официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Благоустройство является приоритетным направлением

17 мая 2018

10 мая состоялось очередное, 68-е, заседание городского Совета народных депутатов, на котором были рассмотрены девять вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы, муниципального имущества, деятельности контрольно-счетной палаты и другие.

Перед началом рассмотрения повестки дня депутаты Брянской областной Думы, присутствовавшие на заседании, В.В. Беляй, А.В. Белаш, В.В. Кармес и Т.А. Харченко вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма регионального законодательного собрания достойным клинчанам: пенсионерке Н.И. Корецкой, воспитателям детских садов Е.Ю. Новиковой, Л.М. Нахабиной, М.А. Смирновой, Н.Г. Дерниковой, Е.Н. Пастуховой.

Первый вопрос повестки касался изменений и дополнений в бюджет городского округа. По уточненным данным, бюджет городского округа на 2018 год увеличился на 21 017 311 рублей за счет субсидий на обеспечение жилья молодым семьям, субсидий на программы формирования современной городской среды, на поддержку отрасли культуры.

Учитывая переходящие остатки в сумме 6 195 500 рублей и увеличение безвозмездных поступлений из областного бюджета в сумме 21 017 311 рублей, расходная часть бюджета увеличится на 27 212 811 рублей. В рамках изменений бюджета на 350 тыс. рублей увеличатся расходы на развитие малого и среднего бизнеса, из них 500 тысяч – на озеленение, 1 млн. – на празднование дня города. 4 345 500 рублей выделено на капитальный ремонт футбольного поля стадиона «Труд». Хочется надеяться, что когда-нибудь дойдет дело и до всего стадиона.

В результате указанных изменений расходы бюджета городского округа на 2018 год увеличатся на 27 212 811 рублей и составят 975 147 070 рублей. Муниципальный дорожный фонд составит 42 281 468 рублей, дефицит бюджета – 18 165 856 рублей.

Второй вопрос касался исполнения городского бюджета за 2017 год. По этому, как и по предыдущему вопросу, докладывала начальник финансового управления М.А. Титенко. По ее словам, бюджетная политика была направлена на противодействие негативным процессам в экономике и создание условий для стабилизации социально-экономического развития города. Приоритетным направлением работы стала мобилизация собственных доходов. В 2017 году налогоплательщиками города в бюджеты всех уровней налоговых платежей было выплачено 1 426 628 341 рубль, что на 18,6 процента выше уровня 2016 года. Основным источником поступления стал налог на доходы физических лиц, который составил 54,7 процента. Далее идет земельный налог – 14,2 процента
Безвозмездные поступления из областного бюджета в бюджет города в форме дотаций, субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов за 2017 год составили 554 561 189 рублей.

Бюджетная политика в области расходов бюджетов городского округа в 2017 году была направлена, прежде всего, на решение приоритетных задач в социальной сфере города Клинцы. 86,2 процента расходов приходились на образование, 8,2 процента – на социальную политику, 5,4 процента – на культуру, 0,3 процента – на физкультуру и спорт.

Доклад был единогласно принят депутатами, М.А. Титенко приступила к следующему вопросу повестки дня. В Положение о прядке привлечения заемных средств и управления муниципальным долгом были внесены изменения. Так, в названии и тексте Положения формулировки «город Клинцы», муниципальное образование «город Клинцы» и другие, была заменена на муниципальное образование «городской округ «город Клинцы Брянской области» в соответствующем падеже. Вместо слов «городская администрация» теперь следует писать «Клинцовская городская администрация».

После того, как этот вопрос был единогласно принят, информацию об итогах работы контрольно-счетной палаты озвучила Н.А. Артемьева, врио председателя контрольно-счетной палаты. Одной из приоритетных задач контрольно-счетной палаты в 2017 году было обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств городского округа. За 2017 год было проведено 33 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, что на 14 больше, чем в 2016 году. Общий объем проверенных средств составил 71 509 000 рублей. Результаты экспертиз были направлены в Клинцовский городской Совет народных депутатов.

По результатам проведенных проверок контрольно-счетная палата рекомендовала принять в муниципальную собственность автомобильные дороги общего пользования местного значения, а также проезды к дворовым территориям многоквартирных домов, так как на сегодняшний день правоустанавливающих документов на них нет.
Следующим в повестке стал вопрос внесения изменений в решение горсовета от 16.02.2018 «О досрочном прекращении полномочий главы Клинцовской городской администрации». В связи с тем, что 20 марта депутаты утвердили на должность главы Клинцовской городской администрации А.И. Морозова, в обсуждаемом решении утратил силу пункт 4, в котором Александр Игоревич был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации.

Далее депутаты согласовали перевод жилых помещений, находящихся в собственности городского округа, в нежилые, приняли в муниципальную собственность оборудование и программное обеспечение на сумму 247 961 рубль.
В конце основной повестки дня с докладом о работе заместителя главы Клинцовской городской администрации по вопросам ЖКХ выступил Ю.Н. Никулин. По словам замглавы, вопросу благоустройства администрация города уделяет повышенное внимание. Так, в 2017 году на эти цели было выделено 92,2 млн. рублей, в том числе 75,5 млн. – из бюджета городского округа.

В ходе реализации приоритетного проекта выполнены работы по благоустройству придомовых территорий с заменой асфальтного покрытия, установкой лавочек, ремонтом уличного освещения. Были установлены пять игровых детских комплексов. В рамках года экологии проведено более пятидесяти субботников, в которых приняло участие свыше 10 тыс. человек. Прошло более трехсот акций и мероприятий, посвященных году экологии. В течение прошлого года за счет средств городского бюджета выполнялись работы по содержанию памятников и фонтанов. На эти цели выделялось более 192 тыс. рублей. На благоустройство парков и скверов – 801,6 тыс. рублей. Большое внимание уделялось озеленению, на что из городского бюджета в 2017 году выделено 2,4 млн. рублей.

В своем докладе Ю.Н. Никулин рассказал, что сделано по благоустройству в 2017 году, а также, что делается или планируется сделать в текущем. Так, уже начался ремонт гарантийных дорог на Октябрьской улице и проспекте Ленина, а также ямочный ремонт, который осуществляет МУП «Торговые ряды». На сегодняшний день уже сделаны участки на улицах Свердлова, Фрунзе, Жукова, Ворошилова.

Около миллиона рублей в 2018 году выделено на ремонт остановочных комплексов. На проведение работ по озеленению городской администрацией будет заключен с подрядчиком контракт на сумму более 2 млн. рублей. Уборкой фонтанов, памятников, парков и скверов будет заниматься подрядная организация ООО «Благо». В ходе проведенного анализа было установлено, что на территории города не хватает мусорных урн. Поэтому в ближайшее время планируется поставить пятьдесят.

По окончании выступления Ю.Н. Никулин ответил на вопросы депутатов. С.Г. Ковалев поинтересовался, когда будет наведен порядок на Кюстендильской улице, где прямо на дороге люди ведут несанкционированную торговлю, хотя в десятке метров от них есть оборудованная площадка. Также депутата интересовало, когда будет наведен порядок с автостоянками на Советской улице. Замглавы ответил, что по несанкционированной торговле ведется активная работа, составляются административные протоколы. За 2017 год было составлено свыше ста таких протоколов. Глава городской администрации А.И. Морозов добавил, что, несмотря на это, проблема остается. Наказание рублем оказалось не очень действенным. Сегодня рассматривается вопрос о создании в районе рынка пешеходной зоны. В определенные часы проезд автотранспорта в этот район будет запрещен, что автоматически снимет проблему, которую создают граждане, ведущие торговлю с машин.

Л.А. Кусей попросила рассмотреть возможность асфальтирования дорог в северной части улицы Коммунистическая. Сегодня там идет активное индивидуальное строительство, среди жителей этого микрорайона много молодых семей. Весной и осенью детям трудно добираться до школы. Никулин пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен в этом году.

В.В. Москаленко обратила внимание на то, что в докладе прозвучали статьи, по которым расходование средств было выполнено не в полном объеме: содержание памятников и фонтанов (65 процентов), содержание объектов захоронений (87 процентов), ремонт и содержание колодцев (63 процента). Почему средства не были освоены в полном объеме? Замглавы пообещал: будет сделано все возможное, чтобы такое не повторилось.
В.В. Москаленко также спросила, есть ли подрядная организация, которая обслуживает те пять детских площадок, которые были сделаны в прошлом году. «К сожалению, этот вопрос был не до конца проработан, – отметил докладчик. – Сегодня мы решаем эту проблему».

В завершении заседания депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение городского Совета от 25.11.2009 года «Об утверждении структуры Клинцовской городской администрации».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.

23 мая 2018, 15:06

Звонок последний прозвенел

Школьные годы пролетели очень быстро и вот вчерашние первоклашки стоят на торжественной линейке, посвященной последнему звонку. Это очень важная веха в жизни, означающая конец детство и начало взрослой жизни. Вскоре, сдав единый государственный экзамен, бывшие одиннадцатиклассники вступят во взрослую жизнь, но школьные годы и последний звонок останутся в памяти на всю жизнь. 23 мая в городе Клинцы прошли линейки, на которых чествовали выпускников 2018 года.