официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Маляр – сродни художнику

07 марта 2018

Все больше и больше женщин осваивают мужские профессии. На автокрановом заводе в сборочно-монтажном цехе, на участке покраски трудится маляр Елена Пехенько. Когда она начинала свой трудовой путь, то в мужском коллективе была единственной женщиной, сейчас же здесь половина представительниц прекрасного пола.

На завод Елена пришла после окончания Брянского строительного техникума. Первоначально устроилась маляром в ремонтно-строительное управление при предприятии. Проработала в этом подразделении пару месяцев и перешла на участок покраски сборочно-монтажного цеха.

Работа очень ответственная. И для этого есть все основания. В народе говорят: «Встречают по одежке». «Одежкой» для автокранов можно назвать его покраску, и чем она качественнее, тем респектабельнее выглядит изделие. Это потом, уже выполняя работы на кране, сделанном в Клинцах, заказчики понимают, что в выборе поставщика не прогадали.

– Сегодня, – поделилась Елена, – качеству выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Краски, которые используются сейчас для малярных работ, обладают особой устойчивостью.

Профессия автомаляр, по мнению моей собеседницы, относится к мужской, но при этом, она призналась, что есть работы, которые близки к «ювелирным». И вот тут, надо признать, что мужчине их выполнить не всегда под силу. Вероятно, поэтому все больше женщин приходит в эту профессию. Работая с красками, нужно быть не только технически подкованным, но также терпеливым, внимательным и подходить к этому с душой.

Автокран на участок покраски заезжает собранным. Чтобы провести его окрашивание, необходимо вначале выполнить подготовительные работы. Начинается чистка, мойка деталей под покраску. Лишь по окончании этих работ приступают к малярным. На покраску одного крана требуется более восьми часов. Затем краска на изделии должна высохнуть, и процесс повторяется. Автокраны покрываются краской 2 раза.

Работа Елене нравится. За день через краскопульт она расходует около 20 литров краски. С ним она передвигается по всему изделию, включая такой элемент, как подъемная стрела. Рабочий инвентарь маляра можно перечислить по пальцам. Это уже названный краскопульт, защитные маска и очки. Есть существенное требование к рабочей одежде. Она должна плотно прилегать к телу, чтобы случайно не зацепиться за элементы конструкции.
Разговаривая с Еленой, я задал ей вопрос: почему она выбрала эту профессию? Вот, что она ответила: «Здесь, на градообразующем предприятии, у меня есть перспектива. Сейчас у меня 4 разряд маляра, а размеру моей зарплаты могут позавидовать многие мужчины из нашего города».

Здесь я хочу отметить, что Елена одна воспитывает двоих детей. Сыну уже 16 лет. Мама мечтает, что сын станет врачом. Дочери — 12, пока о будущей профессии не задумывалась.
Свободного времени у Елены мало. Летом занимается огородом, да и зимой тоже дел хватает – ведь живет семья в частном доме.

Вот так, оказывается, можно найти себя в рабочей профессии, которая окажется интересной и станет любимой. Ведь маляр – сродни художнику, не правда ли?

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 18:26

В Брянской области всерьез занялись проблемой очистных сооружений

В этом году их построят в четырех районах - Навлинском, Почепском, Рогнединском и Трубчевском. На это выделено 275 миллионов рублей.

22 июля 2019, 18:07

В брянской Речице на Казанскую кружились яркие фольклорные хороводы

21 июля в брянской Речице прошел фольклорный праздник «Ржаницкий танок», приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери.

22 июля 2019, 17:48

На брянских полях началась жатва

К 22 июля в двадцати четырех районах области началась уборка зерновых.  

22 июля 2019, 17:35

Депутат Государственной Думы Валентин Суббот помог перенести операцию брянцу на сентябрь

Депутат Госдумы Валентин Суббот помог жителю Брянска добиться переноса даты проведения операции по эндопротезированию коленного сустава на более ранний срок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации