официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Не могу сидеть на месте»

20 апреля 2018

Завтра в нашей стране отмечают День местного самоуправления. Что это за праздник? Он посвящен деятельности органов власти на местах, муниципальным работникам. Их профессия является творческой и свободной от повседневной рутины с одной стороны, а с другой – это нелегкий труд и большая ответственность.

Сергей Александрович
Медведев в должности главы поселения находится недолго – всего два года. По его признанию, раньше он и подумать не мог, что когда-либо придется много работать над решением проблем земляков, над улучшением их жизни. И вот это произошло…

Детство Сергея Медведева прошло в селе Ольховка. Его мать работала в столовой, а отец – лесником. Жили небогато, в детстве приходилось много помогать родителям по дому, с отцом ремонтировал машину и другую технику. Наверное, тогда и проснулся в парне интерес к механике. Поэтому, окончив девятый класс Рожновской школы, он поступил в Клинцовский текстильный техникум и стал постигать специальность «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».

В то время тонкосуконное объединение еще работало, и перспективы по окончании техникума устроиться туда на работу были неплохие. Однако ко времени окончания Сергеем техникума предприятия не стало.
Будучи студентом, Медведев прошел обучение в Клинцовской школе ДОСААФ по специальности «водитель». Это пригодилось в дальнейшем, когда ушел служить в армию. Сергей попал в Военно-воздушные силы и, благодаря наличию прав, его определили в водители. Для новобранца это был лучший вариант. «Я не могу сидеть на одном месте, – рассказывает Сергей Александрович. – Например, у роты охраны всего три места, где военно-служащие проводили большую часть времени: караул, пост, казарма. Я не хотел себе такой службы. Поэтому то, что в армии мне довелось служить водителем, – это большая удача».

После службы стал вопрос: куда пойти работать. Перепробовал несколько профессий. Трудился на питерском металлургическом заводе, на кровельном предприятии. Вернувшись в Клинцы, работал на молокозаводе. Но хотелось чего-то другого. «Зарплата меня вполне устраивала, но это не совсем то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь, – признается мой собеседник. – Можно выучить, допустим, десять операций и на этом остановиться. А мне всегда хотелось расти, расширять свой кругозор, учиться чему-то новому».

Однажды он приехал на Новый год к родителям в Ольховку, и во время разговоров за праздничным столом у него возникла мысль: почему бы не взять в аренду помещение в клубе и не попробовать организовать там свое дело. Родные поддержали его. В арендуемом помещении стали проводить дискотеку, которая быстро обрела популярность. Но вскоре был принят закон, который запрещал гражданам до 18 лет находится вне дома после 22.00. А так как посещали мероприятие в основном представители этой возрастной категории, дискотеку пришлось закрыть.
В конце ноября 2015 года встал вопрос о выборах главы Первомайского сельского поселения. К этому времени С.А. Медведев уже являлся депутатом, но для него было полной неожиданностью, когда на должность главы предложили его кандидатуру.

«Я долго думал, сомневался, – вспоминает Сергей Александрович. – Уже тогда понимал, какую ответственность возьму на себя, если стану главой. Учитывая то, что опыта руководства у меня фактически не было, задача передо мной стояла, мягко говоря, непростая. С другой стороны, мне очень хотелось попробовать себя в новом деле, поработать на благо земляков. И, в конце концов, я согласился. В первый год было очень трудно. Чтобы решить тот или иной вопрос, порой надо было сделать три — четыре звонка в различные инстанции. Не хватало опыта работы с людьми. Но мне помогали коллектив администрации сельского поселения, администрации Клинцовского района. Постепенно я, как говориться, вошел в колею, работать стало намного легче».

На территории Первомайского сельского поселения сегодня проживает более двух с половиной тысяч человек. Она включает в себя поселки Первое Мая, Ивановщина, Токаревщина, Туренев, деревни Рудня-Голубовка, Теремошка, села Тулуковщина, Ольховка. Надо заметить, что сельское поселение досталось новому главе в неплохом состоянии. Конечно, не обошлось без проблем. В их числе – состояние дорог, уличного освещения, благоустройство.
Увы, решить их в одночасье невозможно из-за нехватки средств. На территории Первомайского сельского поселения нет крупных налогоплательщиков. Разве только СПК «Ольховский», но и он переживает сегодня не лучшие времена. Основной источник финансирования – бюджет Клинцовского района и какие-то дополнительные доходы, которые удается получить, реализуя участки и дома, сданные в свое время «под Чернобыль». В прошлом году на заработанные деньги была построена детская площадка в Токаревщине.

Главе сельского поселения, помимо хозяйственных вопросов, приходится решать и вопросы жителей. «Каждый день ко мне на прием приходят люди, – рассказывает Медведев. – Некоторые проблемы, с которыми они обращаются, решаются легко. Но многих волнуют старые, наболевшие – те же дороги или освещение. Что в моих силах, стараюсь сделать. Нередко приходится урегулировать конфликты между соседями. Старюсь в таких случаях добиться примирения, найти компромисс. Разумеется, не всегда примирение возможно, тут все зависит от человека, но надо предпринять шаги к этому».

«Когда я только стал главой, с уличным освещением дела обстояли совсем плачевно, – рассказывает Сергей Александрович. – За два года удалось осветить поселок Первое Мая, Ольховку, в этом году планируем добавить освещения в Ивановщине, далее будем работать в малых населенных пунктах. Что касается дорог, то будем их ремонтировать на улице Заводской в поселке Первое Мая, а также на улице Центральной в Ольховке.

Конечно, это не те масштабы, которые мне хотелось бы, но на большее, к сожалению, средств не предусмотрено. В ближайшее время начнем активную работу по благоустройству. Будем проводить субботники. К сожалению, наше население весьма пассивно. Обычно на уборку улиц выходят работники администрации, учреждений культуры, наши родственники, а жителей совсем мало. И нам предстоит расшевелить их, объяснить, что только от них зависит, какими быть их населенным пунктам – чистым, уютным, комфортным для проживания или мрачными и неопрятными. Задача нелегкая, но выполнимая».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 12:12

Отряд уходит в дозор

Уроженец сельской глубинки Петр Петрович Фещенко никогда не думал, что судьба ему предоставит шанс охранять советско-иранскую границу.

25 мая 2018, 12:09

В Клинцах появится «застава»

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

25 мая 2018, 12:06

Любимое дело Любови Шестерневой

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

25 мая 2018, 12:00

Сохраняя традиции, создаем будущее

Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для людей всех возрастов. Население Клинцов, Займища и Ардони обслуживают 7 библиотек, среди которых центральная библиотека им. А.С. Пушкина, детская, библиотека семейного чтения, краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского и др. Все они входят в Централизованную библиотечную систему города.