официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Строчит пулеметчик за синий платочек

04 мая 2018

Ратные подвиги нашего земляка, сержанта Красной Армии Федора Григорьевича Тетерко Родина отметила 8 правительственными наградами. Среди них есть орден Славы III степени и медаль «За отвагу». Ветеран после Победы вернулся в родные края и жил в Клинцах. Работал на заводе им. Калинина слесарем-инструментальщиком, мастером производственного обучения в ГПТУ. Фронтовик обучил слесарному и токарному делу десятки парней.

Заканчивался 1943 год.
Советские войска решительно гнали громили врага. В один из таких жарких дней телефонист доложил командиру роты:
– Сержанта Тетерко срочно требует в штаб командир полка.
По распоряжению ротного Федора разыскали и передали ему приказ направиться в штаб. Возле хаты небольшого украинского хутора Тетерко уже ждал дежурный. Проверил документы и, указав на дверь, распорядился:
– Иди.
Федор осторожно открыл дверь и, отыскав взглядом командира полка, кратко доложил:
– По вашему приказанию прибыл.
– Здравствуй. Проходи, сержант. С тобой хочет поговорить начальник политотдела армии, – устало поприветствовал командир.
Тетерко зашел, ему навстречу поднялся незнакомый полковник, пожал руку и, пригласив присесть на узкую крестьянскую скамейку, попросил рассказать о себе. Внимательно выслушал, и когда Федор закончил свой рассказ, произнес:
– О том, как вы воюете, знаю. Есть решение направить вас на курсы политработников.
Через несколько дней Федор Тетерко был откомандирован в политотдел армии на обучение, но вот только окончить курсы сержанту не довелось. В марте 1944 его, как опытного пулеметчика, направили в 47-ю гвардейскую дивизию, которую срочно доукомплектовывали. Она занимала оборону на стратегически важных для наших войск днепровских плавнях.
Сержанта Тетерко назначили командиром пулеметного расчета. Через несколько дней командир роты ему приказал:
– С расчетом направляйтесь на левый фланг нашего опорного пункта в ДЗОТ. На пункте боепитания получите несколько боекомплектов патронов к пулемету, гранаты, я об этом уже распорядился. Не забудьте обслужить пулемет. Ваша задача удерживать ДЗОТ, как бы там ни было. Он имеет большое значение для батальона.
Через час Федор и его бойцы распоряжение ротного занять оборону в ДЗОТе выполнили и приготовились к бою.
Утром показались танки с фашистскими крестами. За ними дерзко двигались две цепи гитлеровцев. Подпустив их поближе, пулеметчики открыли огонь. Несколько фашистов тут же упали замертво, остальные залегли, но потом снова попытались наступать. Но и на этот раз их атака захлебнулась. Немцы, скованные огнем, не решались даже оторвать от земли голову. Вскоре подошло подкрепление. Приказ был выполнен.

Вскоре дивизию перебросили на Ковельское направление. Там готовилась наступательная операция. Федор начал дополнительно заниматься агитработой в батальоне.

Среди бойцов было много молодых, еще не обстрелянных. Тетерко старался, чтобы между отличившимися в предыдущих боях и новичками завязывались разговоры про ведение боя. Таким образом новобранцы узнавали боевой опыт своих опытных товарищей. Рассказывал им Тетерко и про свои бои.

Начался четвертый год Великой Отечественной войны. Наши войска уверенно продвигались на Запад. В начале июня 1944 года после артиллерийской подготовки дивизия, в которой воевал Тетерко, прорвала оборону неприятеля и перешла в решительное наступление.

Город Любомль был взят ею с ходу, но фашисты, получив подкрепление, перешли в контратаку. Федор сражался в одном из передовых батальонов. Он увидел, как из-за неподалеку растущих кустов показались густые цепи немцев. Подпустив их поближе, сержант Тетерко открыл меткий огонь. Гитлеровцы сразу залегли, но затем, поняв, что пулемет русских замолчал, бросились вперед. И снова их встретили смертоносные очереди пуль. Наступление вражеских солдат было остановлено.

В середине дня противник попытался атаковать батальон, заходя с фланга. Но и здесь Федор огнем пулемета заставил цепи наступающих фашистов залечь. Русский пулеметчик напористым и отчаянным огнем не давал им подняться, хотя был ранен и контужен. И только когда бой закончился, сержанта эвакуировали с поля боя. После госпиталя Тетерко возвратился в родную дивизию и участвовал в трехмесячных оборонительных боях.

12 января 1945 года наши войска прорвали вражескую оборону и перешли в наступление. Преследуя отступающего противника, отдельные подразделения соединения вышли на подступы к Дрездену. Форсировать реку было поручено батальону капитана Новикова. Он днем разъяснил подчиненным боевую задачу и в заключение сказал, что на первом плоту должны отправиться добровольцы, понимающие важность предстоящего для них боя.
– Разрешите мне! – твердо попросил Федор Григорьевич.
Командир хорошо знал сержанта, и понимал, что ему можно доверить ответственное задание. Наш земляк отличался смелостью и решительностью, он никогда не терялся в сложной обстановке.

Ночью бойцы погрузили на плот станковые и ручные пулеметы, патроны, гранаты и, оттолкнувшись шестами, бесшумно отчалили. Когда они добрались до противоположного берега, Тетерко первым спрыгнул с плота в воду. За ним последовали остальные девять человек. Противник, не ожидавший такой наглости и застигнутый врасплох, оставил свои окопы и блиндажи. Вражеские солдаты в панике бежали.

В результате смелых и решительных действий был захвачен плацдарм. Но утром, едва забрезжил рассвет, фашисты пошли в атаку. Плотной цепью, ведя огонь на ходу, приближались они к берегу.
– Огонь! — скомандовал комбат Новиков.

Федор Григорьевич первым полоснул из пулемета длинной очередью. Вражеские солдаты, почувствовав, что их ряды стали редеть, заметались в цепи. Первая атака была отбита. Геройский батальон, выдержав артиллерийские и авиационные удары, понес значительные потери, но плацдарм удержал. Вечером этого же дня на удержанный плацдарм удалось переправиться всему полку, а затем и дивизии. Она успешно продвигалась вперед, очищая города и села от фашистов.

Во второй половине февраля гитлеровцы решили вернуть захваченные ранее дороги и станцию. Загрохотала артиллерия, засвистели снаряды, завыли мины. Немцы пошли в атаку. Пулемет Тетерко вел огонь с высоты. На склоне появились десятки трупов, но атака не прекращалась. На пулеметную точку устремился вражеский танк. Федор Григорьевич посмотрел на «батю», так в роте называли командира, и с гранатой в руке по-пластунски пополз навстречу исполину в броне.

Что произошло дальше, он не помнит. Его нашли засыпанного землей через несколько часов после того, как была отбита последняя вражеская атака. Ранение оказалось тяжелым. Почти три месяца Тетерко пролежал в госпитале, его дважды оперировали. Пока героя лечили, война окончилась, и он на одном из воинских эшелонов отправился в родной город Клинцы.

А. Подобедов
по материалам Клинцовской газеты «Труд.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 10:14

В Клинцах Брянской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области

В Клинцах под председательством заместителя губернатора, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Брянской области Владимира Оборотова состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области. На нем присутствовали представители правительства Брянской области, департамента семьи, социальной и демографической политики, департамента внутренней политики Брянской области, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних из 12 районов области и города Брянска, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов,  представители Клинцовской горадминистрации, социальных служб Клинцов, сотрудники прокуратуры, полиции и другие.

13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.