официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Двор – это продолжение квартиры

13 апреля 2018

Содержание многоквартирных домов волнует всех, кто в них проживает. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться зимой работникам управляющей компании ООО «Управдом», какие работы планируются на лето, корреспонденту газеты рассказал ее директор А.Л. Пастухов.

– Анатолий Леонидович, как для вашей управляющей компании начался год?
– В обычном режиме. Каких-либо серьезных изменений в российском законодательстве не было. Технические требования по содержанию многоквартирных домов больших изменений не претерпели.

– С какими трудностями пришлось столкнуться зимой?
– Нынешняя зима внесла определенные коррективы в работу компании «Управдом». В нашем регионе долгое время отсутствовали осадки, мы Новый год встречали без снега. Но на смену европейской зиме пришла русская. За короткий период выпало большое количество снега. Затем начались сильные морозы.

Ранее осадки выпадали, но, благодаря плюсовой температуре они таяли, затем опять выпадали, и так же плавно исчезали. Это не приводило к накапливанию снега. Естественно, снегопады повлияли на нашу работу, если точнее, на ее объемы.

Автовышка работала практически ежедневно. Часть сотрудников смежных специальностей была направлена на предупреждение и устранение возможных аварийных ситуаций по образованию наледи и сходу снега с крыш. В связи с большим слоем снега возникли неприятные и неожидаемые моменты по отдельным кровлям. Надо отметить, что все они осматривались осенью, и не предполагалось, что могут возникнуть проблемы.

Пришлось проводить срочные работы по ликвидации снега и предупреждению протеканий в квартиры и на лестничные площадки. Это на улице Ворошилова, дом № 30, на улице Гагарина, дом № 50. В последнем произошло очень серьезное протекание над вторым подъездом. Жильцы приняли общее решение – полностью заменить кровлю над подъездом этим летом.

У нас уже имеется подобная положительная практика. Ее мы применяем с 2010 года. Она позволяет, не дожидаясь года проведения капитального ремонта по действующей программе, провести текущий. Этот подход решает проблемные вопросы, для устранения которых требуется выполнение большого объема работ. Его мы применяем там, где собственники соглашаются взять часть незаложенных финансовых расходов на себя. Материалы, которые мы используем, относятся к премиум-классу. Надо отметить, что материалы эконом-класса при проведении таких ремонтов себя не оправдывают.

Чтобы решение на проведение ремонта, о котором сейчас идет речь, считалось принятым, необходимо собрать не менее двух третей голосов. В начале «Управдомом» составляется смета. Далее с собственниками заключается коллективный договор на оказание услуг.
Согласно ему жильцы единовременно выплачивают авансовыми платежами менее 50 процентов от общей стоимости по смете, и начинаются работы. Оставшаяся сумма разбивается по месяцам. К примеру, она одинаковыми частями выплачивается в течение полугода. Это где-то по 800-900 рублей, все зависит от сметы.

Срочные аварийные работы, необходимость которых показала зима, проведены на всех участках. Сейчас мы приступили к планированию и внесению корректив в планы, составленные ранее, по выполнению этим летом текущих ремонтных работ.

– Расскажите, как вы на дворовых территориях боролись со снегопадом?
– Всему персоналу, на который возложена ответственность за состояние дворовых территорий, хочу сказать слова благодарности. В основном должности дворников у нас занимают женщины. Они и в утренние, и в дневные, и в вечерние, а иногда и в ночные часы во время снегопадов выполняли большой объем работ. Многим помогали их семьи.
Очень серьезные усилия пришлось приложить, чтобы вовремя устранять последствия обильных снегопадов. Все наши дворники – молодцы. Хочу отметить, что порой по городским улицам невозможно было пройти, но, при этом, дворы были расчищены.

– Как пережили зиму внутренние коммуникации?
— За редким исключением, неплохо. В прошлом году нами проведена 100 % промывка и опрессовка отопительных коммуникаций. Соответственно, мы при промывке делали опрессовку с превышением существующего давления на 20 процентов, выявили слабые места коммуникаций, которые затем срочно отремонтировали. Это помогло снизить количество аварий и их масштабы.
Сейчас идет разработка планов по текущему ремонту коммуникаций на межотопительный сезон. Дома, которые будут в него включены, уже определены. В частности, это дом №44а на улице Ворошилова. Здесь зимой проводились работы по горячему водоснабжению, полностью менялась запорная арматура. На улице Союзной, 113 в этом году будем работать по коммуникациям. На улице Мира, 111 совместно с их ТСЖ прорабатываем вопрос по полной замене коммуникаций горячего водоснабжения в подвальных помещениях.

В этом году заканчивается срок службы ряда общедомовых приборов. Они будут сняты и направлены на поверку. За сроками поверки приборов, установленных в квартирах, должны следить сами жильцы. Для приборов учета холодного водоснабжения сроки проведения поверки – 5 лет, для горячего 3-4 года. За поверку общедомовых приборов несет ответственность управляющая организация.

Хочется отметить, что нет ни одной услуги от ресурсоснабжающей организации, которая бы оплачивалась через счет управляющей компании. Наоборот, в силу сложившихся отношений управляющая компания является банковским гарантом за неплатежи населения. Все квитанции, рассылаемые по городу, печатаются расчетно-кассовым центром Брянской области. Денежные средства, собранные по ним, «расщепляются», и в управляющую компанию направляются только те, которые идут по статье «содержание и текущий ремонт».

– Когда планируете начать генеральную уборку дворовых территорий?
– Этим займутся не только дворники, но и общестроительные бригады. В их обязанности входят многие работы, в том числе обрезка и кронирование деревьев. Сейчас бригады начинают приступать к ним. Аварийные и сухие деревья будут спилены. В ближайшее время данные работы будут проведены на улице Ворошилова, 62, улице Гагарина, 71, проспекте Ленина, 51 и других дворах.

Что касается работ, не требующих спецоборудования и особых технических знаний, то здесь наши дворники справлялись своими силами. С осени они убрали листву, а к майским праздником побелят стволы деревьев, бордюры, покрасят лавочки и другое дворовое оборудование.

– Если можно расскажите, кто определяет высоту кронирования? Клинчане часто задаются этим вопросом.
– В Клинцах есть комитет по озеленению, который я уже упомянул. Он работает на основании обращений жителей города. Мы исполнители. Так вот, высоту для кронирования деревьев на уровне второго этажа просят делать жильцы вторых этажей. Если делать ее выше, на уровне третьего этажа, то уже к концу лета ветви деревьев вытянуться до уровня четвертого. То есть, кронирование не принесет нужного результата.
Самая удачная высота в этом случае – уровень второго этажа. Через два года на местах проведения вырастает достаточный объем зелени. Она не будет затенять окна в квартирах домов. Мы пожелания людей учитываем.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 14:45

В Брянске прошло торжественное захоронение летчика ВОв

На Бежицком кладбище Брянска предали земле останки лётчика Геннадия Шичкова.

16 октября 2018, 14:15

В Брянске продолжается ремонт на Покровской горе

На Покровской горе идет масштабная реконструкция.

16 октября 2018, 12:41

В Брянской области состоялось мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018

Брянскими лесоводами было проведено мероприятие в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!».

16 октября 2018, 11:01

Цифровизацию АПК обсудят на VII Славянском международном экономическом форуме

2 ноября в Брянске пройдет  VII Славянский международный экономический форум. Экономическое и интеллектуальное мероприятие пройдет под темой «Экономика в цифровой экосистеме».