официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Рождество – это зимняя Пасха»

09 января 2018

Об этом самом светлом зимнем празднике мы побеседовали с иереем кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Георгием Мерзликиным.

– Отец Георгий, каково ваше отношение к празднику Рождества, и как вы его отмечаете?
– Рождество Христово – один из моих любимых праздников. Кроме того, что сам он окружен очень торжественной и, можно сказать, чудесной атмосферой, его глубина заставляет о многом подумать, немало прочувствовать. Для православного христианина это возможность пережить события, которые свершились более 2 000 лет назад в Вифлееме. Красота и глубина смыслового наполнения рождественского богослужения, довольно длительный пост, который предшествует празднику, настраивают верующего на это подлинное переживание.

Однажды мне приходилось спрашивать одного человека: «Что для вас Рождество?», и он ответил: «Запеченный гусь». И хотя в Рождество мы выходим из длительного поста, для нас, православных, речь совсем о другом – не о гусе, а пришествии в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который изменил мир настолько, что даже летоисчисление мы начинаем от момента Его рождения. Поэтому выразить словами ту духовную радость, то ликование, в принципе, невозможно.

Но я скажу вам, что когда идешь после ночного богослужения, приобщившись Святых Христовых Тайн, разделив трапезу с братьями и сестрами во Христе, возвращаешься в уют родного дома, то у тебя настолько сильная, радость, что, кажется, и смерти нет. А ее действительно нет, потому что наш Господь родился в мир и вочеловечился, чтобы ее победить. Поэтому, когда возвращаешься с богослужения, хочется стучаться в каждое окошко и говорить: «Он родился!», делиться с каждым этой радостью!
Там, где я вырос, есть традиция приветствовать друг друга на Рождество таким восклицанием: «Христос народился!». И отвечать принято: «Славим Его!». Это в некотором роде перекликается с пасхальной радостью. И поэтому в каком-то смысле Рождество – это зимняя Пасха. И для христианина – это начало всех начал. Для меня за много лет служения в церкви этот праздник не потерял своих красок, я каждый год его жду и всякий раз переживаю его, словно впервые – и во время праздничной службы, и когда прихожу домой. Обычно для разговения я заказываю себе большую пиццу! (смеется).

– Вы уже упомянули одну из рождественских традиций, которая встречается там, где вы выросли. А какие, на ваш взгляд, традиции этого праздника наиболее важны, и какие из них следовало бы возродить?
– Рождественских традиций много, в зависимости от региона. Они все по-своему красивы. Мне лично очень бы хотелось, чтобы родители и воспитатели научили детей не получать подарки, а дарить их и, тем самым, делиться благом с окружающими. Это и есть то, ради чего пришел Господь. Например, было бы очень хорошо, если бы в школах педагоги вместе с детьми собрали подарки и отправились в детский дом или дом престарелых, чтобы поздравить их обитателей.

– Теперь коснемся вопроса встречи Нового года. Насколько мы знаем, гражданский Новый год празднуется ближе к концу Рождественского поста. Как православным встречать этот праздник?
– В нашем городе уже стало доброй традицией встречать Новый год в храме на богослужении. Я считаю, что это лучшее времяпровождение для христианина. А после этого можно с мандаринчиком, с селедкой под шубой выпить по бокальчику шампанского и зажечь бенгальские огни (смеется). Для нас Новый год является праздником восполнения дефицита семейного тепла. Потому что мы целый год работаем, устаем, мы обременены. Зачастую дома родные люди даже не успевают поговорить. А здесь, когда, по сути, вся страна отдыхает, как раз есть возможность провести время с семьей, уделить близким то, что им больше всего нужно, — любовь и внимание.

– Возможно, у Нового года и Рождества есть какие-то общие символы. Может быть, что-то перешло из Рождества в Новый год или перекликается?
– Насколько мне известно, традиция ставить и украшать елку – изначально рождественская. В принципе, многие традиции этих праздников теперь неразделимы. Мы собираемся за столом и на Новый год, и на Рождество, а елочка нам мигает гирляндами.

– А как вы относитесь к образу Деда Мороза?
– Это замечательный образ. Мы все прекрасно знаем, что он восходит к образу Святителя Николая Чудотворца. Знаете, в глубине души я, наверное, продолжаю в него (Деда Мороза) верить! И этим словам предшествует мысль о том, что, возможно, для детей очень важно ощутить атмосферу сказки.

– И последний вопрос. Неотъемлемая часть праздника Рождества – это предшествующий ему пост. Что он дает православному христианину, и как его нужно проводить?
– Все, что дается человеку с трудом, ценно и по-другому ощущается. И такому событию, как Рождество, должна предшествовать подготовка. То есть, без тяжести поста мы не сможем ощутить сладость праздника. И тогда, еще с древнейших времен, христиане готовили себя к пришествию Спасителя, и сейчас стараются бодрствовать и молиться, ожидая Его второго пришествия.

Т. Дежнева.

 

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.

14 декабря 2018, 11:36

Нашей дружбе исполнился год

28 ноября исполнился год со дня подписания соглашения о побратимстве и сотрудничестве между городом Клинцы Брянской области и муниципалитетом турецкого города Демре.