официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Важен каждый голос

16 марта 2018

Прозрачность и гласность на выборах Президента обеспечат КОИБы-2017, видеокамеры и общественный контроль.

Выборы главы государства самая главная и важная  избирательная кампания  для  любой страны. 18 марта мы будет избирать Президента Российской Федерации. Подготовка к выборам, которые определят развитие России на ближайшие шесть лет, подходит к завершению. О новшествах избирательной кампании, о праве и долге каждого гражданина сегодня наш разговор с председателем Избирательной комиссии Брянской области Е. А. Анненковой.

   — Елена Анатольевна, в 2017 году в избирательное законодательство были  внесены изменения. Какие из них самые важные?

— Важные все. В первую очередь, избирательная кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля. Согласно изменениям в  Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации, право назначать наблюдателей получили Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты регионов. Ранее наблюдателей могли направлять только сами кандидаты, их доверенные лица, а также партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов. Однако у наблюдателей, представляющих кандидатов и партии, интерес связан с получением определенного результата выборов. А общественным наблюдателям важно обеспечить законность всех избирательных действий, от момента открытия участка и до подписания итогового протокола.

Это независимый контроль, который, прежде всего, работает на честность, открытость и  прозрачность выборов.

Впервые на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года применяется новый порядок голосования, согласно которому избиратель, находящийся в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей на любом выбранном им избирательном участке.

   — Это нововведение журналисты уже окрестили «отменой крепостного избирательного права». Насколько оно оказалось востребованным жителями Брянской области?

— На территории Брянской области заявления о включении в список избирателей по месту нахождения подало более 40 тысяч избирателей. Прежде всего, это люди, работающие в день выборов,  находящиеся в командировках, отпусках и поездках, студенты,  пожилые люди, проживающие в зимнее время у своих детей в городах. Ранее все эти категории граждан могли принять участие в голосовании вне места регистрации, только оформив открепительные удостоверения, но далеко не все имели возможность его получить.

По статистике, при проведении федеральных выборов в 2016 году избирательные комиссии выдали 1 миллион 200 тысяч открепительных удостоверений. По ним проголосовало около 800 тысяч избирателей. В то же время более 5 миллионов избирателей не принимали участия в выборах, так как открепительные удостоверения можно было получить лишь в избирательных комиссиях по месту регистрации. А для избирателя, зарегистрированного, например, в Брянске, а работающего в Москве, согласитесь,  это сделать не всегда возможно.

   — До выборов Президента Российской Федерации остаются уже считанные дни. Все ли готово для того, чтобы жители Брянщины смогли придти и проголосовать 18 марта?

—  Подготовка к выборам завершена. 18 марта на территории области будут открыты 1 113 избирательных участков. На 337  участках установлены системы видеонаблюдения. Ход голосования и подсчета голосов будет транслироваться на них в сети Интернет в режиме «онлайн». Любой гражданин, не выходя из дома, сможет вести наблюдение за проведением выборов. Впервые видеокамеры будут установлены в помещениях 34 территориальных избирательных комиссий.

В областном центре на участках, где количество избирателей превышает 2 тысячи человек, для приема и обработки избирательных бюллетеней, подсчета голосов избирателей и печати протоколов об итогах голосования будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

В избирательной кампании задействовано около 10 тысяч членов избирательных комиссий. Проведена работа по проверке списков избирателей, информированию жителей Брянщины о выборах, их правах и обязанностях, подготовке наблюдателей, волонтеров.

   — В чем будет заключаться работа волонтеров на выборах Президента Российской Федерации?

— Волонтеры будут помогать  пожилым людям, инвалидам, лицам, которым трудно передвигаться самостоятельно,  добраться до избирательного участка, сопровождать их непосредственно на избирательном участке (до кабины для тайного голосования, стационарного ящика для голосования либо места расположения КОИБ),  могут оказать содействие  в ознакомлении с информацией на информационном стенде избирательной комиссии,  предлагать помощь при выходе из помещения для голосования, оказывать содействие при посадке в автотранспорт.

   — Елена Анатольевна, и последний вопрос: участие в выборах – это право или обязанность гражданина?

— Право выбора – одно из  фундаментальных прав человека. Но есть ещё и гражданский долг. Ведь от выбора каждого из нас зависит, как будет развиваться Россия в ближайшие шесть лет, какие задачи будут для неё  приоритетными.  И здесь голос избирателя — это его осознанная ответственность перед обществом за свое решение. Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы обратиться к жителям Брянской области.

В Брянской области 1 003 447 избирателя, 68 023 избирателя, впервые голосующих на выборах Президента России, 34 территориальных избирательных комиссий, 1 113 участковых избирательных комиссий

Уважаемые избиратели!

   18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Приглашаю всех избирателей Брянской области  принять участие в голосовании.

Участие в выборах – это проявление активной гражданской позиции и политической культуры человека.

Воспользуйтесь своим конституционным правом, придите на избирательные участки и сделайте свой выбор.

От вашего голоса зависит будущее нашей страны!

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.