официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Бесстрашные парни

22 февраля 2018

15 февраля в Клинцах прошел митинг «Опаленные Кабулом», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов в России. Ветераны боевых действий и вооруженных конфликтов, горожане, студенты и школьники пришли к памятнику, чтобы почтить память погибших за пределами Отечества.

9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась Афганская война. Через ее жернова прошел миллион советских солдат. Из Клинцов на нее отправилось около 200 человек, 16 погибли. 29 лет назад, 15 февраля 1989 года, ограниченный контингент советских войск был выведен с территории Афганистана.

Но годы не могут стереть память о тех событиях. Первое слово на митинге было предоставлено заместителю главы города Андрею Тофилюку. «Свыше 15 тысяч советских солдат погибло на чужой земле, свыше шести тысяч скончалось от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести, – сказал он. – Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял на этой войне мужей, отцов и детей, отдаем дань уважения участникам тех событий».

Заместитель главы городской администрации Людмила Лубская подчеркнула, что у времени есть своя память – история. «Мир никогда не забудет о жестоких войнах. Одной из них стала Афганская война, – сказала она и обратилась к ветеранам-афганцам: – Ваш опыт необходим в деле воспитания подрастающего поколения. Спасибо вам за то, что ведете большую патриотическую работу среди молодежи».

Заместитель военного комиссара города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов Андрей Сорокин сказал: «15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Клинцовские ребята участвовали в боевых действиях за пределами Советского Союза, Российской Федерации, и не только в Афганистане. Они были во Вьетнаме, в Корее, Египте, Анголе, Югославии, Боснии, Косово, Герцеговине, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Сирии. И сегодня многие из них присутствуют здесь. 16 наших земляков погибли в боях, умерли от ран. Вечная им память».

Председатель Клинцовского отделения Брянской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаил Вычик отметил, что воевавшим в Афганистане полной чашей довелось хлебнуть горя и страданий. Они воевали в чужой стране. Когда они возвращались домой, зачастую им задавали вопрос: «За что вы воевали?» «Пройдет время, будут говорить, что эта война была бессмысленна. Не верьте. Мы пришли туда и выполнили поставленную задачу. Сделали это так, как сделала бы любая уважающая себя армия большого и сильного государства».

Обращаясь к ветеранам-афганцам, Михаил Вычик поблагодарил их за то, что они сумели сохранить узы военного братства, нашли свое место в гражданской жизни».

После этого была объявлена минута молчания, затем прозвучали три оружейных залпа. К памятной доске с именами погибших клинчан легли красные гвоздики.

За активное участие в работе Клинцовского отделения Брянской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и в связи с 29-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана около 30 человек награждено орденами «За воинскую доблесть», «Участник Афганской войны», орденским знаком «Ветеран Афганской войны», медалями «Ветеран боевых действий», «Участник боев на Северном Кавказе 1994 – 2004 годов».

Мать погибшего Валерия Абдуллаева Нина Стефановна поведала, как в восьмидесятые годы ее сын Валерий был призван на срочную службу в Туркменистане. Когда он пришел в военкомат, военком сказал: «Я по аулам не могу 25-летних призвать, а ты еще до весны дома побудь». Тогда парень стал упрашивать отца, чтобы тот переговорил с военкомом. В армию Валерий ушел с большим желанием служить, только домой он уже не вернулся.

Представитель Клинцовской епархии отец Георгий возглавил на митинге молитву за упокой душ безвременно ушедших воинов.

Все выступившие желали ветеранам здоровья и благополучия, а будущим защитникам Отечества дали напутствие стать надежным пополнением Вооруженных Сил нашей Родины. Завершился митинг песней «Мы уходим», которую исполнил ветеран Афганской войны Сергей Шлык.

А. Владимиров.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 18:38

В Почепском районе Брянщины идет ремонт дороги «Красный Рог — Милечь»

В Почепском районе, как и по всей Брянщине, дорожные работы в разгаре.

21 июля 2019, 12:47

На Брянщине проходит областной фестиваль для инвалидов по зрению

В  Жуковском районе областная организация Всероссийского общества слепых проводит интегрированный фестиваль для инвалидов по зрению.

21 июля 2019, 12:23

На брянском стальзаводе открыли Доску почёта

Во дворе брянского сталелитейного завода, входящего в АО «Трансмашхолдинг»,  в торжественной обстановке открыли Доску почёта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации