официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Если хочешь быть кадетом…

22 февраля 2018

У многих мальчишек и девчонок появляется мечта еще с младых ногтей носить военную форму и чеканить шаг на параде. Но как протекает сама кадетская жизнь? И что нужно для того, чтобы попасть в ряды кадетов? Об этом и многом другом школьники и их родители узнали на дне открытых дверей в клинцовской кадетской школе-интернате «Юный спасатель» им. С.И. Постевого.

Директор И.Н. Чистякова рассказала о жизни и учебе кадетов, которых сегодня в школе 154. Чтобы в будущем детям влиться в этот дружный коллектив, с 1 апреля их родителям необходимо собирать пакет документов. Очень важный пункт – это медицинская документация, ведь ребятам предстоит большая физическая нагрузка.

Если после медкомиссии число поступающих по-прежнему превышает количество предлагаемых мест, дополнительно проводится диктант по русскому языку, результаты которого и определяют число счастливчиков, которые наденут кадетскую форму.

Она у учеников – трех видов: полевая, школьная и парадная. Каждая из них существует и в зимнем варианте. Кстати, опекаемым предоставляется и спортивная форма.

Шьется форма, разумеется, по индивидуальным меркам. За своей одеждой ребятам нужно внимательно следить, чтобы всегда выглядеть опрятно. Рубашки и белье можно стирать в прачечной, что же касается формы, то здесь нужно обращаться за помощью к родителям.

На каникулы и выходные родители могут забирать детей домой. Однако в выходные так бывает не всякий раз. Дело в том, что если школьник сильно провинился – например, плохо учился целую неделю, – он лишается увольнения и выходной проводит в стенах школы. Да, такие строгие здесь порядки. Зато дети учатся дисциплине и начинают понимать, что за поступки нужно отвечать.

Тем не менее, ребята не лишены возможности пообщаться с родителями по телефону – но только до 21.00. Потом эти средства связи у них забирают. Подобную меру директор объяснила тем, что кадеты, бывало, не успевали спать, копаясь в телефонах ночь напролет. Особенно это касалось навороченных смартфонов, через которые можно выйти в Интернет. Поэтому еще Ирина Николаевна просила родителей не дарить детям подобных устройств. Кнопочный телефон – оптимальное средство для общения.

Учебный день начинается спозаранку – в половине восьмого утра. Через десять минут все дружно шагают на зарядку, которая может про-ходить и на открытом воздухе. После того, как физические упражнения окончательно прогнали сон, нужно привести себя и комнату в порядок, а там – завтрак. Подкрепились – и на построение, а после – грызть гранит науки.

Замечу, что обучение в школе идет по двум учебным планам: общего и дополнительного образования. За последнее отвечают 32 кружка разной направленности – культурно-эстетической, научной, спор-тивной и военно-патриотической. Поэтому клинцовские кадеты – частые гости на различных соревнованиях, смотрах и конкурсах в городах нашей страны и ближнего зарубежья. Так, директор школы обмолвилась, что их вновь пригласили в Белоруссию. А еще кадеты – постоянные участники парадов в Брянске. И чтобы выступить там, нужно готовиться не один день, поэтому примерно с апреля начинаются усиленные репетиции.

После первых трех уроков – подкрепление вторым завтраком. Когда занятия заканчиваются, настает время уборки территории и обеда. Затем – самоподготовка, на которой дети, под присмотром педагога, делают домашнее задание. Потом – снова в столовую – на полдник. И наступает пора спецзанятий и кружковой работы. Она завершается ужином. Самая последняя трапеза – второй ужин – ждет ребят незадолго до отбоя. Вот так их насыщенный день постепенно подходит к концу…

Конечно, график не из легких, но он не отпугивает даже девчонок, среди которых тоже немало желающих попасть в школу. Однако им поступить сюда труднее – их могут принять весьма ограниченное количество. В пятый класс – пять человек максимум, потому как комплектация самого класса – 25 человек. Все дело в том, что количество спальных мест для девочек весьма невелико. Ведь это школа-интернат, не забывайте. Кстати, в комнате может проживать от двух до пяти человек.

Вот рассказ о школе окончен, на все вопросы получены ответы, и гостям показывают фильм о кадетской школе, а затем – концерт, поставленный силами педагогов и детей. По его завершении я побеседовала с некоторыми учениками.

«Когда я училась в восьмом классе, проходя по городу, часто видела ребят в форме, и мне очень захотелось тоже учиться в кадетской школе, – рассказывает одиннадцатиклассница Аня Лопатко. – Трудности поначалу были. Тяжело освоить новый режим, влиться в коллектив. Но со временем привыкаешь вставать не в девять, а в семь утра, ходить на зарядку. В итоге ты приноравливаешься ко всему этому, и тебе это даже начинает нравиться.

Любимый мой предмет – математика. А еще нравятся спортивные занятия, особенно, когда нас выставляют на соревнования. В будущем планирую учиться на спасателя».

«Вначале, когда приехала сюда, хотелось домой, скучала по родным, — поведала мне ученица десятого класса Катя Шлык. — Но прошло время, мы привыкли друг к другу, сплотились. Я активно занимаюсь хореографией и уже не раз участвовала в различных конкурсах, таких как «Волшебный каблучок». Еще я – экскурсовод. Провожу экскурсии по школе и музею. А недавно начала заниматься туризмом. Собираюсь связать свою жизнь с МЧС. Хочу стать инспектором пожарной безопасности».

«Сюда я хотел поступить, когда еще ходил в начальную школу, — рассказывает командир десятого класса Дима Захаренко. – Уже тогда меня привлекала карьера военного, нравились погоны, дисциплина, сдержанность, строгость. Я пошел сюда и нисколько не пожалел об этом. Трудности начинаются с адаптации, когда ты только сюда прибываешь, особенно если ты – в младшем возрасте, и тогда этот режим немного смущает. Ты вдалеке от родителей, и первые полгода привыкаешь к этому. Но со временем новый режим вбивается в твою систему. Строгая дисциплина мне и нравится больше всего.

А еще импонирует отношение педагогов к кадетам – то, как они стараются донести до нас знания. И у них это получается: если не поймешь сейчас, то все равно уразумеешь потом. Для меня главное – отучиться оставшиеся два года, показать хорошие результаты в конце. И есть планы связать свою жизнь с Министерством внутренних дел, развиваться в этой сфере и добиваться успехов в своей карьере».

Удачи и успехов всем вам ребята – и тем, кто покидает стены школы, и тем, кого они примут!

А. Типикина.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 18:38

В Почепском районе Брянщины идет ремонт дороги «Красный Рог — Милечь»

В Почепском районе, как и по всей Брянщине, дорожные работы в разгаре.

21 июля 2019, 12:47

На Брянщине проходит областной фестиваль для инвалидов по зрению

В  Жуковском районе областная организация Всероссийского общества слепых проводит интегрированный фестиваль для инвалидов по зрению.

21 июля 2019, 12:23

На брянском стальзаводе открыли Доску почёта

Во дворе брянского сталелитейного завода, входящего в АО «Трансмашхолдинг»,  в торжественной обстановке открыли Доску почёта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации