официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцовские «старожилы»

13 апреля 2018

От прошедших эпох в нашем городе осталось не так уж много. Что-то снесли, а что-то медленно разрушается. Лишь немногие «островки прошлого» удостаиваются обновления или ухода. Взглянем же на те из них, что смогли дожить до наших дней.

В самом центре, перед зданием городской администрации высится памятник В.И. Ленину небывалых размеров. Первоначально его фигу- ра – тогда еще из гипса – располагалась на стодольской площади. Но со временем, в 60-х годах, его перенесли к Дому Советов. А Стодольщине достался свой Ленин. Разумеется, время знатно потрепало первый памятник, и лишь к середине 10-х годов 21-го столетия его решили обновить, хотя замена старого памятника новым задумывалась уже давно. Новая версия – гораздо больше, и уже не из гипса. Вообще, наличие в городе двух памятников Ильичу – явление нынче из ряда уникальных.

Напоминание о том, что с Клинцов было сброшено иго германских войск, встречает нас в сквере им. Щорса. Это, собственно, памятник самому Щорсу. 13 декабря 1918 года под командованием Николая Александровича Щорса Богунский полк освободил наш город. Памятник полководцу был установлен на том месте, где он призвал своих бойцов к освобождению Украины от германских оккупантов и гайдамаков. Появился памятник в 1952 году. И если сам он выглядит довольно сносно, то скверу, в котором находится, нужна серьезная реконструкция.

Другой памятный знак войны, но уже Великой Отечественной – это пушка-гаубица. 25 сентября 1943 года 129-я Орловская стрелковая дивизия 63-й армии Брянского фронта, 169-я стрелковая дивизия и 217-я стрелковая дивизия 11-й армии Брянского фронта очистили клинцовские земли от немецко-фашистских захватчиков. Этим доблестным воинам памятник был открыт 7 ноября 1967 года.

Еще один интересный памятник нашел свое пристанище в парке имени Воровского – это колонна, посвященная 25-летию I съезда РСДРП. В ее создание в 1923 году вложили свои средства рабочие завода им. Калинина – Эта колонна обвита стальной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А на постаменте с четырех сторон можно прочесть следующие надписи: «Привет нашему авангарду РКП(б). Чугунно-литейный завод имени Калинина. Крепкой, как сталь, нашей славной Коммунистической партии воздвигаем мы этот монумент ко дню 25-летнего юбилея. Под руководством РКП через диктатуру пролетариата к коммунизму. Слава борцам, погибшим за свободу трудящихся, отдавшим жизнь свою за идеалы рабочего класса». Венчает колонну государственный герб СССР.

Можно сказать, что этот памятник – маленькая иллюстрация идеологии людей того времени, особенно – рабочего класса. С такими лозунгами звучат через время их голоса. Люди полны воодушевления и, без сомненья, верящие в светлое коммунистическое будущее. В каком-то смысле, этот небольшой памятник, который и не особо-то бросается в глаза при входе в парк, – своеобразная «временная капсула», но только не зарытая в землю и не замурованная в стену, а являющая себя на поверхности.

Печалит другое: этот памятник – так же, как и бюсты самого Воровского, а также Пушкина, располагаются в утопающем в мусоре парке. Скамейки поломаны, бюсты также находятся не в лучшем состоянии… И не наблюдается особо, что в парке ведутся какие-либо работы по его благоустройству. Разве приятно людям приходить в такое место отдыхать? А ведь раньше они очень любили этот парк… Обидно, что здесь почти не убирают. Хотя и некоторым посетителям нужно отдать должное: неужели так трудно бросить мусор в урну? И если она переполнена, тяжело поискать другую? Осенью, когда весть о валяющемся на земле бюсте Александра Сергеевича Пушкина облетела Брянщину и Россию, арендаторы парка клятвенно пообещали позаботиться обо всех памятниках, прописавшихся в парке. Но время идет, начинается парковый сезон, а положительных изменений никаких.

Парк имени Дзержинского, который находится в западной части города, и то смотрится лучше. Да, здесь нет скамеек, чтобы посидеть, фонтан представляет собой печальное зрелище, но зато здесь почти нет мусора, хотя полно сухих обломанных веток, которые стоило бы убрать. Здесь тихо и спокойно. Сам памятник Дзержинскому, установленный в 1961 году выглядит более-менее сносно, правда, почему-то на постаменте отсутствует табличка. Видимо, у нас в городе думают, что все и так знают, кому установлен этот памятник. А приезжие… Да разве они пойдут в этот парк? Со своего постамента взирает Феликс Эдмундович на находящееся напротив пустующее здание шпагатной фабрики, названной в его честь… Грустно ему, наверное, видеть то, в какое запустение пришла городская промышленность… Мне, если честно, тоже.

На этом я заканчиваю свою небольшую экскурсию. Надеюсь, что хотя бы эти небольшие островки памяти сохранятся для будущих поколений в приличном виде.

А. Типикина.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.