официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Людей волнуют дороги, переходы, парки

22 февраля 2018

Более часа продолжалась встреча руководителей города Олега Шкуратова и Александра Морозова с рабочими автокранового завода. В ней принял участие генеральный директор предприятия О. Михальчук.

В начале мероприятия врио главы городской администрации Александр Морозов проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития Клинцов за 2017 год и о планах на нынешний. Речь шла о выполнении в прошлом году программы «Комфортная среда», благодаря которой в нашем городе были благоустроены пять общественных территорий и более трех десятков дворов. Всего на ее реализацию было потрачено 32, 2 млн. рублей, из них – 29,9 млн. – из федерального и областного бюджетов, остальные – из местного, а также средства собственников многоквартирных домов.

Реализация данной программы продолжится и в 2018 году. Как отметил Морозов, на одном из совещаний губернатор Александр Богомаз и председатель областной Думы Владимир Попков поставили перед руководством муниципалитетов задачу: при выборе общественных территорий учитывать мнение людей. С этой целью и проводится 18 марта рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые планируется благоустраивать в 2018 году и далее до 2022 года.

В этом году, по словам выступающего, на программу выделяется около 18 млн. рублей. Приоритет будет отдан придворовым территориям, так как на сегодняшний день имеется 47 заявок. Окончательное решение будет принимать общественная комиссия, основываясь на определенных критериях и приоритетности поданных заявок.
В прошлом году в рамках капитального ремонта отремонтированы 14 многоквартирных домов на общую сумму 54, 6 млн. рублей. На эти средства ремонтировались кровли, фасады, в одном из домов — инженерная система. В нынешнем планируется капитально отремонтировать 7 домов на общую сумму 36 млн. рублей. Как сказал А. Морозов, на 2018-й в Клинцах запланирован ремонт 16 дорог, а также ямочный ремонт.

В 2017 году 73 семьи, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получили жилье. Выдавались сертификаты по программе «Жилье 2015 — 2020». В 2018 году эта работа продолжится. 322 земельных участка смогут получить многодетные семьи. Если в прошлом году было приобретено более двух десятков квартир для детей сирот, то в нынешнем планируется приобрести 70 жилых помещений на сумму 66 млн. рублей.
В 2017 году, отметил врио главы гордаминистрации, на ремонт образовательных учреждений было выделено более 16 млн. рублей, это гораздо больше, чем в 2016. Отремонтированы кровли на 7-й и 9-й школах, значительная часть средств пошла на ремонт систем отопления.

Подробно Александр Морозов рассказал о развитии спорта в Клинцах. Муниципальная и областные власти, отметил он, прилагают все усилия, чтобы дети занимались спортом в комфортных, современных условиях.
Положительные изменения происходят и в клинцовском здравоохранении. В нынешнем году объединенной городской больнице при содействии депутатов областной Думы из областного бюджета будут выделены средства на ремонт травматологического отделения и приобретение медицинского оборудования экспертного класса. Из муниципального бюджета будут выделены средства на асфальтирование территории перед входом в учреждения здравоохранения – детскую больницу, поликлинику.

Затем наступила очередь расспросить гостей о наболевшем. Одним из первых был задан вопрос по поводу открытия в Клинцах института, чтобы дети могли получать высшее образование дома, а не уезжать в другие города, где они и остаются после учебы. Жители неоднократно ставят эту проблему перед городскими властями в последние годы.
«Если власти давали обещания, – ответил Морозов, – значит, вопрос этот обсуждался с руководством вузов. Но сегодня, видимо, есть сложности, которые не позволяют институтам открыть в нашем городе свои филиалы. Александр Игоревич пообещал, что поднимет этот вопрос в департаменте образования, понимая его важность, а также то, что наши предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах».

Одна из женщин пожаловалась, что к пятому микрорайону нельзя нормально подъехать ни по одной из дорог, везде ямы. Предприятия, которые в разное время проводили ремонт своих коммуникаций, разрушили асфальтовое покрытие, под которыми проходят эти самые коммуникации. Раскопали – закопали, но асфальт не восстановили, и никто не понес наказания.

«Проблема такая есть, – согласился врио главы городской администрации. – Для проведения ремонтных работ на дорогах предприятия получают разрешения. Но после того, как они засыпают ямы, приходится еще ждать пока грунт уляжется, а позже до асфальтирования руки у руководителей уже не доходят». На этот год, сказал Александр Морозов, запланированы средства на ямочный ремонт дорог.

Олег Шкуратов добавил, что проблема такая имеет место. Часто несанкционированное разрушение дорожного полотна происходит в частном секторе, в центре. Он обратился к присутствующим: если вы становитесь свидетелями подобных действий, обращайтесь в администрацию. Власти реагируют на такие факты и обязывают наводить порядок. Согласно правилам, необходимо информировать соответствующие службы о ремонтных работах и вскрытии дорожного полотна.

На 2018 год, сообщил глава города, уже проторговано порядка 19 млн. рублей на ремонт дорог. Но это немного, так как протяженность асфальтового покрытия в Клинцах – порядка 140 км. Определены самые проблемные участки на территории муниципального образования – большей частью это дороги, по которым ходят городские автобусы. Олег Шкуратов поблагодарил губернатора области, председателя областной Думы, ее депутатов, благодаря которым Клинцам выделены дополнительные средств на ремонт. «Дороги – самая больная тема, – сказал глава, – а денег всегда не хватает. Мы не снимаем с себя ответственности и ежегодно делаем одну – две дороги. Но большая часть средств уходит на их поддержание в нормальном состоянии».

Обрезка деревьев в центре производится постоянно, заметила одна из работниц предприятия, а в частном секторе бывают подобные плановые обрезки? Возле моего дома растет дерево, рядом – провода. Энергетики периодически обрезают ветки, чтобы они не мешали проводам, но делают это лишь с одной стороны. И сейчас вся крона направлена в сторону дома, при непогоде дерево может упасть на забор или дом. Куда можно обратиться, чтобы специалисты сделал-и правильную обрезку?

Глава города Олег Шкуратов ответил, что кронирование деревьев выполняется по двум центральным улицам – Октябрьской и проспекту Ленина. Что касается частного сектора, то вопрос об этом не ставился. В частном секторе производится уборка аварийных деревьев, на эти работы в бюджете города закладываются средства. В отделе экологии ведется реестр обращений граждан. Так, на 2018 год собрано порядка 500 – 600 обращений, касающихся уборки аварийных деревьев. Глава записал адрес женщины, задавшей вопрос, чтобы передать его в отдел экологии. Специалист выедет на место, и, если дерево угрожает строению, его уберут.

От имени жильцов одного из домов на улице Мира, расположенного возле сквера афганцев, выступил мужчина, который попросил обустроить пешеходный переход вблизи остановки автобуса. С этим вопросом жители уже ранее обращались в городскую администрацию, но им сообщили, что переход будет сделан возле баптистской церкви. Однако, по его мнению, переход необходим в другом месте, так как дети и взрослые перебегают дорогу именно там, где находятся остановки. А движение по улице Мира очень интенсивное.

Александр Морозов подтвердил, что этот вопрос рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения, пешеходный переход напротив баптистской церкви в 2017 году не был обустроен по причине нехватки денег. Вопрос о месте перехода изучала комиссия по безопасности дорожного движения, куда входят представители ГИБДД, транспортного надзора, руководствуясь существующими ГОСТами. Но руководитель горадминистрации пообещал, что подробнее изучат данный вопрос.

Житель села Займище попросил построить наземный переход через железнодорожные пути. Людям с риском для жизни приходится обходить вагоны или пролезать между ними. Эта проблема существует уже много лет. Олег Шкуратов ответил, что ее надо решать с руководством вокзала и РЖД. Администрация обратится к руководству РЖД, и от нее будет зависеть решение.

Несколько человек выразили недовольство по поводу качества уборки города от снега. Александр Морозов ответил, что у города имеются ресурсы, но не в том количестве, которые могли бы быстро и эффективно убрать снег. В этот период, заверил он, работала вся коммунальная техника. Однако автопарк коммунхоза давно устарел. В этом году намечается покупка новой техники.

Олег Шкуратов подтвердил, что вся уборочная техника после снегопада была задействована. Он поблагодарил аварийные службы, которые не допустили худшего развития событий в непогоду. В городе было повалено 12 деревьев, а в районе ситуация оказалась еще сложнее. В Клинцах в течение суток было восстановлено электроснабжение, тогда как в районе на это ушло дня три. Он подтвердил слова А. Морозова о приобретении новой коммунальной техники, хотя она стоит недешево. Сделать это будет непросто, так как бюджет городского округа на нынешний год социально ориентированный и на первом месте стоит выплата заработной платы, исполнение майских указов Президента.

С приходом весны начинаются бесконтрольные палы сухой травы, в результате которых серьезно страдают леса в округе. Надо с этим как-то бороться, считает один из работников завода. Может быть, частникам делать это под контролем пожарных? Или выдавать премии тем, кто сообщает информацию о поджигателях? А нарушителей наказывать. Глава города напомнил, что борьба с палами и поджигателями ведется: в масштабах области вводится специальный противопожарный режим, принимаются соответствующие постановления. Аналогичные документы принимаются и на уровне муниципалитетов. Нарушителей привлекают к ответственности и наказывают.

На встрече задавали вопросы и об уборке города. Руководители напомнили, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. В прошлом году проведено более 50 субботников с участием работников администрации, в том числе и на кладбищах города в рамках акции «Всем миром». Однако желающих поддержать инициативу оказались единицы, больше было советчиков, указывающих, где убирать.

Жительница дома на улице Дзержинского, расположенного вблизи «Газпромбанка», пожаловалась, что в выходные дни все дворы, газоны, детские площадки в округе заставлены автомобилями приезжающих на рынок. После закрытия рынка и отъезда машин во дворах остается мусор, который приходится убирать дворникам.

Глава города О. Шкуратов заметил, что мероприятия по поводу незаконных парковок и торговли реализовать непросто. Но на 2018 год заложены средства на снос ветхого и аварийного жилья по улице Советской. Также предполагается расширить часть дороги по ул. Красная площадь с целью увеличения количество парковочных мест до проходной автокранового завода. Но проблема с парковками в этом районе будет существовать еще долго, пока будет работать рынок. Но мы, заверил глава города, будем стараться увеличить количество парковочных мест. А переносить рынок с улицы Советской никто не планируется, здесь будет наводиться порядок.

Людей волнует состояние городских парков. По мнению Александра Морозова, Ленинский парк надо благоустраивать.

Но на реализацию проекта с установкой здесь волейбольной и баскетбольной площадок, теннисного корта потребуется не мене 50 млн. рублей. Власти планируют в этом году подготовить проектную документацию и принять участие в федеральной программе, так как на средства из местного бюджета полномасштабную реконструкцию сделать не удастся.

Что касается парка им. Воровского, то, как напомнил врио главы городской администрации, по договору аренды он передан инвестору. В документе прописаны его обязательства. В прошлом году инвестор за счет собственных средств установил лавочки и урны. «На мой взгляд, – сказал Александр Игоревич, – чем меньше мы потратим денег из бюджета на парк, тем больше можем пустить на другие цели. Мы строго следим за соблюдением прописанных условий договора. Если инвестор не будет их выполнять, мы сможем этот договор расторгнуть, и тогда будем думать, что делать с парком дальше. Если бы это была муниципальная собственность, то нам надо предусматривать охрану парка и его содержание. Сегодня помимо того, что инвестор следит за парком, еще платит 250 тысяч рублей в год арендной платы в бюджет муниципалитета».

По словам Морозова, подсчитано, что на благоустройство парка им. Воровского с установкой аттракционов потребуется порядка 20 млн. рублей. Но рентабельным он станет в том случае, если в городе будет проживать более 300 тысяч человек. А Олег Шкуратов добавил: «Сегодня этот парк находится под присмотром, он убирается. Мы не можем навязать инвестору все и сразу». Поэтому власти стараются поддерживать с нынешним арендатором нормальные рабочие взаимоотношения.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
16 сентября 2019, 20:36

Бизнесменов Брянска пригласили на конференцию, посвященную экспорту товаров и услуг

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и региональных проектов по промышленному экспорту в Брянске состоялась конференция для предпринимателей малого и среднего бизнеса.

16 сентября 2019, 20:19

На ярмарках выходного дня жители Брянщины запасаются овощами на зиму

В Брянской области во всех муниципальных образованиях проходят  ярмарки выходного дня.

16 сентября 2019, 20:04

На благоустройство брянского сквера выделено два с половиной миллиона рублей

В Володарском районе Брянска началось благоустройство сквера у Дома культуры имени Кравцова.

16 сентября 2019, 19:53

Брянск ярко отметит 17 сентября День города

Программа празднования обширна и интересна.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации