официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Жестокости в семье – не место!

30 марта 2018

Все мы знаем, как тонко видит мир душа ребенка. Но как она будет воспринимать мир, наполненный жестокостью? И что от этого станет с ней самой? Особенно, когда эта самая жестокость живет рядом – в семье. Этой теме и была посвящена очередная встреча с опекунами. Она была выбрана не случайно, а во исполнение распоряжения губернатора Брянской области А. В. Богомаза от 12 марта, направленного на профилактику жестокого обращения с детьми в семьях.

В работе совещания приняли участие прокурор г. Клинцы А.А. Калинин, начальник отдела опеки и попечительства Клинцовской городской администрации С.В. Моисеенко, начальник отдела по делам несовершеннолетних Клинцовской городской администрации Е.В. Ша-шуро, инспектор ОДН МО МВД России «Клинцовский» С.Ф. Варганова, социальный педагог Клинцовсого городского центра психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи И.А. Улыбышева и более 80 опекунов.

В ходе мероприятия были рассмотрены основные особенности развития детей, в частности – подростков. Ни для кого не секрет, что этот возраст – самый трудный, как для детей, так и для их родителей. И уж куда тяжелее тем, у кого ребенок какими-либо поведенческими качествами и чертами характера сильно отличается от остальных детей.

Порой родители не понимают этого и списывают все на леность и непослушание, а единственным способом воспитания считают крики – мол, не понимает по-другому. Порой дело может дойти и до более жестких мер воздействия. Но поможет ли все это ребенку? Вряд ли. А вот травмирует – наверняка. И в будущем это может привести к более плачевным последствиям. Ребенок, не найдя понимания с родителями, пристраивается к «плохим компаниям», замыкается в себе или отчаивается, вплоть до суицида.

Что нужно делать? Всеми силами пытаться наладить контакт с ребенком, завоевать его доверие, стараться понимать его и принимать таким, каков он есть, со всеми его особенностями. А в случае необходимости – обращаться к специалисту. Главное – чтобы все эти действия были пронизаны любовью к ребенку – он это обязательно почувствует. Хотя и с этим чувством тоже не стоит перебарщивать, чтобы не избаловать ребенка и не сделать его инфантильным и капризным.

Все это было рассказано специалистами замещающим родителям. Также им раздали памятки «Профилактика жестокого обращения», в которых указаны все контактные телефоны служб системы профилактики г. Клинцы, а также брошюры изданные Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Брянской области «Обеспечение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей». Надеемся, что прозвучавшие на совещании призывы будут услышаны, и дети в этих семьях не посмотрят в страшное лицо жестокости.

А. ТИПИКИНА.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 апреля 2018, 16:51

Заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко обсудил с представителями ОНФ реализацию общественных предложений

Главной темой встречи стала реализация ряда инициатив общенародного фронта, переданных губернатору Брянской области Александру Богомазу в конце 2017 года.

19 апреля 2018, 14:18

СМИ Брянской области продолжают «прославлять» героев неуборки

14 апреля Клинцы присоединились к областному субботник, в ходе которого были убраны многие общественные территории и территории, прилегающие к предприятиям и организациям города.

19 апреля 2018, 10:30

Брянская звездочка Анастасия Гладилина вышла в финал проекта «Голос.Дети»

В финале проекта "Голос Дети" на Первом канале, который будут показывать 20 апреля,  выступит Настя Гладилина из Брянской области.

18 апреля 2018, 17:14

В Клинцах состоится Церемония закрытия Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра»

22 апреля 2018 года  – День мецената и благотворителя "От сердца к сердцу".