официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Перед армией – в школу

22 февраля 2018

В канун Дня защитника Отечества я побывал в Клинцовской технической школе ДОСААФ России, кузнице кадров для нашей армии, чтобы посмотреть, как там готовят к службе завтрашних призывников.

Сейчас наиболее массово мы готовим водителей категории «С» и водителей-электромехаников, – рассказал мне заместитель начальника по учебно-производственной части Валерий Владимирович Киреенко. – Водители-электромеханики, помимо того, что овладевают умением водить автомобили на базе «КамАЗов» и «УРАЛов», умеют работать с электроагрегатами. Эти силовые установки предназначены для организации стационарной подачи электроэнергии в полевых условиях. Такие специалисты востребованы в войсках. Готовятся специалисты и по третьей военно-учетной специальности – это водители категории «D», или водители автобусов.

Чтобы стать курсантом школы ДОСААФ, необходимо пройти военно-врачебную комиссию. После того, как призывник признается годным к службе в армии, ему предстоит еще одна специализированная медкомиссия. К водителям категории «С» и «D» сейчас требования ужесточены. К примеру, обязательны электроэнцефалография головного мозга и расширенный осмотр некоторыми медицинскими специалистами. Но ребят это не останавливает: пройдя обучение, получаешь не просто права, а профессию, по которой можно трудоустроиться после службы.

Школа ДОСААФ тесно сотрудничает с отделом образования городской администрации. Одним из последних совместных проектов стала разработанная для школьников программа по профессии «военный специалист по устройству и техническому обслуживанию автомобильной техники».

Налажено взаимодействие с клинцовской войсковой частью. Ее водители проходят здесь переподготовку.
Материально-технической базе школы ДОСААФ могут позавидовать многие специализированные учебные заведения и центры. В просторных классах представлены в разрезе двигатель, агрегаты и узлы, полностью представлены автобазовые шасси семейства автомобилей «КамАЗ» и «УРАЛ».

Курсанты могут не только посмотреть, как что устроено, но и потрогать руками детали. Такая наглядность позволяет максимально облегчить восприятие учебного материала.

Кроме учебных аудиторий, есть классы для лабораторно-практических занятий. В них установлены рабочие грузовые автомобили, которые возможно завести и при этом наблюдать, как работает двигатель, в какую сторону вращаются валы и так далее. Такая же расширенная база есть и по электростанциям.

Большое количество часов отводится на обучение технике вождения на автодроме. «КамАЗ» и «УРАЛ» имеют большие габариты, чтобы почувствовать их, необходим стаж вождения и опыт. То и другое приобретается на автодроме. Когда инструктор поймет, что нужная база заложена, осуществляется выезд в город.
Валерий Владимирович с большой гордостью рассказал, что в Клинцовской технической школе учебная база и автодром являются лучшими на юго-западе области. Они лишь слегка уступают тем, что имеются в Брянской технической школе № 1. При этом он отметил, что БТШ № 1 крупнее нашей клинцовской, ранее на ее базе проводились всесоюзные сборы.

Клинцовскую школу перед Новым годом посещал региональный руководитель ДОСААФ Виктор Вячеславович Андреев. Он отметил, что Брянская область заняла первое место по качеству подготовки военных специалистов. Кстати, в Центральном Федеральном округе на Брянщине готовится самое большое количество военных специалистов.
Нередко сюда приходят со словами благодарности бывшие курсанты, прошедшие службу в армии. Недавно приезжал один из парней. Учение давалось ему тяжело, но он не отступал. Благодаря тому, что прошел обучение в школе ДОСААФ, служба по призыву, по его словам, оказалась интересной и прошла с пользой. Воин постоянно «был на технике и занимался техникой».

В заключение хочется добавить, что все курсанты, успешно заканчивающие техническую школу ДОСААФ, при рассмотрении их кандидатур на службу по контракту имеют преимущество. Ведь ими уже приобретена военно-учетная специальность, а значит, они готовы к выполнению поставленных задач.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации