официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Всегда за все в ответе

24 ноября 2017

Если в дом беда стучится, к кому можно обратиться? Жители одного из районов нашего города знают: на страже их спокойствия стоит участковый уполномоченный, майор полиции Светлана Михайловна Иус.

 

Детство Светланы Михайловны прошло в рабочем поселке Красная Гора. Девочке легко давалась математика, к тому же и мама ее по профессии была бухгалтером. «Свет, пойдешь в экономический?», – спросила она ее, когда наступила пора определяться с будущей профессией. А выпускница в этом даже нисколько не сомневалась, и отправилась на учебу в Тюменский сельскохозяйственный институт, на экономический факультет.

Получив диплом, Светлана вернулась на свою малую родину и устроилась заместителем главного бухгалтера в финансовый отдел администрации поселка. Через некоторое время молодому специалисту предложили место бухгалтера в отделе внутренних дел. Вскоре Иус пошла на повышение и стала главным бухгалтером. В этой должности проработала 11 лет и прошла путь от сержанта до капитана. «Мы – аттестованные сотрудники, – рассказывает Светлана Михайловна, – и нас особо не различали: хоть ты бухгалтер, хоть ты участковый – для всех были те же тревоги, те же стрельбы, те же требования». Кстати, о стрельбах. Находясь в должности главного бухгалтера отдела внутренних дел, Иус принимала участие в областных соревнованиях по стрельбе и заняла первое место.
Когда произошла реорганизация милиции в полицию, Светлана Михайловна, которая к тому времени обзавелась семьей с двумя озорными мальчишками Димой и Женей, переехала в Клинцы и стала работать в должности заместителя начальника отдела по исполнению административного законодательства, некоторое время спустя перешла на должность участкового уполномоченного. Муж, Александр Васильевич, устроился водителем в ООО «Спецмонтаж».

Несмотря на то, что новая работа Светланы Михайловны значительно отличалась от предыдущей, болезненного перехода не было. «Наверное, все шло к тому, чтобы мне стать участковым, – говорит женщина с улыбкой. Мне нравится общаться с людьми, помогать им».
На первых порах ей помогали непосредственные руководители – Сергей Анатольевич Лебедько и Алексей Иванович Глушак, еще – старший участковый Михаил Васильевич Москвин и участковый Кирилл Витальевич Глушко, с которыми Иус делит опорный пункт. «Поначалу я за ними всюду ходила, как хвостик», – вспоминает Светлана Михайловна».

Участок ей достался в районе Зубовки и он немаленький – проживает на нем 2 661 человек. И она поставила перед собой такую задачу: посетить каждый дом. В день старалась пройти 5 – 6 домов. Знакомилась с людьми, записывала их имена, давала визитки со своим телефоном. «Что-то случилось – звоните мне, даже ночью», – говорила Иус.
Люди обращаются к своему участковому по разным поводам – одним нужна характеристика, другие сообщают об угрозе их жизни. Светлана Михайловна рассказывает, как в прошлом году к ней обратилась женщина, брат которой, будучи в невменяемом состоянии, видимо, захотел воплотить в жизнь сюжет фильма «Техасская резня бензопилой» и вооружился соответствующим инструментом. Разумеется, для своих домашних он представлял немалую опасность. Конечно, страж порядка среагировала незамедлительно и тут же примчалась. На мужчину было заведено уголовное дело па факту угрозы жизни.

Часто приходится иметь дело с проблемными семьями, в которых отцы злоупотребляют спиртным и буянят. Участковая сразу едет к ним, ведь там находятся маленькие дети. А какое женское сердце не дрогнет от страха и жалости при понимании того, что малыши могут оказаться в серьезной опасности?

Приезжаешь в такую семью – мужчина пьян, дети плачут, все на нервах. В одних случаях достаточно увести главу семьи в другую комнату и провести с ним профилактическую беседу. Но если дебоширит – забирают в отдел, составляют протокол. До многих доходит, что так дальше жить нельзя, они после звонят, рассказывают, что несколько дней уже не пьют, и дома порядок. Светлана Михайловна рада таким сообщениям.

Недавно участковой позвонила женщина – нетрезвый муж в дождь выгнал ее из дому. Хорошо, она успела одеться и дошла до дома подруги. На следующий день Иус позвонила ей, чтобы убедиться, все в относительном порядке и поздравить с днем рожденья. «Да, я иду на работу, – отозвалась та. – Спасибо вам за поздравление! Вы вторая, кто меня поздравил. Первой была подруга. А муж, наверное, и не вспомнит». С самим же смутьяном Светлана Михайловна провела профилактическую беседу.

Чтобы находить подход к разным людям, участковая штудирует большое количество литературы по психологии. Еще помогает немалый жизненный опыт. «Какую-нибудь бабушку возьмешь просто за руку, – рассказывает наша героиня, – а она и говорит: «Меня сын за руку никогда не брал, а вы взяли, поговорили со мной, и мне легче стало».
Бабушки и дедушки – особая категория. «Нужно стараться не поранить их словом, – замечает моя собеседница. – Старики ведь бывают и обидчивыми, многих из них обидела жизнь, отвернулись дети. Поэтому стараешься вникнуть в каждую ситуацию, чтобы понять, какими словами поддержать человека».

Пожилых людей на ее участке немало, и в основном они одиноки. Светлана Михайловна просит их, чтобы они в любой момент обращались к ней за помощью, крупно пишет бабушкам и дедушкам на листке бумаги свой телефон, сама добавляет его в список контактов на мобильном, даже подробно расписывает, какие кнопки нажимать и в какой последовательности, ведь далеко не все пожилые люди умеют правильно пользоваться этим средством связи.

Хватает работы и с молодежью. В основном это подростки, стоящие на учете. Общаясь с ними, Иус пытается их чем-то их заинтересовать, чтоб не бездельничали. Ведь незанятость зачастую толкает на всякие дурные поступки. Порой те, кто уже отбыл наказание, сами проявляют рвение: начинают заниматься спортом, ищут работу. Таким Светлана Михайловна оказывает помощь в трудоустройстве. Вообще старается искать с молодыми общие «точки соприкосновения», чтобы понять, к чему они стремятся, и помочь выбрать правильное направление. А разгильдяям объясняет, что негоже жить на пенсию пожилых родителей, надо уже зарабатывать самим.

Нелегко чужие боль и проблемы пропускать через собственно сердце, но участковая не позволяет негативу сломить себя. Ее девиз: во всем найти хорошее и идти к нему. Оптимизм – ее движущая сила. К тому же надежная основа для Светланы – ее семья. Порой, когда ее что-то беспокоит, когда она не может понять человека, делится этим с мужем, и вместе они находят выход. «Нужно любить людей, свою работу, и тогда все получится», – считает моя героиня. И с ней нельзя не согласиться.

Н. Ратманова.

Еще по теме:

12 ноября 2018, 11:41
Мы – не бывшие
12 ноября 2018, 10:50
Их объединило искусство
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 20:11

Брянцам понравилась премьера спектакля по «Маленьким трагедиям» Пушкина

Спектакль поставлен в рамках партийного «Единой России» «Культура малой родины». Цель проекта – расширить репертуар детских театров.

12 ноября 2018, 17:34

Чеченский телеканал поведал о гастролях ансамбля в Брянске

Известный  ансамбль «Вайнах» побывал в Брянске.

12 ноября 2018, 17:27

В Брянске 11ноября состоялась акция «Географический диктант — 2018»

Базовой площадкой для проведения мероприятие стал Брянский госуниверситет имени академика И. Г. Петровского.

12 ноября 2018, 15:22

Здесь отвага и честь – не пустые слова

Завтра – День сотрудника органов внутренний дел. Именно так стал нынче называться профессиональный праздник стражей порядка. Накануне его мы решили побеседовать с начальником межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготовым. Но не на языке цифр, а на языке сердца: о жизни, о профессии, о женщинах в погонах. Юрий Анатольевич любезно согласился. И вот мы сидим в его кабинете…