официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Когда пальцы заменяют глаза

22 ноября 2017

Николай Трифонович Гапонов много лет председательствует в Клинцовской местной организации ВОС. В октябре состоялась отчетно-информационная конференция, на которой он отчитался о работе своего бюро за год.

За это время организовано множество мероприятий. Люди с радостью участвуют в чемпионатах по шашкам и шахматам, соревнованиях по дартсу, хоровом кружке, праздничных концертах. Принимают клинчане и приглашения в областной центр.

Недавно в Брянске, в До-ме культуры ВОС прошло областное реабилитационное мероприятие «Мы – самые реабилитированные» среди тотально слепых и с остатком зрения. От Клинцовской местной организации в них участвовали Валерий Геннадьевич Фомин и Сергей Анатольевич Гаридов. Наши земляки показали высокие результаты и стали в своих категориях первыми.

Мероприятие началось с конкурса «Приветствие». Участники рассказывали о себе стихами или прозой. На втором этапе – «Знатоки компьютерных технологий» — нужно было показать навыки работы на компьютере по программе «Джос». Для этого предлагалось найти на «рабочем столе» три папки, войти в них, прочитать в каждой из них названия файлов. Потом переименовать их по названиям файлов.
На третьем этапе участникам предложили два варианта в соответствии с их группами по зрению. Сергей на испытании «Я и мобильная связь» отправлял СМС на номер одного из членов жюри. Валерий же в свой аудиплеер вставлял флеш-карту, открывал указанную книгу и находил необходимый фрагмент. Затем среди тотально слепых прошло состязание «Ощущаю мир руками». Трогая тактильную картинку, они определяли, что на ней изображено.

В ходе викторины «Аудиоазбука» нужно было по звукам догадаться, какое событие происходит. Валерий и Сергей с заданиями справились на «отлично». Первый угадал школьную перемену, а второй – грозу. Потом в «Домашних хлопотах» с помощью нитковдевателя в иглу вставлялась нитка, пришивалась пуговица. В заключение состоялся конкурс «Танцуют все». Участники, чтобы определиться с танцем, тянули жребий. Сергей танцевал твист, а Валерий – «Барыню».

После подведения итогов клинчан наградили грамотами и подарками. Победа в областном конкурсе «Мы самые реабилитированные» — это не просто победа, это победа над собой и своими проблемами. Клинчане показали, что, несмотря на свои ограниченные возможности, они могут быть равными зрячим людям в решении многих вопросов.

Сергей и Валерий работают вместе на одном участке специализированного предприятия, изготавливают упаковочные коробки для трансформаторов. Производственный процесс состоит из различных операций, некоторые из них требуют точности. Но и при этом свою работу друзья не считают сложной, ссылаются на то, что оборудование у них специализированное.

В беседе со мной Валерий рассказал, что домашнее хозяйство ведет вместе с женой. Им, конечно, помогает соцработник. Но супруги стараются самостоятельно готовить себе пищу, делать многие домашние дела, ходить в магазин. Умениям и хитростям, как это выполнить, не видя, они обучились в специальных реабилитационных центрах.

Но не только центры для восовцев являются кладезями знаний. Один из них – это специализированная библиотека. В ней тексты закодированы или же находятся на специальных носителях. Здесь так же, как и в любой другой библиотеке, расставлены стеллажи, вот только книги на них непривычного нам вида – толстые, формата А4. При своем значительном объеме такая книга, написанная шрифтом Брайля, весит приблизительно, как небольшой томик. В ней нет картинок, ее страницы абсолютно белые и покрыты стройными рядами рельефных точек.

Шеститочечная система позволяет закодировать 63 символа и 1 пробел. Как пояснил Николай Трифонович, эти точки для слепых – и буквы, и цифры, и ноты. Зная шрифт Брайля, незрячий человек с помощью кончиков пальцев может познавать мир и передавать свою информацию.

В наше время молодежь и люди среднего возраста, ограниченные в своих возможностях, не стремятся к обучению такой технике письма. Их внимание захватывают цифровые технологии. Большой популярностью в их среде пользуется «говорящая литература» — в библиотеке есть магнитофонные кассеты, компьютерные диски и флешки.

При этом такой вид литературы не является новшеством. Он берет свое начало еще с тех времен, когда появились первые магнитофоны. Кассетные записи до сих пор слушают люди старшего возраста. Они остаются верны изобретению прошлого века и не спешат переобучаться. Молодежь же освоила современные технологии. Их «говорящие книги» — это аудиокниги на флешках. Чтобы их слушать, выдаются специальные плееры.

В Интернете есть специализированные ресурсы, которые предназначены для незрячих и слабовидящих. На них происходит общение по интересам. Там возможно найти ссылки на рекомендуемые аудиокниги. Но заменить полностью библиотеку ВОС человеку с ограниченными возможностями нельзя. Сюда приходят не только за книгами, но и для того, чтобы пообщаться, узнать новости или обсудить последние события.

Еженедельно в библиотеке проводятся интересные мероприятия — конкурс интеллектуального современного искусства и многие другие. Работают клуб поэзии, кружок громкого чтения. Заведующая библиотекой Валентина Михайловна Мауль зачитывает собравшимся подготовленные заранее материалы из газет, журналов, книг.

В заключение нашей беседы Николай Трифонович Гапонов сказал: «В последнее время люди, которые состоят в организации ВОС, в своем большинстве не требуют к себе сострадания. Они научились быть сильными. Вы даже можете у них этому поучиться. Но надо сделать все, чтобы они жили и работали в доступной среде».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 21:06

В заповеднике «Брянский лес» поработали волонтеры

Добровольцы обработали деревянные вещи в целях их сохранности специальными пропитками.

22 октября 2018, 21:04

Реконструкция Брянского театра кукол продолжается

В Брянске продолжается реконструкция театра кукол. 22 октября заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко побывал на объекте.

22 октября 2018, 21:01

На ремонт здания Брянского художественного музея губернатор Александр Богомаз выделил более шести миллионов рублей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выделил на ремонт здания художественного музея на улице Емлютина шесть миллионов рублей.

22 октября 2018, 16:59

В Брянске в сквере имени Ленина завершается укладка плитки

В Володарском районе Брянска заканчивается капитальный ремонт сквера имени Ленина.