официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Маляр – сродни художнику

07 марта 2018

Все больше и больше женщин осваивают мужские профессии. На автокрановом заводе в сборочно-монтажном цехе, на участке покраски трудится маляр Елена Пехенько. Когда она начинала свой трудовой путь, то в мужском коллективе была единственной женщиной, сейчас же здесь половина представительниц прекрасного пола.

На завод Елена пришла после окончания Брянского строительного техникума. Первоначально устроилась маляром в ремонтно-строительное управление при предприятии. Проработала в этом подразделении пару месяцев и перешла на участок покраски сборочно-монтажного цеха.

Работа очень ответственная. И для этого есть все основания. В народе говорят: «Встречают по одежке». «Одежкой» для автокранов можно назвать его покраску, и чем она качественнее, тем респектабельнее выглядит изделие. Это потом, уже выполняя работы на кране, сделанном в Клинцах, заказчики понимают, что в выборе поставщика не прогадали.

– Сегодня, – поделилась Елена, – качеству выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Краски, которые используются сейчас для малярных работ, обладают особой устойчивостью.

Профессия автомаляр, по мнению моей собеседницы, относится к мужской, но при этом, она призналась, что есть работы, которые близки к «ювелирным». И вот тут, надо признать, что мужчине их выполнить не всегда под силу. Вероятно, поэтому все больше женщин приходит в эту профессию. Работая с красками, нужно быть не только технически подкованным, но также терпеливым, внимательным и подходить к этому с душой.

Автокран на участок покраски заезжает собранным. Чтобы провести его окрашивание, необходимо вначале выполнить подготовительные работы. Начинается чистка, мойка деталей под покраску. Лишь по окончании этих работ приступают к малярным. На покраску одного крана требуется более восьми часов. Затем краска на изделии должна высохнуть, и процесс повторяется. Автокраны покрываются краской 2 раза.

Работа Елене нравится. За день через краскопульт она расходует около 20 литров краски. С ним она передвигается по всему изделию, включая такой элемент, как подъемная стрела. Рабочий инвентарь маляра можно перечислить по пальцам. Это уже названный краскопульт, защитные маска и очки. Есть существенное требование к рабочей одежде. Она должна плотно прилегать к телу, чтобы случайно не зацепиться за элементы конструкции.
Разговаривая с Еленой, я задал ей вопрос: почему она выбрала эту профессию? Вот, что она ответила: «Здесь, на градообразующем предприятии, у меня есть перспектива. Сейчас у меня 4 разряд маляра, а размеру моей зарплаты могут позавидовать многие мужчины из нашего города».

Здесь я хочу отметить, что Елена одна воспитывает двоих детей. Сыну уже 16 лет. Мама мечтает, что сын станет врачом. Дочери — 12, пока о будущей профессии не задумывалась.
Свободного времени у Елены мало. Летом занимается огородом, да и зимой тоже дел хватает – ведь живет семья в частном доме.

Вот так, оказывается, можно найти себя в рабочей профессии, которая окажется интересной и станет любимой. Ведь маляр – сродни художнику, не правда ли?

А. Подобедов.

Еще по теме:

19 октября 2018, 15:05
На финишной прямой
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:32

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт спартакиаде школьников в поселке Комаричи

Сегодня для учащейся молодежи в Комаричском районе состоялся большой спортивный праздник. Организатором и спонсором спартакиады одиннадцатый год подряд выступает председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

19 октября 2018, 17:29

В Брянской области назвали лучших добровольцев России этого года

Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2018», организатором которого стало управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

19 октября 2018, 16:26

Первый Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

«Социальное предпринимательство: точки роста» - является главной темой этого форума.

19 октября 2018, 16:24

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального бюджета.