официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ощутимая поддержка семье

16 марта 2018

В Клинцах в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья» состоялся прием населения города и района, организованный местными общественными приемными.

На приеме присутствовали секретарь Клинцовского городского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Белаш, заместитель секретаря Клинцовского районного МО по партийным проектам Владимир Феськов, врио главы горадминистрации Александр Морозов, депутаты городского и районного Советов народных депутатов  Александр Дзюбин и Галина Жеглова, руководители местных общественных приемных, руководители социальных служб, пенсионного фонда, «Сбербанка».

Вопросы, с которыми люди пришли на прием, касались в основном льготной ипотеки с поддержкой государства, материнского капитала и получения ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Все эти новшества получили господдержку благодаря партийному проекту «Единой России» «Крепкая семья», призванного защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные некоммерческие, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Оксана Кошелева обратилась за разъяснениями, может ли она рассчитывать на льготную ипотеку. В семье – мать, отец и двое несовершеннолетних детей. Ответ дал руководитель дополнительного офиса «Сбербанка» Светлана Коптенок. Она сказала:  «С 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го действует государственная программа. Ипотека в этот период при рождении второго, третьего ребенка выдается под 6 процентов. Если ипотека оформлена ранее этого срока, то рефинансирования или субсидирования не будет.

Существуют условия для выдачи ипотеки. Родители – обязательно граждане Российской Федерации, состоящие в официальном браке. Жилье в ипотеку должно приобретаться только у юридического лица. Льготной процентной ставкой получатель пользуется при рождении второго ребенка – 3 года, при рождении третьего ребенка – 5 лет. После того, как пройдет данный период, ипотека будет увеличена на 2 пункта. То есть, на данный момент вы берете под 6 процентов, по окончании льготного срока ставка увеличивается на 2 процента и зависит от ставки рефинансирования. К примеру, если на данный момент ставка рефинансирования составляет 7,5 процента, то по окончании срока льготной процентной ставки ставка по ипотеке составит 9,5 процента».

Анна Шашуро спросила: «После рождения второго ребенка нам выдали сертификат на материнский капитал. Возможно ли использования его в нынешнем году?». Женщине пояснили, что материнский капитал традиционно направляется на улучшение жилищных условий, образование детей и пенсионное обеспечение мамы. С 2018 года появилось еще одно направление – ежемесячная выплата на второго ребенка при определенном условии: если доход на одного члена семьи не превышает полуторократного минимального прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма выплаты – 9 677 рублей в месяц. Здесь один важный нюанс, второй ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года.

Наталья Долбенько задала вопрос об использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса за жилье. Молодой маме объяснили, что для этого ей необходимо с собранными документами обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. В течение месяца принимается решение, затем в течение 10 дней деньги будут перечислены.

Прием продолжался с 9 до 11 часов. Каждому из обратившихся были даны подробные разъяснения.

А. Подобедов

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 15:03

8 декабря в г. Клинцы Брянской области прошли традиционные Рождественские чтения Клинцовской Епархии

В актовом зале ЦКД «Современник» состоялись ежегодные VI Рождественские чтения Клинцовской Епархии.

12 декабря 2018, 14:35

Брянский дорожный фонд составит около 6 млрд. рублей

Объем расходов дорожного фонда в 2019 году составит 5,9 млрд. рублей.

12 декабря 2018, 11:39

В Брянске рассмотрели конституционные ценности

 10 декабря под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на базе БГУ им. И.Г. Петровского прошел круглый стол.

12 декабря 2018, 11:27

Брянский город Новозыбков открывает Год театра

Владимир Путин 2019 год объявил Годом театра.