официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Опустела без вас земля

30 марта 2018

Эта беда пришла внезапно, 25 марта, в воскресный день в далеком Кемерово. Огонь вспыхнул в игровом зале на четвертом этаже ТРЦ «Зимняя вишня», где в то время играло много детей. Рядом малыши вместе с родителями оказались заперты в кинозале, юные фигуристы катались на коньках на искусственном льду, подростки барахтались в бассейне. Начались школьные каникулы. Но безжалостный огонь и смертельный дым 41 ребенку, отдыхавшему в тот роковой день в этом центре, оборвал не только игру – жизнь! Всего пожар унес жизни 64 человек. В считанные секунды осиротели многие семьи кемеровчан. А спустя немного времени страшная трагедии накрыла всю Россию.

Миллионы россиян восприняли утрату кемеровчан, как личную. По всей стране стали стихийно возникать мемориальные места, куда люди несли цветы и игрушки, зажигали свечи и запускали в небо белые шары – символы ангельских детских душ, которые были светом в окошке для своих родных, и только-только начинали радоваться жизни. Чужого горя для нас, россиян, не бывает. Оно ударило по всем – от президента страны до жителей самых отдаленных поселков. Мы не могли помочь безутешным родителям вернуть их детей, в человеческих сила – лишь сопереживать вместе с ними, разделив боль утраты. И страна скорбела вместе с Кемерово.

Президент России Владимир Путин своим Указом объявил в стране 28 марта днем траура в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемеровской области. В этот день с утра в больших и малых городах России прошли траурные мероприятия. Не остались в стороне и Клинцы.

Утром в Петропавловском кафедральном соборе, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, была отслужена лития по погибшим при пожаре в Кемерово. Прихожане также молились о выздоровлении людей, пострадавших в этом пожаре, об укреплении родных и близких в горе.

Днем у памятника Героям Отечества состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители исполнительных органов власти города, депутаты горсовета, учащиеся, члены общественных организаций, горожане.
В память о погибших собравшиеся замерли в звенящей тишиной минуте молчания. Слова соболезнования родным и близким погибшим в ТЦ «Зимняя вишня» высказал глава города Клинцы Олег Шкуратов:

– Трагедия, унесшая десятки жизней в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», потрясла россиян. Это всегда огромная душевная рана, особенно когда речь идет о детях. В эти тяжелые минуты жители нашего города скорбят по погибшим в кемеровской трагедии. От имени депутатов Клинцовского городского Совета народных депутатов и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью людей.

– Мы пришли сюда почтить память людей, трагически погибших 25 марта в городе Кемерово, – сказал врио главы Клинцовской городской администрации Александр Морозов. – Это трагедия для всей страны,чужих детей и чужой беды не бывает.Трагедия в Кемерово должна стать нам всем уроком. Мы должны сделать все, чтобы жители нашего города и наши дети всегда были в безопасности. От лица всех клинчан и от себя лично выражаю слова соболезнования родным и близким погибших. Кемерово, Клинцы скорбят вместе с вами.

Представитель Клинцовской епархии иерей Георгий Мерзликин попросил каждого из присутствующих в ближайшие дни в храме или дома зажечь свечу и помолиться за мученически погибших людей.

В знак траура и глубочайшей скорби по всем погибшим при пожаре в Кемерово в небо взмыли 64 черных шара, к обелиску легли цветы и мягкие игрушки.

А около шести часов вечера клинчане стали собираться в центре города на ул. Октябрьской, у красного флага со словами, написанными от руки «Кемерово, мы с тобой». Его написали и накануне повесили ветераны нацгвардии на одном из фонарей возле центрального фонтана. Никто не готовил здесь специально место для мемориала памяти, все получилось спонтанно. Но у клинчан было так велико желание поддержать в их горе кемеровчан, что они стали приходить сюда. Прямо на снег, между двух вечнозеленых можжевельников стали класть цветы, перевязанные черными лентами, игрушки, зажигать свечи. Одними из первых сюда пришли подростки. Они держали в руках белые шары, цветы, игрушки. Когда собралось достаточно людей, они отпустили белые шары, дрожащие в их руках, в небо.

Потом они разошлись, но это место памяти не опустело, стали подходить еще люди – мамы и бабушки с маленькими детьми, останавливались одинокие прохожие. Многие несли игрушки, живые цветы, белые шары. Одна семья принесла целую охапку шаров, несколько привязала к гвоздикам и положила на снег, остальные отпустили в небо.

И все это делалось в полном молчании, а в глазах у людей стояли слезы, на лице застыла боль. Кемерово, Клинцы скорбят с вами.

Н. ГОРОХОВА,
Е. ЦВЕТКОВ.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.