официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Счастливый январь семьи Лайковых

26 января 2018

Новорожденный в голубом костюмчике и шапочке мирно спал в надежных папиных руках. Рядом присела худенькая мама и поправила что-то в одежде малыша. В молодой семье Лайковых из Медведово сынок Александр – второй ребенок. Родился он на Рождество, 7 января, и обрадовал родителей, бабушек и дедушек и старшую сестричку Машу.

Январь для семьи Лайковых богат на дни рождения. В этом месяце именинниками являются и бабушка Людмила, и мама Лена, и полуторагодовалая дочка Маша, и еще несколько их родных. 19 января Елена Лайкова подала заявление в управление Пенсионного фонда по городу Клинцы на ежемесячную выплату из средств материнского капитала на второго ребенка. Такое право ей и многим молодым семьям с невысоким доходом, чьи дети родились с 1 января 2018 года, в декабре 2017 предоставил новый закон, который подписал Президент страны Владимир Путин. Об этом законе молодая мама узнала из Интернета и обратилась в межрайонное управление Пенсионного фонда по городу Клинцы.

Вот и получилось, что первой семьей в Клинцах, Клинцовском районе и Брянской области, которая изъявила желание получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, стала молодая семья Лайковых из Медведово Клинцовского района. Елена — студентка индустриально-педагогического колледжа, Андрей работает в частной организации. Суммарный доход молодой семьи с двумя маленькими детьми невелик, поэтому они и решили воспользоваться средствами материнского капитала в виде ежемесячной выплаты.
– Я нахожусь в академическом отпуске, – говорит Елена, – муж один работает, и мы были очень рады узнать об этой новости, что наш Президент подписал указ о ежемесячной выплате из средств материнского капитала. Дом у нас есть свой, а ежемесячная выплата нам нужна больше, ведь малышу надо покупать смеси, средства гигиены, одежду.

Как сообщила начальник управления Пенсионного фонда по городу Клинцы (межрайонного) А.Н. Болсун, в первые рабочие дни наступившего года Пенсионный фонд России начал прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем, у кого второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) не превышает 1,5 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Брянской области это – 9 677 рублей.

«Принятый закон о ежемесячных выплатах в связи с рождением первого и второго ребенка, – продолжила Анна Николаевна, – востребован. Мы реализуем законодательство о поддержке семей с детьми с 2007 года и на протяжении 10 лет слышим от заявителей просьбы и пожелания, чтобы средства материнского капитала выплачивались ежемесячно на текущие расходы семьи. Семьи с невысоким доходом не имеют возможности приобрести жилье с использованием материнского капитала или, как в случае с семьей Елены Лайковой, жилье уже имеется, а ежемесячный доход невысокий. И для них эта выплата просто необходима. Еще одно очень важное нововведение – материнский капитал можно использовать на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождение которого возникло право на сертификат. Думаю, для семей, которые не решаются на второго ребенка из-за невысокого дохода, ежемесячная выплата станет одним из решающих факторов. Очень многие ожидали этой выплаты. Если молодые сомневались, надо ли рожать второго ребенка, то эта выплата станет решающим фактором для появления второго ребенка».

И вот 19 января семья Лайковых в сопровождении молодой бабушки Людмилы Ковалевой пришла в Управление пенсионного фонда России по городу Клинцы, где Елена подала заявление на ежемесячную выплату. С этим важным событием Елену и Андрея поздравили заместитель главы Клинцовской районной администрации Людмила Колеченко, глава Медведовского поселения Марина Кужелева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Брянской области Надежда Якушева, начальник управления пенсионного фонда по городу Клинцы Анна Болсун. Они пожелали и взрослым, и детям крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира в их большой и дружной семье, вручили цветы и подарки для деток.

Кстати, шесть лет назад мама Елены Людмила Викторовна Ковалева с супругом Сергеем Николаевичем усыновили новорожденного Юру, забрав его семидневного из детской больницы. Тогда же она обратилась в управление пенсионного фонда и получила сертификат на материнский капитал, который использовала на перестройку дома. И сегодня в большом, красивом доме места хватает двум семьям.
Большие надежды с появлением нового закона, подписанного Президентом Владимиром Путиным по поддержке молодых семей, где после 1 января родился первый и второй ребенок, связывают не только родители, но и руководители поселений и администрации Клинцовского района, где демографическая ситуация остается непростой. Марина Кужелева, и Людмила Колеченко говорили о том, что в последние годы в районе и в Медведовском поселении, в частности, стало меньше рождаться детей. Так, в Медведовском поселении в 2017 году родилось всего 17 малышей, тогда как в 2016 – 26.

В Клинцовском районе, сообщила Л.В. Колеченко, в 2017 году родилось 143 малыша, тогда как в 2016 – 180. Но в прошлом году выросло количество заключенных браков – 90, в 2016 их было 78. Значит, есть надежда, что в молодых семьях, а их в районе 1 149, скоро появятся детки. И новый закон, подписанный Президентом Владимиром Путиным, по мнению Людмилы Владимировны, очень своевременен и необходим для улучшения демографической ситуации и в Клинцовском районе, и в области. Она сообщила, что уже пять мам выразили готовность написать заявления в органы социальной защиты на ежемесячную выплату на первого ребенка. «Мы должны быть благодарны нашему Президенту, – сказала Л.В. Колеченко, – за такую материальную поддержку нашим молодым семьям».

С начала года в Клинцах и Клинцовском районе, рассказала А.Н. Болсун, родилось девять малышей. И управление пенсионного фонда, и органы социальной защиты в ближайшее время ждут обращений от мам по поводу ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Тем более, что подать заявление несложно. «Учитывая, что у мам после рождения малыша нет возможности собирать документы для обращения за выплатой, – рассказывает Анна Николаевна, – достаточно обратиться в управление ПФР с паспортами родителей и свидетельствами о рождении детей. Если папа или мама работали в 2017 году, нужно еще предоставить справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ. Остальные документы сотрудники управления собирают сами в рамках межведомственного взаимодействия. Одновременно принимаются заявления на сертификат, на ежемесячную выплату из материнского капитала, на изготовление СНИЛС, а также если ребенок уже прописан по месту жительства, то еще и на ЕДВ за проживание в радиационной зоне. Я думаю получить все услуги быстро в режиме «одного окна» очень удобно.

Кроме того, если у мамы нет возможности обратиться сразу после рождения ребенка, законом предусмотрена возможность обращения в течение шести месяцев после его рождения. В этом случае выплата будет назначена с даты рождения малыша с доплатой за весь период. По истечении полугода после рождения выплата будет назначена с даты подачи заявления».

Аналогичные требования предусмотрены и для тех, кто родил первого ребенка. Только в этом случае следует обратиться в органы соцзащиты, и тогда выплата будет идти из другого бюджета. По закону выплату мамы могут получать до полутора лет. Но первоначально она назначается на год, по истечении этого срока необходимо вновь обратиться с заявлением – о продолжении или прекращении выплаты.

Вот как прокомментировала это событие, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Брянской области Н.В. Якушева: «Мы сегодня присутствовали на таком значимом для области событии, как прием первого заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского семейного капитала на второго ребенка. Это заявление первое у нас в регионе и одно из первых в Российской Федерации. Нам очень понравилась семья – молодая, позитивная. Надеемся, что эта помощь окажется значимой для нее.
Так получилось, что эта семья получила два сертификата на материнский капитал. Шесть лет назад на второго ребенка его оформила мама Людмила Ковалева и реализовала средства на улучшение жилищных условия – реконструкцию жилого дома, создав условия, как для себя, так и для дочки, от которой мы сегодня приняли заявление на выплату. А теперь и Елена может воспользоваться материнским капиталом на нужды семьи».

Очень быстро Лена Лайкова заполнила форму заявления и отдала его сотруднику пенсионного фонда. Теперь можно не беспокоиться по поводу того, где найти деньги на приобретение всего необходимого для маленького Саши. Папе и маме не придется искать дополнительные заработки, чтобы свести концы с концами.

Смущенная оказываемым вниманием, Лена поблагодарила всех за поздравления и подарки и призналась: «Мы очень рады рождению второго ребенка, дети — это главное, что у нас есть, ради них мы живем. Спасибо государству, что поддерживает молодые семьи с детьми. Я нахожусь в академическом отпуске, муж работает один, так что эта выплата государства нам очень нужна».

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 22:07

В Клинцах в ЦКиД «Современник» прошла премьера трагикомедии «Очень простая история»

Все средства, собранные от представления, будут перечислены актеру народного театра Вячеславу Агранату. В связи с обострением болезни Вячеславу требуется финансовая помощь.

24 мая 2019, 21:00

В Брянской области все готово для перехода на цифровое телевидение

Гость программы «Здесь и сейчас» на канале «Брянская губерния» - директор филиала ФГУП "РТРС" "Брянский областной радиотелепередающий центр" Ирина Малявко.

24 мая 2019, 19:06

В брянском Новозыбкове молодежь, мечтающая о Ледовом дворце, вышла на флэшмоб

В Новозыбкове утром на площадь вышло более пятисот студентов и школьников – флэшмобом они поддержали идею строительства в родном городе Ледового дворца.

24 мая 2019, 18:50

Брянская семья купит квартиру быстрее, чем семья из другого региона

РАНХиГС отметила, что Брянщина находится в пятёрке регионов, где накопление на квартиру происходит на треть быстрее, чем в других.   

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации