официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Про милосердие, любовь и доброту

05 декабря 2017

В жизни бывают ситуации, из которых, казалось бы, нет выхода. Кажется, что мир перевернулся, а краски его становятся серыми. Многие после таких перемен живут, не стремясь ничего изменить, но только не Надежда Федоровна Сердечная.

Беда к ней пришла неж-
данно. Работа библиотекаря, которой она посвятила свою жизнь, не принесла материального благополучия. Наоборот, явилась причиной серьезного заболевания, которое повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. От книжной пыли и типографской краски развилась бронхиальная астма. Состояние день ото дня ухудшалось, и Надежде Федоровне пришлось уйти с работы, оформить инвалидность.
«Первые три года, – вспоминает Надежда Федоровна, – было очень тяжело. Пока «выходила» библиотечная пыль, я не могла практически ничем заниматься: ни рукоделием, ни творчеством. Но было большое желание жить. Наверное, поэтому сидеть, сложа руки, не смогла. Свежий воздух заставляет отступать многие болезни, и я занялась украшением дачи. Из нее сделала райский уголок, посадила много цветов и кустарников. Начала заниматься флористикой».
Способность видеть красоту и создавать ее у Сердечной со студенческих лет. Она окончила библиотечный техникум в Могилеве, где преподаватели, воспитывали у своих учеников чувство прекрасного. И Надежда впитывала эту науку, без которой людям ее профессии просто нельзя. Всю свою жизнь она проработала в библиотеке имени А.С. Пушкина, сначала – библиотекарем, затем – библиографом.
Рукоделием занялась по необходимости. Назвать библиотекарей обеспеченными людьми нельзя. В советские времена их зарплата составляла чуть более шестидесяти рублей. Чтобы одеть детей, нужны были смекалка и умение. И начала Надежда шить и вязать. Ее дети ходили практически полностью одетые в вещи ручной работы. Когда они выросли и отпала необходимость им шить одежду, Надежда Федоровна занятие это не забросила, обшивала родственников, знакомых, занялась изготовлением поделок.
С появлением внуков она стала вязать игрушки. Выросли внуки – появились внучатые племянники, стала вязать им. Еще научилась делать оригинальные букеты из мягких игрушек.
Полипропиленовым шпагатом стала оплетать бутылки и банки. Ленты ложились друг на друга, хитро и оригинально сплетались между собой, и в результате получались красивые дизайнерские вазы. Из тесьмы «сороконожки» рукодельница вязала салфетки.
Смастерила украшение к новогоднему столу. Оно представляет собой елочку, которая одевается на бутылку шампанского. Очень нравится ей плести рождественские венки. В этом году планиру-ет изготовить декоративную елочку. Собрала для нее шишки и решила обработать их краской и лаком.
В общей сложности Сердечная изготовила около тысячи разнообразных вещей и поделок. Вот только дома осталось совсем немного – остальные раздарила друзьям, знакомым и людям, которые в них нуждаются.
Надежда Федоровна – очень милосердный человек. Это благодаря бабушке, которая была глубоко верующим человеком, и дедушке – священнику. В детстве Надя часто бывала у них, видела, как в дом священника приходили люди, чтобы попросить кусок хлеба и приют. Бабушка учила: «Людям, которые нуждаются, нельзя отказывать».
Повзрослев, Надя стала следовать этим словам. Взяла шефство над своей деревенской родственницей. Ухаживала и заботилась о ней. Покупала ей нужные вещи, продукты, делала заготовки на зиму.
Такую же заботу она сейчас проявляет и о членах общества инвалидов. На даче у Сердечной летом поспевает много фруктов и овощей, их она раздает нуждающимся. Летом – свежими, а зимой – консервированными.
Вот что по этому поводу она говорит: «Инвалид инвалиду – рознь. В нашей организации состоят и люди с задержкой развития. Они уже немолоды, но мыслят, как дети. Их родители умерли, и подсказать, как поступить в том или ином случае, некому. Распределить свою пенсию рационально они не могут, их приходится подкармливать». Еще Сердечная часто посещает Дом ребенка. Приносит детям клубнику, смородину, яблоки.
Своим примером она показывает окружающим, что мир можно менять в лучшую сторону. Двор дома, в котором проживает пенсионерка, ранее был не ухожен. Она в нем разбила клумбы, посадила цветы. «В доме много детей, – рассуждает моя собеседница, – пусть они привыкают с детства любить прекрасное».
Отец Сердечной был инвалидом войны. Ушел на срочную службу перед Великой Отечественной в сводную авиационную дивизию, базировавшуюся в городе Лида. Это в Беларуси, недалеко от границы с Литвой и Польшей. После того, как фашисты напали на СССР, Федор Максимович Дробков с ранением обеих ног попал в плен. К счастью, удалось выжить и вернуться домой.

После войны Федора Максимовича избрали председателем общества инвалидов Красногорского района. От него Надежде Федоровне досталось понимание того, что надо стараться жить полноценной жизнью, несмотря на недуги. Ведь окружающие относятся к человеку так, как он относится к себе.

При нашей беседе с Надеждой Федоровной присутствовала Татьяна Ивановна Мельяновская, председатель ассоциации онкологических больных. Она рассказала, что Надежда Федоровна подарила ей много вязаных вещей. Среди них есть махровый шарф, с которым Татьяна Ивановна в холодное время не расстается. Признается, что в нем хранится особая теплота, так как шарф связан с любовью и заботой.

Татьяна Ивановна поведала, что Сердечная принимает активное участие в общественной жизни ассоциации. Деятельность этой организации многофункциональна, сейчас ее приоритетными задачами являются интеграция и реабилитация инвалидов в обществе. В этих направлениях действуют программы «Жизнь нуждается в милосердии» и «Спешите творить добро».

Для многих инвалидов внутренние комплексы, связанные с ярко выраженными проблемами их здоровья, становятся непреодолимыми психологическими барьерами для первого шага к социальной адаптации в обществе. Из-за них многие инвалиды сидят в четырех стенах и стесняются выйти к людям, даже просто сходить за хлебом. Им нужна помощь.

«Хорошо, что есть такие люди, как Надежда Федоровна, – говорит Мельяновская. – Они проявляют широту и щедрость своей души, дарованные им Господом. Главным организатором, вдохновителем для деятельного участия в выполнении специальных программ избрана Надежда Федоровна».

Н.Ф. Сердечная часто устраивает в офисе организации общества инвалидов благотворительные обеды, используя свои продукты и свою фантазию, посещает инвалидов в больнице и на дому.

В такие моменты особенно заметно, как необходимо людям внимание окружающих. По признанию Мельяновской и Сердечной, те, кого они приезжают навестить, общению радуются больше, чем подаркам. А ведь действительно, мир воспринимается человеком не только, как его противопоставление себе, но и как частичка себя, если он добр к тебе.

А. Подобедов.

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 17:31

Губернатор Брянской области встретился с Министром спорта

Александр Богомаз с Павлом Колобковым обсудил развитие спорта на Брянщине, ведение строительства на ее территории спортивных объектов, а также деятельность нескольких спортфедераций.

19 сентября 2018, 12:05

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов

15 сентября 2018 года стартовал Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере.

19 сентября 2018, 11:46

В Брянске планируют построить Дворец единоборств

Дмитрий Медведев одобрил масштабный проект на два миллиарда рублей

19 сентября 2018, 11:34

Активисты ОНФ Брянщины провели обсуждение перспективы работы в новом формате

Обсуждение проходило по реализации нового «майского указа» Главы государства 2018 года №204. Им намечены национальные цели и стратегические задачи развития нашего государства до 2024 года.