официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

С погодой не поспоришь

11 мая 2018

В Клинцовском районе продолжается весенняя посевная кампания. О том, как она проходит в этом году, корреспондент газеты узнал у главного агронома районного управления сельского хозяйства В.А. Поленка и руководителей клинцовских сельхозпредприятий.

В этом году весна пришла поздно, что внесло свои коррективы в сроки сева, – сказал Виктор Александрович Поленок. – Начало сева задержалось почти на три недели, соответственно, примерно на те же три недели сдвинутся и сроки окончания сева. После дождей на отдельных участках все еще не может проехать техника. На сегодняшний день (третье мая) из отведенных под яровой сев 11 940 га обработано 7 161 га (60%). Засеяно 4 230 га (35%), в том числе – 1 293 га из за-планированных 3 268 га яровыми зерновыми и зернобобовыми».

По информации сельхозуправления, на начало мая успешней всего сев продвигается в колхозе «Прогресс», СПК «Родина», СПК «Ольховский», которые, имея приличные посевные площади, уже обработали более 50% пашни. Некоторые мелкие хозяйства, такие, как СПК «Заря» и СПК «Труд», сев уже закончили. Также закончился сев в ООО «Русское молоко».

Вот что рассказал председатель колхоза «Прогресс» А.А. Щербинин: «Весна опоздала к нам на месяц, а сроки поджимают – влага из почвы начинает уходить, чему способствуют высокие дневные температуры и ветер. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы быстрее провести оставшиеся работы. Работаем весь световой день. Из-за насыщенности водой некоторых отдельных участков техника там не проезжает. Например, на Ивановщине и рядом с Медведовом придется подсевать позже. На сегодняшний день ячмень и овес в хозяйстве посеяны, закончен посев многолетних трав. Останутся только кукуруза и картофель. Все работы планируем закончить в течение двух недель».

Д.М. Шелемех, председатель СПК «Родина»: «В принципе, посевная идет своим ходом. Одна из особенностей работы на земле заключается в том, что каждую весну необходимо в короткие сроки, пока влага не ушла, провести сев. При этом одинаковых погодных условий не бывает. Конечно, в связи с задержавшейся весной есть определенные трудности. Однако мы с ними справляемся. В целом у нас уже почти все поля подсохли, и сев идет полным ходом: посеяны травы, яровые зерновые, на очереди кукуруза. Овощи в этом году не выращиваем. Техники у нас хватает, людей тоже, но пару человек мы бы еще взяли. Уверен, что посевную завершим успешно».

«Поздний приход весны на нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сказался не лучшим образом. Местами влага из почвы уходит, и мы с севом начинаем опаздывать по срокам, а где-то техника еще вязнет, там придется сеять позже. Все мероприятия по подготовке почвы мы уже закончили и начали посевную кампанию. Сегодня высеваем овес. В планах – травы, кукуруза», – поделился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства О.И. Ивантей.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 12:12

Отряд уходит в дозор

Уроженец сельской глубинки Петр Петрович Фещенко никогда не думал, что судьба ему предоставит шанс охранять советско-иранскую границу.

25 мая 2018, 12:09

В Клинцах появится «застава»

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

25 мая 2018, 12:06

Любимое дело Любови Шестерневой

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

25 мая 2018, 12:00

Сохраняя традиции, создаем будущее

Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для людей всех возрастов. Население Клинцов, Займища и Ардони обслуживают 7 библиотек, среди которых центральная библиотека им. А.С. Пушкина, детская, библиотека семейного чтения, краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского и др. Все они входят в Централизованную библиотечную систему города.