официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Чтобы полнилась казна

24 ноября 2017

Осень – пора уплаты имущественных налогов. Граждане должны сделать это до 1 декабря. Естественно, что у некоторых по этому поводу возникают вопросы и разногласия. Чтобы разъяснить людям, платить ли имущественный налог и в каком объеме, в Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Брянской области 10 и 11 ноября провели дни открытых дверей.

Сотрудники налоговой инспекции приняли десятки людей, ответили на вопросы о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, о ставках и льготах. А также выдавали сводные налоговые уведомления и платежные документы на уплату.

Начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Елена Анатольевна Громоздова рассказала, что клинчане до 1 ноября по почте получили налоговые уведомления. Если этого не произошло, то нужно обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Брянской области.

Но почтальон мог не принести уведомление по той причине, что у вас есть личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. В таком случае уведомление приходит только в электронном виде. Пользователь сервиса самостоятельно заходит в личный кабинет и выбирает варианты. Среди них: распечатать налоговое уведомление для уплаты через кассу или терминал или уплатить налоги через сайт. Если же уведомления нет и в личном кабинете, то следует посетить межрайонную инспекцию.

Нередко бывает, что человек считает, что налог начислен ему неправомерно, ведь имущество уже не числится за ним. Гражданин отправляется в налоговую инспекцию. Там выясняется, что на переданное им имущество право собственности должным образом не переоформлено. Такие ситуации, по словам Елены Анатольевны, типичны для имущества, сданного, согласно чернобыльскому закону. Инспекция в своей работе опирается исключительно на данные базы Росреестра, эти данные и являются основанием для начисления налога.

Много вопросов возникает по частным домовладениям, также сданным, согласно чернобыльскому закону. В этом случае человек может запутаться в своих хозяйственных постройках, потому что каждая из них учитывается в Росреестре отдельно. Да, у сарая, бани и других построек свои кадастровые номера. Получается, что гражданин дом с землей передал, а вот хозяйственные постройки остались за ним.

Также Елена Анатольевна рассказала, что в налоговой инспекции использование льготы носит заявительный характер. Часто бывает, что человек, получая налоговое уведомление, приходит и говорит, что у него есть льгота, но она не учитывается. Все дело в том, что если не подано заявление на льготу, она действует, но не применяется. Для того, чтобы воспользоваться ею нужно написать заявление и предоставить копии подтверждающих документов. Сразу после этого будет сделан перерасчет и внесено изменение в налоговое уведомление. При этом надо учитывать то, что льгота дается на один объект каждого имущества. Если, к примеру, у пенсионера два земельных участка, то льгота действует в отношении только одного.

Производят сотрудники инспекции и подключение к личному кабинету на сайте «nalog.ru». Воспользовавшись этой услугой, человек, не приходя в налоговую инспекцию, может решать вопросы по налогообложению в режиме онлайн. Через личный кабинет отправляются обращения, производится оплата, заказываются письменные ответы и многое другое. Кстати, я сам являюсь пользователем личного кабинета и думаю, что пару башмаков, благодаря ему, уже сберег.

В дни открытых дверей в налоговую инспекцию обращается достаточно много граждан. Привлечь их позволила широкая информационная компания. Информация размещалась в газетах, на радио, транслировалась в крупных торговых центрах по громкоговорящей связи. 11 ноября возле «Гранд-парка» работал мобильный офис «на колесах». Горожане обращались к инспекторам и тут же решали некоторые свои вопросы.

Специалисты инспекции в ходе дней открытых дверей занимаются также вопросами налогообложения физических лиц. Они стараются оперативно решить все проблемы. Только не подумайте, что в другие дни вас не примут и не выслушают. Двери для в налоговой инспекции открыты в любой день.

А. Подобедов.

Еще по теме:

12 ноября 2018, 11:41
Мы – не бывшие
12 ноября 2018, 10:50
Их объединило искусство
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 20:11

Брянцам понравилась премьера спектакля по «Маленьким трагедиям» Пушкина

Спектакль поставлен в рамках партийного «Единой России» «Культура малой родины». Цель проекта – расширить репертуар детских театров.

12 ноября 2018, 17:34

Чеченский телеканал поведал о гастролях ансамбля в Брянске

Известный  ансамбль «Вайнах» побывал в Брянске.

12 ноября 2018, 17:27

В Брянске 11ноября состоялась акция «Географический диктант — 2018»

Базовой площадкой для проведения мероприятие стал Брянский госуниверситет имени академика И. Г. Петровского.

12 ноября 2018, 15:22

Здесь отвага и честь – не пустые слова

Завтра – День сотрудника органов внутренний дел. Именно так стал нынче называться профессиональный праздник стражей порядка. Накануне его мы решили побеседовать с начальником межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготовым. Но не на языке цифр, а на языке сердца: о жизни, о профессии, о женщинах в погонах. Юрий Анатольевич любезно согласился. И вот мы сидим в его кабинете…