официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Горький урок «Зимней вишни»

06 апреля 2018

После случившегося 25 марта пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, по всей стране начались проверки состояния пожарной безопасности торгово-развлекательных центров. 2 и 3 апреля прошли они и в нашем городе.

В состав комиссии вошли прокурор города Клинцы А.А. Калинин, начальник пожарного надзора И.Н. Рытик, представители ГОЧС, Росгвардии, областной лаборатории МЧС.

Первым посетили ТРЦ «Московский». Особое внимание при проверке уделялось наличию средств оповещения и пожаротушения, доступности аварийных выходов в необходимом количестве, а также знания работниками торговых центров основ действий, которые необходимо предпринять при пожаре.

Были обследованы помещения всех зданий, находящиеся на территории торгово-развлекательного центра. Несмотря на то, что «Московский» проверяли недавно, без нарушений не обошлось. Средства пожаротушения в целом нареканий не вызвали, а вот подготовка работников к чрезвычайным ситуациям хромала. Из всех опрошенных только сотрудник сетевого магазина DNS смог внятно рассказать, как он будет действовать в случае пожара или задымления.
Довольно быстро выяснилось, что пожарная сигнализация присутствует не во всех помещениях торгового центра. Некоторые арендаторы не удосужились обезопасить себя и своих покупателей от огня.

Обнаружились и другие нарушения. Так, в некоторых магазинах был затруднен доступ к тревожной кнопке или эвакуационному выходу, некоторые эваковыходы не соответствовали требованиям пожарной безопасности. В ряде магазинов сделали подвесные потолки, закрыв таким образом полностью или частично систему пожаротушения. Среди нарушений были также отмечены наличие самодельной проводки, система постановки водяной завесы находится в нерабочем состоянии, ширина проходов в некоторых торговых помещениях не соответствуют нормативам.

Как мы знаем, именно из-за закрытых аварийных выходов в «Зимней вишне» оказалось так много жертв. Во время пожара люди просто не имели возможность выбраться из горящего либо задымленного помещения. В «Московском» с этим все нормально. Большинство дверей запасных выходов снабжено барашковыми засовами, благодаря чему изнутри их легко в случае необходимости открыть. И, конечно, в день проверки все эти двери оказались открыты. Проверка системы оповещения показала, что она работает, сообщение о задымлении можно услышать по всей территории ТРЦ. Правда, в кинозалах, во время показа фильма зрители вряд ли ее услышат.
Специалисты из Росгвардии параллельно с проверкой пожарной безопасности проверяли безопасность в целом, а представители областной лаборатории МЧС — уровень шума при срабатывании звукового оповещения.

Вторым торговым центром, который подвергся в тот день проверке, был ТРЦ «Кольцо». Как и ТРЦ «Московский», а также злополучная «Зимняя вишня» в Кемерово, этот торговый центр был в свое время образован на базе предприятия, а именно – завода «Текмаш» имени Калина. Поэтому, в отличие от торговых центров, построенных по специальному проекту, такие заведения – это всегда результат компромисса между желанием собственника и возможностями бывших заводских помещений.

В целом проверка проходила по такому же плану, как и первая. И нарушения также были похожи, хотя имелись и отличия. Так же, как и в ТРЦ «Московский», у комиссии имелись претензии к отсутствию датчиков пожарной сигнализации в некоторых помещениях. Во время проверки системы звукового оповещения сигнал тревоги в ряде помещений был практически не слышен. Надо отметит, что в последний раз ТРЦ «Кольцо» проверяли еще в 2012 году, поэтому не удивительно, что теперь обнаружены разнообразные нарушения.

Так, комиссия обратила внимание на несоответствие нормативам пожарной безопасности некоторых эвакуационных выходов – одни оказались сильно заужены, другие и вовсе не обозначены. Есть замечания к хранению средств пожаротушения, отделке помещений, в том числе и эваковыходов, неправильному расположению дат-чиков пожарной сигнализации. Обслуживающий персонал не мог ответить на вопрос, как действовать во время пожара.
3 апреля проверялся торгово-развлекательный комплекс «Гранд-Парк». Это самый новый из имеющихся в городе торговых комплексов и самый большой по площади. Так же, как и в других комплексах, здесь обнаружился ряд нарушений. Несколько арендаторов не удосужилось установить пожарную сигнализацию, у других пожарные датчики оказались закрыты крышками. Вторая проблема касалась недавно введенных в эксплуатацию помещений и была устранена в ходе проверки.

Системы звукового оповещения сработала штатно, и претензий у комиссии в этом вопросе не было. Все эвакуационные выходы легко открываются изнутри, то есть, в случае чрезвычайной ситуации посетители смогут легко покинуть помещение. Поскольку здание проектировалось как торговый центр изначально, проблем с количеством запасных выходов здесь нет.
Присутствовали и другие нарушения. В некоторых торговых помещениях слишком узкие проходы, товаром заставлены элементы систе- мы пожарной безопасности. Арендатор старается на имеющейся площади выставить побольше товара, часто нарушая нормативы пожарной безопасности.

По завершении проверки начальник пожнадзора И.Н. Рытик и прокурор города А.А. Калинин прокоммен-тировали ее итоги.

И.Н. Рытик: «Во время проверки особое внимание мы уделяли путям эвакуации, системам дымоудаления, пожаротушения. Состояние двух первых торговых центров можно оценивать, как удовлетворительное. Администрациям ТРЦ «Московский» и ТРЦ «Кольцо» нужно поработать над устранением недочетов. В ТРЦ «Гранд-Парк» ситуация немного проще с точки зрения пожарной безопасности по одной причине – первые два торгово-развлекательных центра были перепрофилированы из помещений бывших промышленных предприятий. К ним нормы пожарной безопасности приходилось применять уже на этапе реконструкции. Этот торговый центр построен «с нуля» и спроектирован специализированными организациями. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности здесь все гораздо лучше.

Во время проверок торговых центров был выявлен ряд нарушений. Где-то оказалась неисправной сигнализация, где-то на дверях путей эвакуации были видно, что висели навесные замки, но к нашей проверке они были убраны. У нас закрадывается сомнения, что на эти петли потом вновь будут навешены замки. Помимо сегодняшних мероприятий по контролю и надзору законодательством предусмотрены профилактические рейды. И в связи с трагическим событием в Кемерово мы будет посещать такие объекты внепланово и внезапно».

А.А. Калинин: «За два дня мы провели большую работу с органами надзорной деятельности, Росгвардией. Окончательная оценка соблюдения пожарного законодательства в данных торгово-развлекательных центрах будет нами дана после получения соответствующей информации из органов пожнадзора. И.Н. Рытик уже рассказал, с какими нарушениями мы столкнулись. Что обидно, подавляющее большинство недостатков можно было устранить достаточно быстро силами обслуживающих организаций и сотрудников.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что подобные недостатки могут иметь место в деятельности других организаций. Как мы видим, безответственность и халатное отношение работников подобных организаций может повлечь гибель людей. Поэтому будем добиваться устранения подобных нарушений и в других местах массового скопления людей. В ближайшее время состоятся внеплановые проверки крупных объектов с массовым пребыванием людей, административных зданий и иных заведений».

Е. Цветков.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.