официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Выбор доброго сердца

20 апреля 2018

В начале апреля в Клинцах в очередной раз прошел день донора крови. В наш город из областного центра приезжала мобильная станция. В этот день 63 человека сдали свою кровь. Она будет направлена в лечебные учреждения Брянщины.

Во дворе городской больницы царило оживление. Возле большого автомобиля, своими габаритами напоминающего фуру, толпились люди. Абсолютно все они пришли по своей доброй воле, их объединяет участие в донорстве.
Внутри мобильной станции – атмосфера тепла и доброжелательности. Установлены пять кресел, куда усаживаются доноры для забора крови. Они отделены от других мест, где принимают медработники и снимают верхнюю одежду входящие в фургон.

Пока идет подготовка к процедуре, беседую с врачом-трансфузиологом Мирославой Иосифовной Заринчук.

– Как часто вы приезжаете в наш город?
– Один раз в три месяца. Кстати, донор может сдавать кровь через шестьдесят дней. На выездах мы берем только кровь, на стационарных станциях возможна сдача плазмы. Во время каждого нашего визита в Клинцы кровь сдают 60 — 70 человек. Наша мобильная станция ездит, согласно графику, по всей области. Дополнительно проводим акции в учебных заведениях, как правило, вузах. Также проводим акции для добровольцев на центральной площади Брянска.

– Что вы можете сказать о клинцовских донорах?
– Это хорошо подготовленные люди, многих мы уже запомнили.

– Почему важно быть донором?
– Это важно, прежде всего, в плане проявления своей гражданской позиции. Человек, сдающий кровь, которая нужна больным людям, делает доброе дело. Она помогает больному человеку выздороветь. Кровь требуется при проведении сложных операций, онкобольным, которые проходят лечение под «прикрытием тромбоцитов» донорской крови. К сожалению, сейчас нет заменителей крови. Есть, конечно, современные препараты, но они не могут полностью заменить человеческую кровь.

– Существуют ли сейчас для доноров какие-либо льготы?
– Если вы сдаете кровь периодически, то после 40 кровосдач присваивается звание «Почетный донор». На доноров распространяются определенные льготы. Прежде всего, это ежегодная денежная компенсация. Кроме того, после сдачи крови положены два дня отдыха.

– Есть мнение, что, благодаря донорству, у сдающего кровь повышается иммунитет. Так ли это?
– Если человек сдает кровь регулярно, то организм привыкает быстрее вырабатывать клетки крови. Если вдруг донор получит травму, связанную с кровотечением, то организм потерю крови компенсирует в очень короткие сроки. То есть, у доноров вырабатывается адаптация к кровотечениям. Но рассуждать о том, что донорство – это лечебная процедура, не совсем правильно. Мы берем крови небольшое количество, которое не может оказать влияние на организм. Это 450 миллилитров крови на донорство и 50 – на проведение обязательных анализов. Можно лишь говорить, что, благодаря донорству, кровь омолаживается. Проводя забор крови у доноров, мы в ее составе забираем и молодые, и старые клетки. А вот восполняют их недостаток, естественно, только молодые клетки.

– Какие существуют противопоказания для сдачи крови?
– Их много. Список противопоказаний начинается с инфекционных заболеваний. В-первую очередь с тех, которые передаются через кровь. Это ВИЧ, СПИД, сифилис, желтуха, гепатиты. Среди противопоказаний также туберкулез и все хронические болезни. Если человек принимает лекарства, то желательно тоже не участвовать в донорстве. Есть правила, которые должны соблюдать и здоровые люди. За два дня до сдачи нельзя принимать алкоголь, есть жирную и жареную пищу. От этих излишеств могут повыситься биохимические показатели, которые должны находиться в определенных пределах.

Существуют также временные противопоказания. Это недавно перенесенные ОРЗ, хирургические вмешательства, роды. Ограничений на сдачу крови достаточно много. Если кто-то хочет узнать о них более подробно, то у Брянской областной станция переливания крови есть сайт. На нем размещена вся информация.

В тот день на мобильной станции переливания крови я встретил клинчанку Галину Лазуткину. Она рассказала: «Сдавать кровь я пришла в пятый раз. Считаю, что донорство является общественно значимым поступком. У меня есть, с кого брать пример. Моя мама, когда ей позволяло здоровье, всегда принимала участие в сдаче крови. Сегодня я сюда пришла со своими друзьями».

А вот что поведал Дмитрий: «Я постоянно прихожу сдать кровь. Знаю, что она спасет чью-то жизнь. Люди должны совершать добрые поступки. Участие в донорстве считаю, гражданской обязанностью здоровых людей. Сегодня я здесь со своим другом, который носит звание «Почетный донор».

Учитель из гимназии №1 имени Ю.А. Гагарина Светлана Тюканько рассказала: «Быть донором важно. Я стараюсь не пропускать сбор крови мобильной станцией, когда она приезжает в Клинцы. Донорство среди моих знакомых является добровольной почетной обязанностью. У меня есть две подруги, с которыми мы постоянно ходим сдавать кровь».
Увидев своими глазами длинную очередь к мобильной станции сбора крови во дворе городской больницы, я сделал вывод, в Клинцах живут неравнодушные, готовые прийти на помощь другим люди.

А. Подобедов.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.