официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Каков первый гость – таков и новый год

09 января 2018

Новогодние праздники объединяют людей разных стран. Но в каждой – свои традиции и обычаи. О том, как встречают Новый год в городе-побратиме Клинцов Кюстендиле нашей газете рассказала Росица Плачкова, заместитель главы города.

Рождество и Новый год – одни из важнейших праздников в болгарском календаре. Он существует с 5508 года до нашей эры и является самым старинным в мире, что признало и Юнеско в 1976 году. Это солнечный календарь, поэтому год начинается с 21 декабря, со дня зимнего солнцестояния. Считается, что в этот день солнце отправляется в дом своей матери на три дня. Там оно умирает, а в ночь с 24 на 25 декабря рождается заново. С IV века христианская католическая церковь в этот день вместо Возрождения Солнца празднует рождение Иисуса Христа.

Болгары приняли христианство в 865 году. И с тех пор началось слияние древних традиций и поверий с новой религией. До сих пор во многих болгарских церквях Бог изображен на стене алтаря в образе солнца.

С древних времен берет свое название праздник Коледа (год, время), или Божич, Новое Солнце, Рождество Христово. В Болгарии его все любят и ждут с нетерпением. Он связан с многочисленными обычаями и поверьями, передаваемыми из поколения в поколение.
Рождественские праздники начинают отмечать с 20 декабря, Дня Святого Игнатия. В Болгарии этот день также называется Игнажден, Нова Година, Нов Ден, Млад Месец, Полаз или Полазовден. Обязательно соблюдается ритуал под названием «Полазване». Болгары следят за тем, кто первый войдет в дом: каким будет гость, таким и новый год. Они молятся, чтобы этот человек был добрым и богатым. Ведь тогда хозяев в новом году ждут процветание и успех во всех делах.

Вечером проходит первый Коледный ужин. Затем следуют три коледных дня. 24 декабря – это «Бъдни вечер» или сочельник. Он очень важен, так как через него поддерживается связь с предками.

В камин перед тем, как накрывать на стол, кладут Бъдник. Он представляет собой трехлетнее полено дуба или груши. В нем проделано отверстие, в которое заливают смесь из воска, оливкового масла и ладана, запаливают и смотрят, на пламя, судя о предстоящем годе. На стол ставится определенное количество блюд: 7 — как дней в неделе, или 9 — как месяцев беременности, а может и 12 — сколько месяцев в году.

Поскольку это последний день поста, пища готовится только постная: фасоль, фаршированный рисом или фасолью перец, капустная сарма, вареная пшеница, сухофрукты, виноград, мед, орехи, чеснок, вино, ракия и обязательно — ритуальные хлебцы с закваской.
Хлеб должен быть испечен молодой девушкой или невесткой, которая вышла замуж осенью и не успела родить. Вначале делается хлеб с «късмети», что значит судьба, участь. Он украшается фигурками, символизирующими плодородие: это колоски пшеницы, виноград, солнце, пчелы, фигурки домашних животных. Внутрь кладется монетка. Затем выпекается второй хлеб – «колак», по-русски — колобок.
Перед тем, как сесть за стол, дом окуривают ладаном, который поджигает самый старший член семьи. Ладан при этом лежит на лемехе плуга. Такой ритуал выполняют, чтобы год был плодородным и чтобы изгнать злые силы из дома и двора. Окуривание дома начинается со стола, потом обходят комнаты и двор, при этом читая молитву.

После этого старший ломает хлеб с «късмети» и подает его куски каждому сидящему за столом справа налево. Первый кусок — для Господа, второй — для дома и так далее. Тот, кто в своем куске хлеба найдет монетку, будет здоровым и богатым в течение всего года.
В конце ужина гадают на грецких орехах. Каждый за столом его должен расколоть. Если расколотый орех полный, то и человек в последующие 12 месяцев будет преисполнен здоровья и силы. Стол после ужина не убирается до утра, чтобы пришедшие ночью души умерших родственников смогли принять угощение.

В полночь наступает Коледа, Божик, Божич, Рождество Христово. Приезжают коледари (молодые мужчины). До утра они ходят по домам, поют песни, желают здоровья и благополучия, восхваляют хозяев. В ответ им дарят караваи и колаци, мясо, сало, муку, фасоль, вино и орехи, мелкие деньги. Утром коледари устраивают пир, раздают беднякам продукты и деньги, часть относят в церкви.
Утром 25 декабря в церквях служится Рождественская Божественная Литургия. После нее до обеда в жертву приносится свинья, которую специально для этого растят. Стол должен ломиться от изобилия блюд и яств. Ведь к этому времени пост заканчивается и уже можно есть мясо.

26 декабря – день молодых. В Болгарии про этот день, шутя, говорят «всичко е свинско и винско», что означает «все это свинина и вино». Люди веселятся, поют, играют на музыкальных инструментах и водят хороводы.

Календарный Новой год в Болгарии наступает так же, как и во всем мире, с 31 декабря на 1 января. Этот праздник болгары отмечают, следуя установившимся традициям. В полночь на стол ставится новогодняя баница (пирог) с «късмети» из кизила.
1 января – Васильев день. В народном болгарском календаре его называется «Сурваки» по обычаю Сурвакане. Во время него дети ходят по домам, читают стихи и суровакницей, веткой из кизила, украшенной шерстяной нитью, сухофруктами и жареной кукурузой, желают здоровья и благополучия.

В завершение своего рассказа Росица Плачкова сказала: «Не забывайте что-то загадать в рождественскую полночь. Согласно поверьям, в это время небо открывается, и все желания начинают сбываться».

А. ПОДОБЕДОВ.

Еще по теме:

24 января 2020, 14:39
В осажденном городе
24 января 2020, 13:09
«Новогодние фантазии»
24 января 2020, 13:05
А у нас водопровод, вот!
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 января 2020, 14:51

Брянские тепловозы будут водить тяжеловесные поезда по Байкало-Амурской магистрали

В Комсомольске-на-Амуре 23 января прошла презентация новых магистральных тепловозов, сконструированных и изготовленных на Брянском машиностроительном заводе.

24 января 2020, 14:39

В осажденном городе

Глубокая осень 1942 года. Окрестности Ленинграда. Наблюдательная вышка на крыше цеха судостроительного завода № 5. Начинало темнеть. Серой рябью по небу тянулись тяжелые тучи. Казалось, что вот-вот начнется дождь. Но он не начинался. За окошками стеклянной будки сильными порывами властвовал лишь безудержный холодный северный ветер.

24 января 2020, 14:15

В брянском городе Сельцо в 2020 году будет отремонтировано одиннадцать участков дорог

В Сельцо Брянской области депутат областной Думы Александр Башлаков обсудил с руководством городской администрации вопросы благоустройства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in