официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Военкомат отметил свой вековой юбилей

27 апреля 2018

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад в числе одних из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

С тех пор его военнослужащие и сотрудники с честью исполняют возложенные на них государством задачи. Ежегодно организовывают призыв молодого пополнения в Вооруженные Силы Российской Федерации, отбирают абитуриентов для поступления в высшие военные учебные заведения, проводят отбор кандидатов на заключение контракта о прохождении военной службы, ведут воинский учет, решают вопросы социально-пенсионного обеспечения военнослужащих.

Праздничное мероприятие, посвященное вековому юбилею, прошло в Клинцах, в городском Доме культуре. В зрительном зале собрались служащие военного комиссариата — как действующие, так и служившие там ранее, главы местных администраций, на муниципальные образования которых распространяются полномочия военкомата, ветераны Великой Отечественной войны, современных войн и вооруженных конфликтов, представители силовых структур, кадеты.

Торжественное собрание началось с вноса военнослужащими Клинцовской войсковой части государственного флага Российской Федерации. Первыми поздравили сотрудников военкомата глава города Клинцы Олег Шкуратов и глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов.

Олег Шкуратов отметил, что коллектив военкомата составляют высококлассные специалисты. Они профессионально и эффективно решают стоящие задачи. Кроме этого, одной из важнейших их задач является патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи стремления служить в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Александр Морозов подчеркнул, что уже на протяжении века работники Клинцовского военкомата выполняют главную задачу по укреплению обороноспособности нашей страны. Суровым испытанием для них стала Великая Отечественная война. Клинцовский военный комиссариат с первых ее дней стал окружным. В короткий срок удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. в Послевоенные годы большая работа проводилась по комплектованию ограниченного контингента войск для оказания помощи республике Афганистан, установлению конституционного порядка на Северном Кавказе, по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря целенаправленной работе военного комиссариата растет авторитет армии, и с каждым годом в нашем городе увеличивается число призывников, которые хотят отдать долг Родине. Военный комиссариат города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов является одним из лучших в области по многим показателям.

Глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко отметил, что путь защитников Отечества на поля сражений или мирную службу начинается с порога военкомата. Ушедшие защищать Родину во время Великой Отечественной войны жители Клинцовского района нещадно били фашистов, наши земляки удостоены звания Героя Советского Союза, есть полные кавалеры Ордена Славы. К сожалению, с войны в свои деревни и села не вернулось более шести с половиной тысяч человек. Если сейчас брать от общего населения района, то это составляет одну треть. Афганистан, Чеченская кампания – там тоже наши ребята выполняли свой воинский долг. Уроженец Великой Топали Олег Ворожанин удостоен звания Героя России, три человека награждены Орденом Мужества посмертно. Хочется, чтобы не было военных конфликтов, чтобы наши ребята, отслужив, возвращались домой живыми и здоровыми.

Военный комиссар города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов подполковник Александр Зубиков отметил: «Без должного взаимодействия с органами власти на местах, предприятиями, учреждениями и организациями успешное выполнение поставленных перед нами задач практически невозможно. Я с большим удовлетворением хочу сказать, что на сегодняшний день такое взаимодействие установлено, между военным комиссариатом и органами власти, которые помогают нам успешно выполнять поставленные задачи существует полное доверие.

Возможно, в этом зале сегодня присутствуют будущие главы администраций районов, командиры воинских частей, военные комиссары муниципальных образований и субъектов. 8 апреля в честь 100-летия основания нашего военного комиссариата мы торжественно заложили капсулу времени молодому пополнению. Хочется надеяться, что через 50 лет, когда придет время ее вскрыть, военный комиссариат будет находиться там, где и сейчас, что задачи, которые стоят перед ним, будут решаться качественно, быстро и надежно. Также выражаю надежду, что в нем будут проходить службу и работать достойные люди, горячо и преданно любящие свою Родину и свое дело».

Главы органов местных самоуправлений вручили лучшим служащим военкомата Почетные грамоты, а коллективу – ценные подарки. Самодеятельные артисты дали большой праздничный концерт.

А. Подобедов.

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 12:12

Отряд уходит в дозор

Уроженец сельской глубинки Петр Петрович Фещенко никогда не думал, что судьба ему предоставит шанс охранять советско-иранскую границу.

25 мая 2018, 12:09

В Клинцах появится «застава»

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

25 мая 2018, 12:06

Любимое дело Любови Шестерневой

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

25 мая 2018, 12:00

Сохраняя традиции, создаем будущее

Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для людей всех возрастов. Население Клинцов, Займища и Ардони обслуживают 7 библиотек, среди которых центральная библиотека им. А.С. Пушкина, детская, библиотека семейного чтения, краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского и др. Все они входят в Централизованную библиотечную систему города.