официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дорог не подарок, а внимание

22 декабря 2017

Для тех одиноких людей с ограниченными возможностями, которых, по традиции, в канун Дня инвалидов посетили председатель ассоциации онкологических больных «Надежда» Т.И. Мельяновская и председатель общественной организации «Женщины Брянщины – женщины России» Л.А. Кусей, внимание стоит на первом месте.

Сначала общественницы побывали у Таисии Ивановны Ляховой. Она, несмотря на заболевания, живая и общительная. С увлечением рассказала про соседей, которые ей помогают, ведь женщина одинока. «Недавно у меня новый сосед появился, – поведала женщина. – И на баяне так играет, что в пляс пуститься хочется». Вспомнила и о том, как в составе хора объездила немалую часть Советского Союза. Впрочем, она и сейчас занимает активную жизненную позицию. Например, пыталась решить вопрос с засохшим деревом, из-за которого в квартирах полным-полно мошек. Можно было бы еще долго беседовать с Таисией Ивановной, но нас ждали другие. Вручив ей подарок, мы тепло попрощались, а она еще долго махала нам вслед с балкона.

Следующей на очереди оказалась Ефросинья Савельевна Чайка. Ко всему прочему, в этот день ей исполнилось 87 лет. Бабушке вручили нежный букетик белых хризантем и, помимо основного продуктового подарка, преподнесли ей разные обновки, которые она так любит. Больше всего Ефросинье Савельевне понравилась зеленая курточка.

Жизнь этой женщины складывалась нелегко: когда она была восьмилетней девочкой, началась война. Отец ушел на фронт и не вернулся. Детства Фрося практически не знала: нужно было работать от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормиться. Уже много позже, когда война закончилась, брат мачехи, врач по профессии, забрал девочку в Клинцы, и она стала нянькой для его детей. Сейчас Ефросинья Савельевна тихо живет в своем домике. Родственники ее не забывают, звонят. И она всегда рада гостям. Женщина благодарна всем, кто о ней заботится, особенно соцработнику.

Хлебосольно встретила нас Валентина Титовна Романишко, сетуя на то, что поздно сообщили ей о визите, а то б она еще более обильный стол накрыла. Эта женщина не потеряла ни капли своей энергичности, болезни не по силам сломить ее силу духа. За чаем мы долго беседовали на разные темы, обсуждали волнующие проблемы…

Так в каждый дом общественницы принесли частичку тепла и света, подарив одиноким людям радость общения. И вы, уважаемые читатели, не забывайте тех, кто так нуждается в вашем внимании. Если не можете посетить – хотя бы позвоните. И эта долька доброты обязательно вернется к вам.

А. Типикина.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2019, 16:49

Виктор Кидяев считает, что необходимо сохранить земли сельхозназначения

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о мелиоративных защитных лесных насаждениях.

23 июля 2019, 16:28

В брянском Почепе обновляют улицу Усиевича

Сотрудники  Почепского ДРСУч Брянской области приступили к ремонту одной из центральных почепских улиц.

23 июля 2019, 16:22

Жители Стародубского района Брянщины оказывают помощь пострадавшим от наводнения

Общественная организация «Союз женщин Стародубского района» выступила с инициативой об организации гуманитарной помощи жителям Иркутской области.

23 июля 2019, 16:10

Дятьковский район Брянщины стал участником акции «Эстафета флага»

В рамках акции в дятьковском сквере Партизанской славы города активисты местного отделения МГЕР провели молодежный патриотический квест "Знаю, где живу!". 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации