официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Государево око

12 января 2018

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В этот день 296 лет назад указом императора Петра Великого был учрежден пост генерал-прокурора.

На протяжении последних лет приоритетным направлением в деятельности городской прокуратуры являлась защита прав и свобод граждан. Мы ориентируемся в основном на поступающие обращения граждан, на задания и поручения прокуратуры области, Генеральной прокуратуры. В 2017 году к нам поступило более тысячи жалоб. Более трети из них мы разрешили самостоятельно, остальные направили в другие ведомства. Около четверти жалоб касаются работы органов внутренних дел.

Многие вызваны действиями, которые на самом деле не носят преступного характера. Например, сосед вылил помои в чужой огород. Человеку, с которым это произошло, обидно, он вызывает участкового. А участковый может принять два решения: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении. Привлечь за нарушение правил благоустройства он не может – это полномочия администрации города. Соответственно, участковый выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда человек читает отказ, естественно, возмущается и пишет жалобу в прокуратуру.

Чуть менее трети жалоб касается вопросов ЖКХ: оплаты коммунальных услуг, содержания общедомового имущества, соблюдения правил благоустройства территорий, содержания дорожно-уличной сети, освещения, ливневой канализации, обрезки деревьев.
В начале года много жалоб поступило по поводу оплаты за газ. Люди сообщали, что им пришли квитанции с указанием сумм, которые не соответствуют показаниям счетчика. Поставщик ресурсов выставил счета с предполагаемым, а не реальным объемом потребляемого газа. Прокуратура внесла по этому поводу представление, но к тому времени ситуация уже изменилась.

Неоднократно поступали жалобы на нарушение трудового законодательства, в частности, при выплате заработной платы. Часть мы направили в трудовую инспекцию, часть разрешили самостоятельно. Было привлечено к ответственности руководство ООО «Лайка-Клинцы», направлены иски в суд о взыскании заработной платы с этого предприятия. Понятно, что ситуация в экономической сфере не всегда стабильна, поэтому периодически такие проблемы возникают.

Выявлялись случаи так называемой «серой занятости», когда трудовые правоотношения между работником и работодателем не оформлены. При этом не платятся налоги, нет перечислений в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования, обязательного медицинского страхования. Человек фактически оказывается незащищенным, и когда ему в итоге перестают платить зарплату, остается ни с чем. Существование этих трудовых отношений потом очень трудно доказать. Это проблема автомоек, автосервисов, торговли, клининговых служб.

Во время проведения проверки соблюдения законодательства при распоряжении имуществом несовершеннолетних детей, мы выявили вопиющий случай. В 2013 году мужчина продал дом своей дочери, с согласия органов опеки и в дальнейшем потратил деньги на свои нужды, хотя обязан был купить жилье для дочери. Скоро девочка достигнет совершеннолетия, и оказалось, что у нее никакого жилья нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении этого гражданина, в суде рассматривается иск о взыскании с него этих средств.

Одно из приоритетных направлений работы прокуратуры – противодействие терроризму и экстремизму. Выявлялись нарушения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.

Продолжается работа по противодействию коррупции. Выявлялись нарушения при представлении чиновниками деклараций о доходах и имуществе. Однако фактов коррупции не выявлено. Нами была проинформирована прокуратура области о наличии факта превышения расходов над доходами. Человек купил земельный участок за 26 миллионов рублей при годовом доходе порядка 300 тысяч рублей.

Что касается преступности, то она, в целом, стабильно падает на протяжении последних нескольких лет. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против личности продолжает сокращаться. Тем не менее, некоторые виды преступлений показали резкий рост. Увеличивается число телефонного мошенничества, мошенничества с использованием банковских карт, сети Интернет. Чаще всего страдают пожилые люди. Несмотря на многочисленные предупреждения, они попадаются на удочку мошенников. Нередко стариков обманывают мошенники, которые под видом социальных работников приходят к ним домой.

В прошлом году был отмечен рост наркопреступлений, в том числе, связанных с так называемыми закладками. Хотя на территории нашего города и в других районах Брянской области была выявлена и пресечена деятельность организованных преступных групп по закладке, однако новые появляются, как грибы после дождя. Это сетевая структура, организаторы которой находятся в Москве или в одном из сопредельных государств.

Не может не радовать то, что в прошлом году продолжилось уменьшаться количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Связано это, я думаю, с тем, что в Клинцах ведется серьезная профилактическая работа.

В завершение хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов в деле защиты законности и справедливости.

А. Калинин, прокурор города.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 17:52

На Брянщине пройдет 100-дневный воркаут

23 сентября начнется осенний запуск бесплатной массовой онлайновой программы.

17 сентября 2019, 17:42

В Брянске состоялся фестиваль-конкурс «Поёт село родное»

В мероприятии приняли участие ансамбли из 12 регионов страны.

17 сентября 2019, 17:36

По мнению ветерана Тамары Шапошниковой, Брянск — лучший город земли

Тамара Ивановна Шапошникова рассказала о Брянске.

17 сентября 2019, 17:28

Кубок города Брянска по аквабайку собрал аквабайкеров со всей страны

В Брянск приехали титулованные аквабайкеры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации