм, и сетует на то, что сейчас эти книги в школьную программу, к сожалению, не включены.

С каждым годом работать было все интереснее и интереснее. Когда пришли наиболее творческие дети, Любовь Николаевна начала вместе с ними участвовать в различных конкурсах, в том числе областных и всероссийских. Один из первых конкурсов, о котором вспоминает Шестернева, назывался «Знаешь ли ты Толстого?», и проводился он газетой «Брянский комсомолец» в Брянске в 1980 году. Другие конкурсы пошли чередой уже в нулевых и десятых годах нового тысячелетия.

Например, в 2012 юные читатели библиотеки под руководством Любови Николаевны участвовали в конкурсе журнала «Мурзилка» на тему книги «Путешествие капитана Врунгеля» под названием «Только смелым покоряются моря», где нужно было нанести на карту мира путь яхты «Беда».

В номере, где были опубликованы итоги конкурса, приводятся и слова библиотекаря: «Пришлось вспомнить географию, показать ребятам, где находится Эритрея, Сандвичевы острова, проливы и моря, так что викторина всем пошла на пользу. За это еще раз спасибо!».

В нулевых же годах и появилось творческое объединение, которое Любовь Николаевна ведет и по сей день. Оно получило название «Сказка». Лишь перейдя заниматься в городскую центральную библиотеку, коллектив, словно бы возродившись (в его работе был некоторый перерыв, ввиду состояния здоровья Любови Николаевны), взял себе другое название – «Феникс».

«В то время ребята ходили в библиотеку целыми классами, — вспоминает Шестернева. – И среди них было столько талантливых ребят, что я просто диву давалась. У нас еще появилась традиция – каждый год приводить в библиотеку первоклассников. И многие из них продолжали приходить туда, уже будучи старшеклассниками. Как, например, Саша Лобанов, Марина Волченкова, другие ребята».

Постоянными участниками творческого объединения стали Валерия Маслова, Ксения Прокопьева, Виталий Старовойт, Никита Ключников и вышеупомянутая Марина Волченкова.

«Я учусь вместе со своими ребятами, — говорит Любовь Николаевна. – Сравниваю себя с тренером по фигурному катанию. Ведь такие тренеры, как Татьяна Анатольевна Тарасова или Терри Тутберидзеони тоже совершенствуются вместе со своими учениками. Вот и я наравне с детьми принимаю участие в различных конкурсах». Одни из последних конкурсов, в которых принимала участие Шестернева, – это  Международные «Зощенко вслух» и «Зощенко вслух – 2». В первом случае библиотекарь стала обладательницей специального приза, во втором – вместе с Любой Шевцовой прошла в полуфинал, однако дальнейшие его результаты пока неизвестны.

До полуфинала Любовь Николаевна вместе с Машей Камшуковой добралась и в другом конкурсе, Всероссийском, под названием «Родине поклонитесь», посвященном 200-летию Тургенева. «То, что мы из почти шести тысяч участников вышли в полуфинал, —  большое достижение», — замечает Шестернева.

«Главная цель нашего объединения – это не чтение стихов, как думают многие, — подчеркивает она, — а глубокое изучение литературы и истории». Например, при знакомстве с Тургеневым дети узнают его биографию, вспоминают наиболее известные его произведения, читают какие-то дополнительно, вместе с библиотекарем анализируют их. Не забывает Любовь Николаевна и наших земляков и время от времени просит назвать выдающихся поэтов и писателей Брянской области.

К сожалению, не у всех хорошо получается выражать свои мысли, поэтому Шестернева занимается со своими подопечными и тренировкой речи. Они учат скороговорки, выполняют другие упражнения. Что же касается стихов, то здесь библиотекарь больше ориентируется на календарь знаменательных дат. В прошлом году в честь юбилея А.К. Толстого наставник вместе с детьми приготовила программу из нескольких  произведений нашего знаменитого земляка, которую записали на клинцовском телевидении. В основном берутся классические произведения: стихи Тютчева, Пушкина и многих других. В этом году совместно с детской библиотекой Любовь Николаевна сделала программу, посвященную юбилею Высоцкого, готовила ребят к областному конкурсу чтецов и прочим мероприятиям.

Бывая в других городах, Шестернева посещает наряду с музеями и библиотеки. К примеру, в прошлом году со Светланой Владимировной Шалаевой побывала в Российской государственной библиотеке в знаменитом доме Пашкова, и они провели там шесть часов. «Каждый уважающий себя человек должен обязательно посетить эту библиотеку», — уверена моя собеседница.

В ее планах — подготовка ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, имя которого носит городская центральная библиотека, где сейчас и собирается «Феникс», участие в проекте, посвященном Федору Тютчеву, возвращение к инсценировке поэмы Николая Мельникова «Русский крест» и многое другое.

«Цель жизни библиотекаря, — говорит она, — прививать любовь к книге и чтению, просвещение и воспитание. И он должен постоянно учиться». Еще она хотела бы отметить двух своих коллег, которые всячески помогают ей в работе. Это вышеупомянутая Светлана Владимировна Шалаева и Елена Астапенко.

Учитывая то, что филиал №1 ЦБС уже закрыт, Любовь Николаевна сейчас занимается только «Фениксом». И хочется надеяться, что его жар – жар увлеченных творчеством ребят и их руководителя — еще долго будет согревать  нас.

Н. Ратманова.

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:17
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 16:51

Клинцовские умники и умницы.

В Клинцах 24 сентября стартовал  первый этап городской интеллектуальной игры «Умники и умницы». Тема игры «Российская дипломатия 16-17 веков».

25 сентября 2018, 16:38

Владимир Оборотов вручил награду Светлане Хандожко

Врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов и первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Виталий Мосин поздравили главного врача ГАУЗ «Брянская городская больница № 4» Светлану Хандожко с присвоением ей почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

25 сентября 2018, 16:26

Брянскому областному художественному музею скоро исполнится 50 лет

В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоится праздничное мероприятие, посвященное этой дате.

25 сентября 2018, 16:17

Севская Общественная приемная «Единая Россия» на первом месте

Общественные приемные партии «Единая Россия» были открыты в каждом регионе в 2008 году.