Объединились для пользы дела

16 февраля 2018

В конце прошлого года завершилось объединение лечебных учреждений города и района. О том, как это происходило, о первых шагах Клинцовской объединенной центральной городской больницы корреспондент нашей газеты беседует с ее главным врачом Сергеем Федоровичем Зубаревым.

– Сергей Федорович, какие лечебные учреждения вошли в состав городской больницы? Произойдут ли изменения в их деятельности или они будут оказывать медицинские услуги населению, как и оказывали? Людей, в частности, волнует судьба диагностического центра, районной больницы.

– В состав Клинцовской объединенной центральной городской больницы вош- ли центральная городская больница, роддом, центральная районная больница, консультативно-диагностический центр. Изменения затронули только административно-хозяйственный аппарат. В Клинцах теперь один главный врач, один отдел кадров, один административно-хозяйственный отдел, одна бухгалтерия, одна прачечная часть, одна кухня.
Что касается медицинских работников, то никто не попал под сокращение. Произошло объединение некоторых лечебных отделений, к примеру, объединились клинические лаборатории, «Скорая помощь» города и района. Некоторые руководители по этой причине перешли на другие должности. Городская поликлиника № 1 и городская поликлиника № 2 (так теперь именуются поликлиники города и района) работают в обычном режиме. Специалисты, которые вели прием, по-прежнему его и ведут.

После объединения услугами диагностического центра могут воспользоваться жители не только Клинцов, но и Клинцовского района. Чтобы пройти там обследование, необходимо обратиться к специалистам поликлиник, они дадут талоны на обследование.

– Какова сегодня штатная численность работающих? Сколько человек остались без работы, изменились ли условия труда врачей и среднего медицинского персонала?

– Сегодня в Клинцовской объединенной центральной городской больнице работают 1 787 человек. Планировалось сокращение 50, в итоге сократили 34. Всех специалистов, работавших на «задвоенных» должностях мы уведомили. После этого приступили к работе по предложению им вакантных должностей.

Учитывая значительно возросшие объемы работы, некоторые сотрудники уволились по собственному желанию. Сейчас персонал не сокращаем и сокращать не будем. Хочу добавить, что никакие изменения не коснулись роддома. Там свои структура и специфика. Отделения роддома сохранились в том виде, в котором и были.

– Удалось ли в результате объединения решить кадровые вопросы, или по-прежнему имеются вакансии?

– Вакантные должности до сих пор имеются. Проблема нехватки врачей первичного звена, то есть, участковых терапевтов, является одной из основных в течение ряда лет. Мы стараемся привлекать сюда молодых специалистов. В прошлом году начали свое обучение в медицинских вузах по целевым направлениям 10 человек, возвратились после обучения 8 человек, из них один – в первичное звено. В нынешнем году ожидаем пятерых человек, обучавшихся по направлениям.

В последние годы изменился порядок получения высшего медицинского образования. Вуз теперь все заканчивают с базовым образованием – врач общей практики. Они имеют право работать либо участковыми, либо врачами общей практики в офисах врача. Чтобы получить «узкую специальность», необходимо пройти дополнительное обучение в ординатуре. Естественно, целевые направления желающим мы будем давать на те узкие специальности, которые нам требуются.

– В состав объединенной больницы вошла районная. В связи с этим почувствовали перемены жители района? Затронули изменения деятельность ФАПов?

– Почувствовали ли перемены жители района? Этот вопрос надо адресовать им. Могу лишь сказать, что у нас теперь одна больница, соответственно разницы между городскими и сельскими пациентами теперь не существует. Для жителей района стали более доступны методы обследования. К примеру, если раньше МРТ проводилась по договорам, то сейчас направления на нее прямое.

Медицинская помощь оказывается, как и прежде, по участковому принципу. Житель района и раньше мог придти в городскую поликлинику и, написав заявление, «прикрепиться» к участковому врачу. Этот принцип, порядок и объем помощи не изменился. Все ФАПы и два офиса врача общей практики, работающие в селах, принимают пациентов, как и прежде.

– После объединения больниц кому из медперсонала придется переучиваться и по каким специальностям?

– Изменения вида деятельности у нас не произошло, поэтому переучиваться персонал будет по мере необходимости. Вообще медики учатся всю жизнь. Каждые пять лет – обязательное повышение квалификации. Деятельность, которой мы занимаемся, сертифицированная, а значит, ее мы должны подтверждать. Некоторые в нашей профессии дополнительно проходят переподготовку по другой специальности, независимо от процесса объединения.
Но здесь необходимо сказать о младшем и среднем медицинском персонале. Санитарки относятся к младшему медперсоналу, и у них должно быть начальное медицинское образование. Сейчас этот вопрос приведен в соответствие с требованиями закона. Вначале возникло непонимание со стороны персонала – не все сразу поняли различие между санитаркой и уборщицей служебных помещений. Достаточно много людей работало на должностях санитарок, имея лишь основное общее образование – 9 классов. Начальное медицинское образование может получить только человек со средним общим образованием – 11 классов. Всех тех, кто имел среднее общее образование, мы уже переобучили в колледже, и у них теперь первичное медобразование. В медицине все сотрудники, осуществляющие уход за больными, должны иметь медицинское образование. Но для технических работников оно не требуется. По этой причине мы часть санитарок перевели на должности уборщиц служебных помещений.

Всем медсестрам теперь необходимо иметь ту или иную специализацию. Если это терапевтическая медсестра, то она не может работать в хирургическом отделении операционной медсестрой, как, впрочем, и операционная не может находиться на приеме в поликлинике, а в поликлинике участковая медсестра не может работать с врачом УЗИ или кардиологом. У всех у них своя специализация. У нас весь медперсонал постоянно учится.

– Если в городской больнице в последние годы удавалось проводить ремонт, то в районной положение критическое. Об этом говорили и медработники, и представители департамента здравоохранения, БТФОМС на одном из совещаний по вопросу объединения. Планируется ли в ближайшее времея начать ремонт в районной больнице?

– Нам выделили 25 млн. рублей на ремонт здания травматологического отделения. Здесь будет установлен лифт. Помимо этого еще дополнительно на 8 млн. рублей профинансируют ремонт ФАПов, отделений больницы. В ближайшее время начнутся торги.

Отдельно хочется сказать, что в этом году 15,6 млн. рублей нам выделили на новое оборудование. Мы приобретем флюорограф, маммограф, УЗИ-аппарат экстра-класса для диагностики новорожденных и эндоскопическую технику. Кроме этого, выделено 2,1 млн. рублей из средств ОМС, на которые будут приобретены компьютеры для оснащения рабочих мест врачей. Больница в этом году получила две машины для станции «Скорой помощи». В ближайшее время нам будут переданы еще три автомобиля для «Скорой помощи».
Хочу выразить благодарность за помощь и поддержку руководству Брянской области, департаменту здравоохранения, БТФОМС и депутатам Брянской областной Думы.

– А сама больница зарабатывает деньги?

– Мы работаем в системе ОМС. Нам никто просто так денег не выделяет, мы должны их заработать. То есть, выполнить качественно и на 100 процентов все плановые показатели. Утверждены тарифы на оказание различных медицинских услуг (амбулаторно-поликлинических, стационарных, вызовов скорой помощи). Страховые компании оплачивают нам по факту оказания этих услуг. Если плановые показатели не будут выполняться, то и финансирование будет меньше. Если нам в этом году удастся работать без нарушений и выполнять план, то зарплата врачей в среднем составит 40 тысяч рублей, а медсестер – 22 тысячи.

Планы составляются на основе общероссийской статистики. В соответствии с ней, на одного человека дается определенное количество поликлинических посещений и объем оказываемой медицинской помощи.

При этом платные услуги никто не отменял. Есть люди, которые хотят пройти платное обследование или срочно сдать анализы. Но на этом мы не заработаем больших денег. Основной наш самостоятельный заработок складывается из оказания платных услуг по договорам с организациями. Это, к примеру, различные медицинские осмотры, договоры в системе ДМС, договоры с другими лечебными учреждениями, которые не имеют возможности оказывать прикрепленному населению какие-либо медицинские услуги.

– Чувствуется ли эффект от объединения всех медицинских учреждений в единое целое?

– О том, какой эффект от объединения получился, покажет время. С экономической точки зрения управленческий аппарат стал намного «легче». Денежные средства, которые закладывались на его оплату, пошли в общий фонд заработной платы. Кроме этого, теперь новое оборудование закупается на более широкое число пациентов, и соответственно появилась возможность покупать более совершенное оборудование.

Экономический эффект присутствует в концентрации сил и средств, направленных на решение различных проблем. Важно сконцентрироваться на определенных моментах. Это, к примеру, родовспоможение, хирургия, а затем уже за счет этих локомотивов начинать поднимать и все остальное. Объединение дало возможность не разбрасываться средствами на четыре больницы, а концентрировать их. К примеру, нам выделили 15,6 млн, давайте разделим их на 4. Скажите мне, какое оборудование можно купить менее чем за 4 миллиона? Ранее я уже рассказал, что мы собираемся приобретать. Вывод напрашивается сам собой: эффект есть, и со временем он будет все очевиднее.

– В последнее время население все больше осваивает запись к лечащему врачу по Интернету. С прошлого года введены электронные больничные. Кстати, насколько они востребованы пациентами?

– Электронные больничные у нас востребованы, и чем дальше – тем больше. Запись через Интернет в Клинцах ведется уже несколько лет. Молодежь исключительно вся записывается на прием через Интернет. Сохраняется запись и через регистратуру. Между Интернетом и регистратурой сейчас распределение примерно 50 на 50. Этот соотношение мы меняем в зависимости от потребностей.

С Интернетом иногда интересно получается. Выявляются периодически случаи, когда пациенты, записавшись на прием, не приходят к врачу и не информируют нас о том, что его пропустят. Случается это по одной простой причине. Бабушка просит внука: «Запиши меня к врачам?». Он спрашивает «К каким?». Получает ответ: «К терапевту, неврологу, окулисту и …» Внук, не думая, записывает бабушку ко всем этим специалистам на один день. После бабушка, подумав, решает, что не пойдет в поликлинику, а если все же пойдет, то посетит только одного специалиста. И немногие знают, что отменить посещение можно в «личном кабинете», просто удалив талон.

– Недавно заговорили о лечении на расстоянии, посредством видеосвязи. В Клинцах такое будет возможно?

– Данная технология придет и к нам. Больница попала в пилотный проект по видеоконференцсвязи. Консультации без выезда в Брянск или Москву становятся перспективным направлением в лечении. Уже апробирована конференц-связь с региональным сосудистым центром Брянска.

Надо начинать работать в этом направлении. Здесь важна отладка – «начинаем, делаем, выявляем, внедряем». Предварительный порядок уже есть, идет техническое налаживание видеосвязи и проведения консультаций.

– Без поддержки все эти перемены были бы нереальны, не так ли?

– Конечно, мы ощущаем поддержку руководства области и лично губернатора Александра Богомаза, областной Думы, ее депутатов, руководителей города и района, Брянского территориального фонда ОМС. Все усилия направлены на достижение положительного результата в здравоохранении. От нас требуется только добросовестно и качественно работать. На протяжении последних лет, начиная с 2014 года, сделано много как в части содержания лечебных учреждений, так и в организации лечебного процесса и оказании медицинских услуг. И мы надеемся, что этот процесс будет идти и дальше. Но главное – серьезное отношении к медицине президента Российской Федерации Владимира Путина. Его каждое слово подкрепляется делами.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 10:34

В Брянской облдуме подведены итоги конкурса детских рисунков

Мероприятие приурочено  к 30-летию образования Брянской областной Думы. 30-летие областная Дума отмечает в апреле этого года. Этой  дате посвящен конкурс детских рисунков. Участниками мероприятия стали школьники со всей области, учащиеся детских художественных школ и профильных отделений ДШИ. Все рисунки посвящены законодательству и другим важным темам. Победителей выбирали в трех возрастных группах.

28 марта 2024, 10:27

В брянском Мглине ключи от благоустроенной квартиры вручены сироте

Торжественное мероприятие прошло в Мглинском районе на Брянщине.

28 марта 2024, 10:21

Заседание Молодежного парламента состоялось в Брянске

 В Брянской облдуме прошло очередное заседание Молодежного парламента.

27 марта 2024, 16:19

Кадыров поблагодарил брянского губернатора за награждение бойцов «Ахмата»

Александр Богомаз отметил командира полка «Ахмата» и более 20 бойцов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in