официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Вспоминая о «горячих точках»

13 апреля 2018

Накануне Дня защитника Отечества мне довелось присутствовать на встрече ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, с полковником полиции в отставке, бывшим начальником Клинцовского отдела внутренних дел Николаем Михайловичем Ковалевым. Слушая его интересный рассказ о командировках в «горячие точки», я захотела написать об этом человеке подробнее. И вот такой случай представился.

Детство Николая проходило в селе Коржовка-Голубовка. Дабы сельские мальчишки не нарушали закон, в школу частенько наведывались работники инспекции по делам несовершеннолетних. Зинаида Михайловна Мельникова проводила с мальчишками беседы, держала в поле зрения всех озорников. «А я ведь тоже озорничал, – рассказывает Ковалев, – но, благодаря Мельниковой, к нам пришло осознание собственной неправоты. Мы стали заниматься спортом, я увлекся лыжами».

Возможно, именно знакомство с этой удивительной женщиной и повлияло на будущий жизненный путь парнишки. Хотя проявилось это не сразу.

После школы Николай поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникуме по специальности «электрификация». Затем – армия. После нее немного поработал в Трубчевском районе и перебрался в Клинцы, устроился на завод телефонной аппаратуры, где славно трудился пять лет. Однако развал СССР прервал эту благополучную пору: на предприятиях пошли сокращения. Не минули они и вышеупомянутый завод. «Работы практически не было, – вспоминает Николай Михайлович, – и я пошел по объявление в отдел внутренних дел. Это было даже не объявление, а клич – в милиции не хватало сотрудни- ков, и предприятия направляли туда своих лучших работников – коммунистов, комсомольцев, спортсменов. Мне тоже дали рекомендацию».

В милиции ему предложили должность помощника участкового. Впоследствии, получив необходимое образование, Николай Михайлович и двигался по этой линии: стал участковым уполномоченным, затем – старшим участковым уполномоченным, а когда в 1993 году отделы милиции города и района объединили, его назначали начальником отдела участковых, где Ковалев верно отслужил пять лет. Потом стал начальником штаба по аналитике деятельности отдела, через два года назначен начальником милиции общественной безопасности.
В 2002 году Ковалева направили в командировку в Чеченскую республику. Там он находился на должности заместителя командира отряда. Отряд был довольно большой – 220 человек. Командировка длительная – 180 суток. Располагались в разрушенной больнице. Оконные проемы закладывали кирпичом, оставляя лишь бойницы для обстрела. Выставляли блок-посты, перекрывали подступы в ущелье, держали местность под контролем. Помимо отряда, там находились комендатура, чеченский батальон «Восток» и рота охраны. Так и жили.
«Буквально через две недели возле нашего здания подорвали машину, погибли 11 бойцов охраны, – вспоминает Ковалев. – В боевых столкновениях, при подрывах погибали военные… Шла война – тихая, партизанская. По окончании командировки на фугасе подорвались два наших бойца. Это были ребята из Клетни. Тела их доставили на Брянщину. Мы на похороны не попали – прибыли только на сорок дней, помянули товарищей…».

После командировки Ковалева назначили начальником Гордеевского отдела внутренних дел. И уже оттуда он отправился во вторую свою чеченскую командировку – в качестве начальника отряда. Те же 180 дней. «Мы своих ребят сохранили, – замечает Ковалев. – Но были боевые потери в соседних подразделениях. Особенно большие — в полку военных, который располагался неподалеку от нас. Из местного отдела милиции было четверо убитых и четверо раненых – ночью произошло боевое столкновение. Тяжело это все вспоминать…Но самое главное, что по окончании командировки весь личный состав прибыл в Брянск, и все были живы и здоровы. Задачу по обеспечению общественного порядка мы выполнили».

Во время командировки ребята из отряда познакомились с местным жителем, ветераном Великой Отечественной войны, участвовавшем в освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Позже, в День освобождения Брянщины, пришли к нему с поздравлениями и подарками. «Хотя ему уже было за 90, – рассказывает Николай Михайлович, – память у него хорошая. Он рассказывал нам, как они стояли в Карачеве перед наступлением… Вспоминал своих командиров, брянских ребят, с которыми служил. Он дошел до Берлина».

Во время командировок ежедневно проходили операции. Их готовила военная комендатура, которой подчинялся отряд Ковалева. Приходилось выезжать на зачистки, задержания. «Мы находили много боеприпасов – так называемых «схронов», – рассказывает Ковалев, – разминировали закладки фугасов». Несмотря ни на что, оставалось место и для «мирных» мероприятий: с местным отделом проводили соревнования по футболу, волейболу, шахматам, тяжелой атлетике.

За эти командировки у Ковалева имеются награды: медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
По возвращении он продолжил службу на прежней должности. В 2010 году возглавил ОВД Клинцов и Клинцовского района. Когда же подошла реформа милиции и пошли сокращения, Николай Михайлович добровольно оставил службу и ушел на пенсию, решив дать дорогу молодым. Сейчас он активно трудится в совете ветеранов МВД, проявляя заботу о старших коллегах и передавая свои знания и опыт молодым.

А. Типикина.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
20 января 2019, 13:33

Брянские пожарные-спасатели соревновались на лыжне

В Брянске состоялись соревнования по лыжному спорту среди коллективов регионального управления МЧС.

20 января 2019, 13:31

Брянскому паралимпийцу Владиславу Фролову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта»

К спортсмену паралимпийцу из Брянска пришло признание – это итог упорного труда.

20 января 2019, 13:28

Брянские мужчины получат в подарок джип-спринт

Назначен он на 23 февраля, День защитника Отечества.

20 января 2019, 13:26

В селе Сачковичи Климовского района Брянской области прихожане восстанавливают храм

10 лет назад в храме Покрова Пресвятой Богородицы уже проводился капитальный ремонт на пожертвования прихожан. Теперь люди хотят восстановить колокольню.