официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Душа ли ты моя, Масленица!

02 марта 2018

«Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце,  сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Так – красиво и с любовью – говорится о Масленице в известном русском сказании.

И действительно – Масленица для нас – любимый, яркий праздник. В нем смешалось все: и солнце, и огонь, и вера. Это проводы зимы и встреча весны.

Районный праздник «Душа ли ты моя, Масленица!» состоялся в селе Ольховка. Ведущая – начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А. Гончарова, скоморохи — методист межпоселенческого центра культурно-досуговой работы Е. Медведева и консультант отдела культуры Н. Поплевкина, Снеговик – директор межпоселенческой центральной библиотеки Т. Долгова зазывали народ на праздник.

Взрослые и дети соревновались в конкурсах «Петушиные бои», «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Дартс», «Веселые санки», «Ходули». И, конечно, был установлен столб с подарками. Забраться наверх за призом удавалось не каждому. Главный приз достал Максим Шевелев. Поддерживали его все собравшиеся.

А потом состоялась встреча Зимы с Весной. Зиму, роль которой исполнила директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы И. Марусова, проводили песнями, плясали с ней да хороводы водили. Весну, в роли которой выступила методист центра А. Степунина, с девицами – директором районной детской музыкальной школы И. Брагиной и методистом межпоселенческой централиной библиотеки Т. Осадчей весельем встретили, ласковым словом приветили.

С праздником гостей поздравил глава Первомайского сельского поселения С.А. Медведев.

Русские народные масленичные песни прозвучали в исполнении народного фольклорного коллектива «Истоки», вокальной группы детского сада села Ольховка, вокальной группы жителей Ольховки, А. Шуликова, В. Бородули.
А вот и само Солнце пожаловало на праздник! С факелом в руках завершило оно Зимы полет, растопило вокруг нее лед. Масленица! Гуляй, народ!

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Селяне напекли пирожков, блинчиков, пирогов и булочек.  И народ лакомился перед длительным Великим постом.
Надеемся,  что  наш праздник понравился не только односельчанам, но  и  Матушке Природе, проводившей Зиму и встретившей Весну.

И. Марусова, директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы.

Еще по теме:

20 сентября 2019, 16:35
Дом, где поселился аист
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:54

Через Брянск пролег путь в Крым старейшей велопутешественницы Юлии Михайлюк

Юлия Михайлюк увлекается велопутешествиями уже 24 года, на этот раз она едет в Крым.

21 сентября 2019, 13:16

Жители брянского поселка Коммунар получили на реализацию своего проекта полмиллиона

Жители поселка Коммунар, что возле города Сельцо, победили на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

21 сентября 2019, 13:04

Руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Попков вручил награды начинающим политикам

Владимир Попков вручил награды участникам проекта «ПолитСтартап»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации