официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Душа ли ты моя, Масленица!

02 марта 2018

«Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце,  сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Так – красиво и с любовью – говорится о Масленице в известном русском сказании.

И действительно – Масленица для нас – любимый, яркий праздник. В нем смешалось все: и солнце, и огонь, и вера. Это проводы зимы и встреча весны.

Районный праздник «Душа ли ты моя, Масленица!» состоялся в селе Ольховка. Ведущая – начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А. Гончарова, скоморохи — методист межпоселенческого центра культурно-досуговой работы Е. Медведева и консультант отдела культуры Н. Поплевкина, Снеговик – директор межпоселенческой центральной библиотеки Т. Долгова зазывали народ на праздник.

Взрослые и дети соревновались в конкурсах «Петушиные бои», «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Дартс», «Веселые санки», «Ходули». И, конечно, был установлен столб с подарками. Забраться наверх за призом удавалось не каждому. Главный приз достал Максим Шевелев. Поддерживали его все собравшиеся.

А потом состоялась встреча Зимы с Весной. Зиму, роль которой исполнила директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы И. Марусова, проводили песнями, плясали с ней да хороводы водили. Весну, в роли которой выступила методист центра А. Степунина, с девицами – директором районной детской музыкальной школы И. Брагиной и методистом межпоселенческой централиной библиотеки Т. Осадчей весельем встретили, ласковым словом приветили.

С праздником гостей поздравил глава Первомайского сельского поселения С.А. Медведев.

Русские народные масленичные песни прозвучали в исполнении народного фольклорного коллектива «Истоки», вокальной группы детского сада села Ольховка, вокальной группы жителей Ольховки, А. Шуликова, В. Бородули.
А вот и само Солнце пожаловало на праздник! С факелом в руках завершило оно Зимы полет, растопило вокруг нее лед. Масленица! Гуляй, народ!

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Селяне напекли пирожков, блинчиков, пирогов и булочек.  И народ лакомился перед длительным Великим постом.
Надеемся,  что  наш праздник понравился не только односельчанам, но  и  Матушке Природе, проводившей Зиму и встретившей Весну.

И. Марусова, директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы.

Еще по теме:

21 февраля 2019, 11:15
Разговор на чистоту
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 12:06

Губернатор Александр Богомаз рассказал студентам Сеченовского медуниверситета о преимуществах работы на Брянщине

В Сеченовском медицинском университете в Москве обучается более 400 наших земляков.

21 февраля 2019, 11:32

IV спортивный фестиваль «Северное сияние» состоится в Брянске

3 марта в Брянске на территории культурно-спортивного комплекса «Лапландия» соберутся любители зимних видов спорта и здорового образа жизни.

21 февраля 2019, 11:16

19 февраля Губернатор Брянской области провел рабочую встречу с руководством Суземского района

Главным направлением в работе Суземского района остается улучшение качества жизни населения

21 февраля 2019, 11:15

Разговор на чистоту

Одной из самых актуальных тем в наступившем году оказалась реформа системы обращения с твердыми бытовыми отходами.