официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Работы хватает и на Брянщине»

02 февраля 2018

Среди местных предприятий малого и среднего бизнеса достойное место занимает ОАО «Монтажник». Основанное еще в девяностые годы, оно прошло многие экономические бури и сегодня остается на плаву, обеспечивая людей работой, а город – значительными налоговыми поступлениями.

В конце мая прошлого года здесь сменился директор. Василий Васильевич Кармес отдал родному предприятию 30 лет и оставил свой пост. Теперь коллективом руководит его сын – Алексей Васильевич Кармес, который до этого семь лет работал помощником генерального директора.

«Работа мне хорошо знакома, – говорит Алексей Васильевич. – Однако появились новые моменты, которые нужно учитывать: совещания, поездки. Нагрузка, конечно, выросла. А сегодня мне приходится исполнять обязанности не только генерального директора, но и его заместителя. Зама я пока еще не подобрал».

По оценке Алексея Кармеса, 2017 год для предприятия выдался довольно удачным: был приличный фронт работ, некоторые старые заказчики рассчитались со своими долгами. Но он внес в работу некоторые новшества. «Если раньше финансирование объектов растягивалось на три – четыре года, то сегодня существует целевая программа сроком на один год, – рассказывает Кармес. – То есть, включили в нее какие-то объекты, сделали и сдали. С одной стороны, это правильно и удобно, с другой – раньше мы могли планировать свою деятельность на перспективу, сегодня это сделать невозможно. Однако такой подход хорош тем, что у заказчиков перед предприятием перестали накапливаться долги. Раньше оплату приходилось ждать несколько лет, порой дело доходило до судебных инстанций».

В прошлом году удалось завершить некоторые объекты из долгостроя. Например, библиотеку в Климово, работы над которой начались еще в 2012 году. Раньше в этом здании находился кинотеатр, затем было принято решение разместить здесь городскую библиотеку. На строительство объекта каждый год отпускалось понемногу, соответственно на такую сумму и производились работы. В 2017 году область изыскала средства и выделила для завершения строительства сумму полностью. Поэтому специалистам ОАО «Монтажник» пришлось удар-но потрудиться, чтобы уложиться в срок. В декабре работы были завершены.

В 2017 году предприятие вело работы на объектах в Суражском районе (н.п. Большая Ловча), Унечском (село Рассуха), Климовском (село Старый Ропск, поселок Михайловка), в Красном Роге, Новозыбкове. В прошлом году довелось газифицировать немало объектов.
В стародубском селе Меленск пришлось проводить замену водопроводной се-ти. Работать, по словам гендиректора, пришлось в очень стесненных условиях – в одном месте было сосредоточено много коммуникаций. «Сделать надо было всего порядка двух километров сетей, но там была практически ручная работа, – рассказывает Кармес. – Поэтому трудились мы на этом объекте около трех месяцев, хотя обычно такие работы выполняли за месяц».

Работает «Монтажник» только на территории Брянской области, в аукционах других регионов не участвует. По словам Алексея Кармеса, пока объемов хватает, вот если будет не хватать – тогда и появится повод выходить на рынки соседних областей.
Зимние месяцы для ОАО «Монтажник» – время передышки. Руководство отправляет работников в отпуска. А на базе предприятия проводится подготовка к рабочему сезону.

«Некоторые организации имеют в штате всего три человека: директора, бухгалтера и уборщицу, – рассказывает Алексей Кармес. – Они выиграли в конкурс какой-то объект, нанимают работников со стороны или передают работу субподрядной организации. У нас же за много лет работы сложился уникальный коллектив высококлассных специалистов».

Сегодня, когда в строительной отрасли наблюдается спад, конкуренция за право выполнять те или иные работы обострилась. Как рассказал гендиректор, в последнее время в торгах начали участвовать предприятия и организации из других областей. Тем не менее, заказов меньше не становится. На стороне клинчан выступает высокий профессионализм работников ОАО «Монтажник», а также репутация, которая зарабатывалась не один год.

«Перед тем, как выходить на торги, мы стараемся соотносить свои возможности с реальностью, – говорит Кармес. – Если я вижу, что с определенными объектами мы не справимся, не дам на это «добро». Зачем браться за работу, когда изначально понятно, что своими силами и в срок ее не выполнишь? Стараемся участвовать в торгах на строительные объекты по своей специфике. В этом году в Клинцах никаких работ мы не вели, трудились в других районах Брянской области. Это, конечно, дополнительные расходы: на логистику, создание условий для рабочих. Потому что очень многое зависит от того, как живут люди, как питаются, как отдыхают. Если условия хорошие, то работник будет трудиться с полной отдачей. Обычно мы стараемся снимать жилье для своих работников. Например, когда выполняли работы в городе Сельцо, снимали для наших людей пансионат, где они жили и питались.

Мы заботимся о своих работниках, потому что ОАО «Монтажник» – это одна команда. Да, многое зависит от генерального директора, от руководства, штата. Но конечный результат зависит от специалистов, отдавших своему делу многие годы. От того, как мы все вместе поработаем, зависят и зарплаты и, в конечном счете, благополучие нашего предприятия. Поэтому своих работников мы стараемся поощрять. За выполнение сложных объектов выплачиваем премии, ежегодно в конце года – тринадцатую и четырнадцатую зарплаты. Поэтому о текучести кадров у нас речь не идет».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 сентября 2019, 11:50

Брянская детвора в восторге от Майского парка

Брянским детям очень нравится обновленный Майский парк.

23 сентября 2019, 11:33

В брянском поселке Клетня для пешеходов построили удобные тротуары

Завершилась реконструкция дороги на улице Орджоникидзе, после чего строители взялись за обустройство тротуаров.

23 сентября 2019, 11:21

В Брянске подвели итоги конкурса на лучшего волонтёра «Абилимпикса»

Конкурс проходил со 2 по 20 сентября, проводил его волонтёрский центр «Абилимпикс» на базе Брянского строительно-технологического техникума.

23 сентября 2019, 11:10

На Брянщине, в Унечском районе, после капитального ремонта открылся школьный спортзал

Ко Дню освобождения Унечского района школа поселка Рассуха  получила хороший подарок – после капитального ремонта открылся спортзал.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации