официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Маляр – сродни художнику

07 марта 2018

Все больше и больше женщин осваивают мужские профессии. На автокрановом заводе в сборочно-монтажном цехе, на участке покраски трудится маляр Елена Пехенько. Когда она начинала свой трудовой путь, то в мужском коллективе была единственной женщиной, сейчас же здесь половина представительниц прекрасного пола.

На завод Елена пришла после окончания Брянского строительного техникума. Первоначально устроилась маляром в ремонтно-строительное управление при предприятии. Проработала в этом подразделении пару месяцев и перешла на участок покраски сборочно-монтажного цеха.

Работа очень ответственная. И для этого есть все основания. В народе говорят: «Встречают по одежке». «Одежкой» для автокранов можно назвать его покраску, и чем она качественнее, тем респектабельнее выглядит изделие. Это потом, уже выполняя работы на кране, сделанном в Клинцах, заказчики понимают, что в выборе поставщика не прогадали.

– Сегодня, – поделилась Елена, – качеству выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Краски, которые используются сейчас для малярных работ, обладают особой устойчивостью.

Профессия автомаляр, по мнению моей собеседницы, относится к мужской, но при этом, она призналась, что есть работы, которые близки к «ювелирным». И вот тут, надо признать, что мужчине их выполнить не всегда под силу. Вероятно, поэтому все больше женщин приходит в эту профессию. Работая с красками, нужно быть не только технически подкованным, но также терпеливым, внимательным и подходить к этому с душой.

Автокран на участок покраски заезжает собранным. Чтобы провести его окрашивание, необходимо вначале выполнить подготовительные работы. Начинается чистка, мойка деталей под покраску. Лишь по окончании этих работ приступают к малярным. На покраску одного крана требуется более восьми часов. Затем краска на изделии должна высохнуть, и процесс повторяется. Автокраны покрываются краской 2 раза.

Работа Елене нравится. За день через краскопульт она расходует около 20 литров краски. С ним она передвигается по всему изделию, включая такой элемент, как подъемная стрела. Рабочий инвентарь маляра можно перечислить по пальцам. Это уже названный краскопульт, защитные маска и очки. Есть существенное требование к рабочей одежде. Она должна плотно прилегать к телу, чтобы случайно не зацепиться за элементы конструкции.
Разговаривая с Еленой, я задал ей вопрос: почему она выбрала эту профессию? Вот, что она ответила: «Здесь, на градообразующем предприятии, у меня есть перспектива. Сейчас у меня 4 разряд маляра, а размеру моей зарплаты могут позавидовать многие мужчины из нашего города».

Здесь я хочу отметить, что Елена одна воспитывает двоих детей. Сыну уже 16 лет. Мама мечтает, что сын станет врачом. Дочери — 12, пока о будущей профессии не задумывалась.
Свободного времени у Елены мало. Летом занимается огородом, да и зимой тоже дел хватает – ведь живет семья в частном доме.

Вот так, оказывается, можно найти себя в рабочей профессии, которая окажется интересной и станет любимой. Ведь маляр – сродни художнику, не правда ли?

А. Подобедов.

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.