официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В армию идут охотнее

17 ноября 2017

15 ноября наша страна отмечает всероссийский день призывника. Он был учрежден в 1992 году для поднятия престижа службы в Вооруженных силах РФ. О том, как сегодня относятся к военной службе призывники города и района, о нынешнем осеннем призыве наш корреспондент беседует с военным комиссаром А.Е. Зубиковым.

– Александр Евгеньевич, как проходит нынешний призыв, есть ли какие-либо изменения по сравнению с прошлым.
– Осенний призыв начался с 1 октября и продлиться до 31 декабря. Призыву подлежат ребята 1990 — 1999 годов рождения, не имеющие права на отсрочку, годных к военной службе по состоянию здоровья, отвечающих всем критериям при приеме в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Срок службы по-прежнему составляет один год, новобранцы будут направлены во все виды и рода Вооруженных сил. Из особенностей нынешней призывной кампании нужно отметить, что ребята, имеющие высшее и среднее специальное образование, вместо одного года военной службы по призыву могут служить два года по контракту. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями: денежным довольствием, возможностью проживания за пределами территории воинской части. Это связано с тем, что, в связи с поступлением большого числа новейшей техники, в Вооруженных силах сегодня возникла большая потребность в высокообразованных специалистах.

– Как вы сказали, призыву подлежат ребята 1990 — 1999 годов рождения. Не секрет, что в этот период в нашей стране наблюдался максимальный спад рождаемости. Насколько этот фактор влияет на проведение призывной кампании?
– Нынешняя призывная кампания проходит в достаточно жестких рамках. Меня, как человека военного, учили, что приказы вышестоящего начальства я имею право обсуждать только в той степени, как их лучше выполнить. Поэтому, несмотря на то, что общероссийская норма призыва снижена на 18 тысяч человек, на своем уровне я выполняю то, что мне предписано.

– Сколько на сегодняшний день призвано ребят на военную службу?
– За период весенней призывной кампании мы призвали более 130 человек. За осенний призыв должны призвать более 170.

– Наш регион пострадал от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Повлияло ли это на здоровье сегодняшних призывников? Какие заболевания среди них вообще самые распространенные?
– Я проводил некий анализ, и, если речь идет о каких-то заболеваниях эндокринной системы (что, прежде всего, связано с воздействием радиации), то по распространенности они далеко не на первом месте. Наиболее распространены среди призывников сегодня сердечно-сосудистые, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

– Сегодня ребята более охотно идут служить в армию по сравнению с девяностыми, началом двухтысячных. Остались ли уклонисты?
– Тенденция такова, что многие ребята, получившие высшее, среднее специальное образование, с большой охотой идут служить, понимая, что воинская служба открывает больше возможностей найти работу. Ведь не секрет, что сейчас факту прохождения службы в рядах Вооруженных сил по призыву либо по контракту придается очень серьезное значение при рассмотрении вопросов трудоустройства, особенно на государственные и муниципальные должности. Что касается уклонистов, то теперь такой проблемы у нас нет. Я даже больше скажу: бывало, что ребята, которые по состоянию здоровья не могут проходить службу, пытались скрыть свои заболевания и пойти в армию.

– Я так понимаю, что положительное отношение к воинской службе отчасти заслуга и клинцовского военкомата. Расскажите, какую воспитательную работу проводит ваше учреждение?
– Наша задача состоит, прежде всего, в популяризации военной службы. Считаю, что прохождение службы в рядах Вооруженных сил, несмотря ни на какие трудности, было и остается долгом каждого мужчины. Это мы и стараемся донести до подрастающего поколения. В плане патриотической воспитательной работы мы тесно взаимодействуем с органами местной власти, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, советами ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеранами боевых действий. Много мероприятий проходит во взаимодействии с воинской частью. Стараемся принимать участие в мероприятиях, посвященных важным датами истории нашей страны. Все это дает положительные результаты.

Е. Цветков.

Еще по теме:

12 ноября 2018, 11:41
Мы – не бывшие
12 ноября 2018, 10:50
Их объединило искусство
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 20:11

Брянцам понравилась премьера спектакля по «Маленьким трагедиям» Пушкина

Спектакль поставлен в рамках партийного «Единой России» «Культура малой родины». Цель проекта – расширить репертуар детских театров.

12 ноября 2018, 17:34

Чеченский телеканал поведал о гастролях ансамбля в Брянске

Известный  ансамбль «Вайнах» побывал в Брянске.

12 ноября 2018, 17:27

В Брянске 11ноября состоялась акция «Географический диктант — 2018»

Базовой площадкой для проведения мероприятие стал Брянский госуниверситет имени академика И. Г. Петровского.

12 ноября 2018, 15:22

Здесь отвага и честь – не пустые слова

Завтра – День сотрудника органов внутренний дел. Именно так стал нынче называться профессиональный праздник стражей порядка. Накануне его мы решили побеседовать с начальником межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготовым. Но не на языке цифр, а на языке сердца: о жизни, о профессии, о женщинах в погонах. Юрий Анатольевич любезно согласился. И вот мы сидим в его кабинете…