официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Идут по войне девчата…

26 января 2018

В эти дни участница Великой Отечественной войны Татьяна Петровна Хруцкая отмечает свой столетний юбилей. Ее день рождения совпадает с Татьяниным днем, Днем российского студенчества, и это глубоко символично, ведь Хруцкая отдала педагогике всю свою жизнь.

Рассказывать молодежи о войне, Сталинградской битве, в которой она принимала участие, Татьяне Петровне приходилось много раз. Ей и ее ровесницам, тогда еще совсем юным девушкам, пришлось встать на защиту Родины. Татьяна работала учителем в Оренбурге, в одной из школ для эвакуированных детей, когда по линии комсомола объявили призыв о наборе добровольцев на фронт. Не раздумывая, молодая учительница вместе с двумя подругами записалась в добровольцы.

Их направили под Сталинград, где девушки прошли курс молодого бойца, приняли присягу и начали изучать приборы и оружие. Татьяна попала в прожекторный полк, задачей которого было не пустить вражеские самолеты к Сталинграду.

Между тем, враг подходил к Волге. «Листовки падали с неба, как листья осенью, ими была покрыта вся степь», — вспоминает Татьяна Петровна. Листовки призывали сдаваться, но люди не поддавались на вражескую агитацию. Тем временем, прожектористки оказались между двух огней: на противоположном берегу – немцы, позади – красноармейцы, подошедшие, чтобы блокировать угрозу форсирования Волги. В случае наступления Вермахта, первыми на его пути оказались бы именно осветители, и девушки приняли мужественное решение – отбиваться, несмотря ни на что: у них были и пулемет, и винтовки. Но, к счастью, через несколько дней угроза форсирования была снята.

Вскоре получили новый приказ – светить по наземному противнику. Ночами прожектора нацеливались на вражеские позиции, делая их удобной мишенью для знаменитых «ночных ведьм» — подразделения летчиц, на легких самолетах У-2 доставлявших бомбы за линию фронта и сбрасывавших их на вражескую артиллерию и бронетехнику. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но на этом участке фронта сложилось женское партнерство из девушек-прожектористов на земле и героических летчиц в воздухе, делавших по 10 — 12 вылетов за ночь. Доставалось от противника не только летчицам, но и тем, кто указывал им путь: немцы вели по прожекторным точкам огонь артиллерии, поливали трассирующими пулями.

О том давлении, которое оказывала вражеская авиация на пылающий Сталинград, Татьяна Петровна рассказывает честно: «Это было страшно. Почти на бреющем полете к городу приближались по 200 — 300 вражеских самолетов, сбрасывая весь запас своих бомб…».
После того, как враг был отброшен от Сталинграда, часть 43-го прожекторного полка направили на оборону другого города на Волге — Астрахани. Эта операция также запомнилась Татьяне Петровне: Астрахань, где находились огромные цистерны с бензином – горючим для военной техники Красной Армии – немцы бомбили нещадно. Налеты начались в первый же день после того, как вновь прибывших бойцов распределили по точкам, и продолжались каждую ночь. Но бдительность противовоздушной обороны, важной частью которых являлось и прожекторное освещение, сделала свое дело – Астрахань удалось спасти.

Следующей точкой на боевом пути Т.П. Хруцкой стал Николаев, где важным стратегическим объектом была морская авиация, которую обороняли вместе с городом. А в марте 1945 года прожектористов направили дальше на запад. Там войскам пришлось столкнуться с бендеровцами и власовцами. «В меня стреляли, и пуля просвистела у виска. Я мгновенно упала на землю и поползла в лес», – вспоминает Татьяна Петровна. В предместьях Будапешта встретила она Победу.

Хруцкая награждена медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Отечественной войны. Она хорошо известна в нашем городе – всю жизнь проработала в Клинцовском педагогическом училище, неоценим ее вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Среди множества поздравлений, поступивших в адрес юбиляра, главное место занимает поздравление от Президента Владимира Путина. Разве могла думать о таком внимании первого лица государства, направляя ослепляющий свет на вражеские самолеты, прожектористка Танюша? Не ради славы и наград воевала она и ее девчонки с проклятым врагом. Просто они делала то, что должно.

А. Бондаренко.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 января 2020, 18:26

Пять брянских учреждений среднего профессионального образования – в числе лучших в России по подготовке специалистов

Пять брянских учреждений среднего профессионального образования в 2019 году вошли в число лучших по качеству подготовки кадров.

19 января 2020, 18:14

В брянском поселке Локоть готовятся восстанавливать усадьбу Великого князя Михаила Романова

В поселке Локоть Брянской области готовятся к восстановлению части усадьбы Михаила Романова, брата императора Николая II.

19 января 2020, 17:58

На Крещение в купели окунулось более тысячи семисот брянцев

В Крещенскую ночь, по данным городской администрации,  в купели Брянска окунулось более 1700 человек.

19 января 2020, 14:19

Брянские активисты «Молодой гвардии» провели выходной с ветераном

На Брянщине проходит акция «Выходные с ветераном», посвященная  75-летию Великой Победы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in