официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Союз, рожденный в огне

03 мая 2018

Среди защитников Отечества немало женщин. Расскажу об одной из них, клинчанке Вере Семеновне Свириденко. А еще в пламени войны рождались крепкие семейные союзы, как у Веры Семеновны и Алексея Гавриловича.

После окончания Клинцовского текстильного техникума Вера работала помощником мастера на фабрике по пошиву военной одежды в городе Кузнецк Пензинской области. В июне 1941 года девушка приехала в отпуск к родителям в Клинцы. А на второй день – война!

Мужчины уходили на фронт, их на производстве заменяли женщины. Несмотря на суматоху и растерянность людей, Вера искала случай, чтобы вернуться на место работы.

Однажды она узнала, что завод имени Калинина готовится к эвакуации в тыл, и добилась зачисления в список эвакуированных рабочих и специалистов для сопровождения заводского оборудования. По пути следования девушка узнала, что эшелон следует в город Кузнецк.

В конце августа 1941 года из сводок Совинформбюро Вера узнает об оккупации гитлеровцами родных Клинцов, и решила уйти на фронт. Вскоре окончила курсы медсестер и подала заявление в военкомат.

Вызова ждала долго, и вот в ноябре 1941 года Веру направляют в Приволжский военный округ. В учебном комбинате окончила курсы шоферов и прошла стажировку. Но работать по полученной специальности не пришлось. В мае 1942 года ее назначают санинструктором в 43-ю стрелковую бригаду, находившуюся в резерве.

Но недолго она служила в ней. В это время в саратовском городе Аткарске формировалась 143-я отдельная морская бригада, костяком которой были отважные морские пехотинцы Черноморского флота. Веру зачислили старшим санинструктором второго батальона, избрали комсоргом. Весь личный состав проходил подготовку по ведению боевых действий. Каждый понимал, что морская бригада предназначалась для нанесения сокрушительных ударов по фашистам на решающих участках.

За несколько дней до отправки на фронт Вера познакомилась со старшим лейтенантом медицинской службы Алексеем Гавриловичем Свириденко. Времени на размышления не было. Они соединили свои судьбы, чтобы вместе шагать дорогами войны.

В октябре 1942 года на юго-западном направлении под Сталинградом скопилось огромное количество немецких дивизий, стремившихся извне пробиться к окруженной армии Паулюса, которая тоже вела упорные бои против войск, удерживавших ее в кольце. В район этих действий и прибыла 143-я бригада, сходу вступив в бой. Санитары не успевали выносить раненых. В землянке, где Вера оказывала первую медицинскую помощь, скопилось около 500 раненых.

«Жутко становилось!» – вспоминает Вера Семеновна. Не было бинтов, закончились медикаменты. С Алексеем Гавриловичем они ухаживали за ранеными, топили землянку, добывали пищу, отправляли пострадавших в медсанбат.
На подступах к Сталинграду морские пехотинцы вели ожесточенные бои с неприятелем. Стояли насмерть. Почти месяц Вера находилась на передовой, спасала раненых, каждую минуту рисковала жизнью. Но ей везло. Супруги Свириденко участвовали в Сталинградской битве до самого ее окончания.

Прославленная в боях под Сталинградом морская бригада устремилась на запад, а с ней по фронтовым дорогам шагали Вера Семеновна и Алексей Гаврилович Свириденко. Они участвовали в ликвидации Орловско-Курской группировки противника, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Белгорода. На ее гимнастерке рядом с медалью «За оборону Сталинграда» появился орден Красной Звезды — за храбрость и отвагу при выносе раненых с поля боя. В марте 1944 года ее фронтовая дорога закончилась в черкасском городе Звенигородск.
Вера Семеновна и Алексей Гаврилович воспитали двоих сыновей. Алексей работал в электросетях, Виктор служил командиром полка в Нижнем Тагиле.

Вера Семеновна в последние годы работала на фабрике имени Дзержинского, в военкомате, на теплоэлектроцентрали. Муж – управляющим аптекой.

В. Кровко. 2000 год.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 12:12

Отряд уходит в дозор

Уроженец сельской глубинки Петр Петрович Фещенко никогда не думал, что судьба ему предоставит шанс охранять советско-иранскую границу.

25 мая 2018, 12:09

В Клинцах появится «застава»

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

25 мая 2018, 12:06

Любимое дело Любови Шестерневой

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

25 мая 2018, 12:00

Сохраняя традиции, создаем будущее

Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для людей всех возрастов. Население Клинцов, Займища и Ардони обслуживают 7 библиотек, среди которых центральная библиотека им. А.С. Пушкина, детская, библиотека семейного чтения, краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского и др. Все они входят в Централизованную библиотечную систему города.