официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Лестница-чудесница

06 апреля 2018

Если полистать календарь праздников, можно найти много интересных памятных и знаменательных дат. К примеру, день рождения… пожарной лестницы отмечаемый 8 апреля. Несмотря на забавное название, праздник это вполне серьезный – за время своего существования пожарные лестницы спасли многие тысячи жизней.

Первая пожарная лестница была запатентована в Америке 8 апреля 1766 года. А в России выдвижное спасательное устройство изобрели в 1777 году. Раздвижная лестница с рычажным механизмом доставляла людей на высоту 20 метров, что на тот период казалось невероятным достижением.

За время своего существования пожарная лестница не раз видоизменялась и совершенствовалась. С момента первой запатентованной модели в 1766 году она из деревянной превратилась в металлическую. Появились модификации автомобильной и ручной. Высота, на которую она теперь поднимает пожарных, с 10 метров увеличилась до 80-ти и более. Также возросла ее функциональность.

О том, что из себя представляет современная пожарная лестница, как она помогает в работе пожарным, рассказали начальник ПСЧ-10 города Клинцы В.Ф. Жура и его заместитель А.В. Лысаков.

Пожарная автолестница АЛ-30-131-ПМ506Д на трудовом посту в клинцовской пожарной части находится с 1984 года. За это время неоднократно проходила ремонт и техническое обслуживание и сегодня, несмотря на почтенный возраст, отлично работает. Автолестница смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131, который относится к специальным пожарным автомобилям.

Сегодня задачи пожарной лестницы намного шире, чем у ее прототипа в 1766 году. Это и подъем пожарных на верхние этажи здания для эвакуации людей или тушения пожара, и подача огнетушащих средств на высоту. Современную пожарную лестницу можно использовать как наблюдательный пункт при штабе пожаротушения, для закрепления прожекторов и освещения места пожара и даже как подъемный кран – для подъема и перемещения грузов при разборке конструкций. Это очень продуманный и многофункциональный механизм!

Клинцы – город малоэтажный, до недавнего времени выше девяти этажей дома у нас не строили. Тем не менее, периодически пожарная автолестница бывает очень нужна. На пожары, которые происходят в квартирах третьего этажа и выше, отправляется автолестница. Ее высоты хватает, чтобы достать до крыши девятиэтажного дома или до подоконника десятого этажа. А более высоких домов в нашем городе пока еще не построили.

«У нас все водители прошли обучение и умеют пользоваться автолестницей. Мы постоянно проводим тренировки», – рассказал В.Ф. Жура.

В последнее время в Клинцах не случалось таких пожаров, чтобы автолестница была нужна для эвакуации людей. Однако раньше такое происходило. Заместитель начальника ПСЧ-10 А.В. Лысаков рассказал, как в 2010 году во время пожа-ра на проспекте Ленина горел пятиэтажный панельный дом возле «Детского мира». К моменту прибытия пожарных квартира на верхнем этаже, где произошло возгорание, практически вся оказалась в огне, и ее хозяйка спасалась, повиснув на балконе. Благодаря профессионализму водителя, автолестница была оперативно развернута и в самый последний момент сумела подхватить женщину, силы которой иссякли.

Это замечательное устройство не только спасает людей, но и позволяет экономить время на локализацию и тушение пожаров. Один из таких случаев произошел около шести лет назад.

Пожар случился в доме на улице Калинина, возле автобусной остановки «Стодольское озеро». Из окон квартиры восьмого этажа вырывались густые клубы дыма. Пока пожарные поднимались по лестнице (лифтом при пожаре пользоваться запрещено) на восьмой этаж, водитель оперативно развернул автолестницу, благодаря чему удалось быстро справится с причиной задымления. Ею оказалась кастрюля, которую хозяева оставили на включенной газовой конфорке.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 21:06

В заповеднике «Брянский лес» поработали волонтеры

Добровольцы обработали деревянные вещи в целях их сохранности специальными пропитками.

22 октября 2018, 21:04

Реконструкция Брянского театра кукол продолжается

В Брянске продолжается реконструкция театра кукол. 22 октября заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко побывал на объекте.

22 октября 2018, 21:01

На ремонт здания Брянского художественного музея губернатор Александр Богомаз выделил более шести миллионов рублей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выделил на ремонт здания художественного музея на улице Емлютина шесть миллионов рублей.

22 октября 2018, 16:59

В Брянске в сквере имени Ленина завершается укладка плитки

В Володарском районе Брянска заканчивается капитальный ремонт сквера имени Ленина.