официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Турецкий Демре и Клинцы –теперь города-побратимы

14 декабря 2017

Сбылась мечта дипломата Андрея Геннадьевича Карлова, погибшего в Турции. 28 ноября клинцовская делегации прибыла в Демре для подписания договора о побратимстве между нашими городами. Официальный документ был скреплен подписями главы Клинцов Олега Шкуратова и мэра Демре Сулеймана Топчу. Теперь планируется наладить сотрудничество в образовательной, культурной, социальной и спортивной сферах. 

По возвращении в Клинцы 5 декабря участники поездки провели пресс-конференцию, посвященную этому визиту. Перед ее началом глава города Олег Шкуратов, заместитель главы городской администрации Людмила Лубская и советник Ольга Раввина поздравили Сулеймана Топчу с днем рождения. От имени жителей города, в том числе и журналистов, Олег Шкуратов пожелал ему крепкого здоровья и пригласил нанести ответный визит. Сулейман Топчу поблагодарил за поздравления и пообещал, как можно скорее приехать в наш город. Разговор между мэром Демре и представителями Клинцов происходил посредством IP-телефонии. Дружественная беседа длилась около десяти минут.
Уже во время пресс-конференции к присутствующим присоединился врио главы городской администрации Александр Морозов. Журналисты задали членам делегации много вопросов.

– Кто выступил инициатором установления дружеских связей с турецким городом Демре?
Олег Шкуратов: – Городов было предложено много, порядка десяти. Демре выбран по инициативе Министерства иностранных дел.                                                                                                                                           Людмила Лубская: – В Демре находится храм Николая Чудотворца, который родился в этом городе, был в нем священнослужителем, после смерти похоронен в этих местах. Храм, в котором служил Николай Чудотворец, сейчас восстанавливается, ведутся раскопки. Нам предоставили возможность побывать там. Мы видели фрески, рисунки, иконы, тураку, в которой покоились мощи Николая Чудотворца. По моему мнению, то, что в Демре сосуществуют две религии, и стало весомым аргументом в выборе для Клинцов города-побратима.
Ольга Раввина: – Да, действительно. И еще одна немаловажная деталь: дипломат Андрей Карлов был крещен в нашем Никольском храме. Связующей нитью между Демре и Клинцами стали Никольский храм и храм Николая Чудотворца.
Олег Шкуратов: – Демре – удивительный город. Он находится на территории древней ликийской лиги. С его основания прошло более 2,5 тысячи лет. При этом Демре невелик, в нем проживает порядка 16 тысяч человек, с пригородам – где-то 25 тысяч. На каждом шагу там ощущается присутствие древней цивилизации. Причем, по соседству с древними строения находятся современные дома. В городе развито крестьянско-фермерское хозяйство и туристическая деятельность. Если смотреть с горы, создается ощущение, что внизу – гладь моря, но на самом деле – это теплицы. Их очень много. А для туристов Демре – просто рай. Ежегодно их здесь бывает около 700 – 800 тысяч.

– Как проходила первая встреча клинчан с руководством города Демре?
Олег Шкуратов: – С первых минут пребывания на турецкой земле нас приятно поразило радушие местного населения. Первыми словами мэра города Сулеймана Топчу, которые мы услышали, стали: «Вы расслабьтесь, отдыхайте. Давайте, как можно меньше придерживаться официоза и протокольной части. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя, как дома». Сулеймана Топчу жители города избирают мэром уже на третий срок. Он состоит в партии «Справедливости и развития». Это – партия власти в Турции. Ее возглавляет президент страны Реджеп Эрдоган. На данный момент в Демре происходят большие изменения – и по части благоустройства, и по части финансирования. Нам посчастливилось присутствовать на открытии центральной площади. Она выполнена в граните, а ее главное украшение – фонтаны. Вот отрезок ленточки, которую мы разрезали на открытии. (После этих слов глава города развернул и продемонстрировал всем памятный отрезок ленты). На ней оставили автографы мэр Анталии, Сулейман Топчу и представитель префекта в городе Демре Кейма Камбей.

– Договор о побратимских связях между Клинцами и Демре подписан. В каких направлениях будет проводиться совместная работа?
Олег Шкуратов: – Вдова дипломата Карлова Марина Михайловна сейчас возглавляет фонд имени Андрея Геннадьевича. Этот фонд будет заниматься организационными благотворительными вопросами в культурной и спортивной сфере, а также детским оздоровительным туризмом. Жаль, что Марина Михайловна не смогла присутствовать на подписании договора между нашими городами. Некоторые моменты мы планировали с ней обговорить при подписании соглашения. Пока такой возможности у нас не было, но, я думаю, что, к примеру, основную функцию по оздоровлению детей на себя все-таки возьмет фонд. Тяжело сейчас строить какие-то грандиозные планы, но в наших отношениях я вижу перспективу.
Людмила Лубская: – На начальном этапе договор дал нам возможность знакомиться с городом, друг с другом. Пребывая в Демре, мы посетили много различных объектов городской инфраструктуры. Теперь ждем с ответным визитом турецких гостей. Мы покажем им свой город, покажем спортивные и образовательные объекты. Тогда уже и составим план совместной работы.

– Возможно ли заключение контракта на поставку клинцовских автокранов в Турцию?
Олег Шкуратов: – В развитии экономических отношений между городами заинтересованы и мы, и турецкая сторона. При этом неважно, будут это наши автокраны или предложения с турецкой стороны. Нужно оценить возможности друг друга. Только после этого возможно говорить об экономическом сотрудничестве. На мой взгляд, побратимство – это, в первую очередь, сотрудничество в социальной сфере, к примеру, в части оздоровления детей. Не надо думать сразу о каких-то экономических выгодах. Давайте вначале наладим теплые, дружественные отношения. Начнем с оздоровления детей. У нас все-таки чернобыльская зона. Возможно, следует обратиться в фонд имени Андрея Карлова с инициативой отправить в Демре первую детскую делегацию в туристическом сезоне 2018 года. Нужно присмотреться друг к другу, и установить связи побратимства на простом человеческом уровне.
Александр Морозов: – Все будет зависеть от того, как пройдет ответный визит турецкой делегации. В наших интересах показать гостям возможности промышленных предприятий города. КАЗ – это завод гигант. Турецкие предприниматели, которые приедут к нам, будут заинтересованы посетить клинцовские предприятия.

– Что вам особенно понравилось и удивило в Демре?
Людмила Лубская: – Куда бы ты ни пошел, где бы ни остановился, везде предлагают чай, интересуются, все ли в порядке, показывают готовность помочь. В Демре очень гостеприимные люди. Лето в Турции круглый год, деревьев очень много. Апельсины растут прямо на улицах, как у нас каштаны. Мусорных контейнеров на каждом шагу там нет. Чисто, комфортно, уютно. И не только в центре, а по всему городу.
Олег Шкуратов: – Думаю, что к встрече с нами особо не готовились. Разве что наводили порядок в центральных парках и скверах. К нашему приезду приурочивали открытие улицы имени Андрея Карлова. Как я понял, ее благоустроили, но открытие пришлось перенести. Открыли только площадь. Центр был украшен государственной символикой Турции и России. Было много плакатов с приветствиями, со сцены раздавались поздравления в наш адрес. Мэра Анталии, выступая на площади, постоянно к нам обращался, тем самым показывая свое уважение, и каждый раз вся площадь аплодировала.

– Русский язык распространен в Демре?
Олег Шкуратов: – Турция всегда была излюбленным местом отдыха россиян. Там можно в любой гостинице, любом заведении общепита встретить человека, который хотя бы пару слов знает по-русски. Особо проблем в общении с местным населением не возникало, может быть, это по причине постоянного присутствия с нами переводчика. Но, тем не менее, мы встречали людей, которые на русском могут что-то подсказать. В муниципалитет, когда подписывался договор, пришли белорусы, гомельчане. Они живут в Демре и, узнав, что будет подписано соглашение о побратимстве, решили с нами встретиться. Мы, естественно, рассказали им о том, что у нас с белорусской Кормой дружественные отношения. В общем, отлично побеседовали.

– Демре – входит в карты туристических маршрутов. Планируется ли что-то развивать в этом плане для клинчан?
Олег Шкуратов: – Если первая поездка наших детей с помощью фонда Андрея Геннадьевича Карлова будет организована, то они получат незабываемые впечатления. Ведь в Демре возможен не просто отдых, но и большая культурная программа, помогающая прикоснуться к древней цивилизации. Побывав в Демре, не знаем теперь, чем нам удивить гостей, которые прибудут к нам с ответным визитом. Город наш в сравнении с Демре – молодой, ему всего 310 лет. Но, тем не менее, мы обсуждали уже этот вопрос. Есть большое желание встретить их зимой, ведь у них снега не бывает. Но, на мой взгляд, их визит лучше приурочить к празднованию Дня Победы. Я хочу, чтобы турецкая делегация увидела, насколько значим для нас этот праздник, с каким размахом мы его отмечаем. Пригласим побратимов поучаствовать в шествии Бессмертного полка. Достопримечательности нашего города покажем.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 10:23

Уличная культура придет на Брянский Курган бессмертия (12+)

X Молодежный фестиваль уличной культуры «Lifestreet» пройдет в районе Кургана 30 июня. В нем примут участие представители молодежных течений уличной культуры. Это не только дансеры, ди-джеи, но и силовики, казаки и другие.

21 июня 2018, 10:08

Внешнеторговый оборот Брянской области вырос до 10,8 %

Это сообщило РИА "Стрела" со ссылкой на Росстат. За первый квартал общий товарооборот Брянской области составил 247,3 млн долларов. В нем доля экспорта - 61, 3 млн, и импорта - 186 млн.

21 июня 2018, 09:57

В Брянске «Зажгут свечи» в 4 утра 22 июня (12+)

Акция начнется в 3:45 на площади Воинской славы, затем в 4:00 у подножия Кургана начнется Божественная литургия и заупокойная лития по героям и жертвам Великой Отечественной войны.

20 июня 2018, 14:49

Между Брянском и Крымом достигнуты принципиальные договоренности по сотрудничеству

Они касаются сфер сельского хозяйства и строительства. Для этого официальная делегация от Брянской области посетила Крым. Ее возглавлял директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.