официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Лес хранил тайну почти три года

14 ноября 2017

На службу в милицию Сергей Литвяков пришел не сразу. Учился в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме, во втором техническом училище на электрика в Клинцах. Затем отслужил положенные два года в армии и по возвращении домой в 2006 году, возмужав и набравшись жизненного опыта, принял решение пойти в правоохранительные органы.

Вначале меня определили на полугодовую стажировку к участковому уполномоченному, – рассказывает Сергей Александрович. – Наставник давал мне различные поручения, а я выполнял. Конечно, поначалу они были простыми: разнести запросы, проверить владельцев оружия. Пока ты этим занимаешься, знакомишься с людьми, проживающими на участке, изучаешь законодательство, учишься общаться с гражданами, брать с них объяснения, получать нужную информацию. Моим наставником был С.А. Лебедько. Сейчас он начальник участковых, а в то время служил участковым уполномоченным», — вспоминает свои первые шаги на службе Сергей Литвяков.

Спустя полгода, новичка отправили на ускоренные курсы переподготовки, а через четыре месяца Сергей Литвяков вернулся в Клинцы и приступил к работе в отделе уголовного розыска. Так началась новая веха в жизни молодого милиционера.

Чаще всего ему приходится заниматься раскрытием краж — самым распространенным видом преступлений в нашем городе. Помимо этого внимания требуют и другие виды преступлений, такие, как мошенничество, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. Понимая, что для такой работы необходимо высшее юридическое образование, поступил заочно на юридический факультет. В этом году получил диплом о высшем образовании.

За время своей службы Литвякову довелось сталкивался с самыми разными преступлениями. «Дачные кражи – преступления сезонные, происходят обычно с конца октября по начало апреля, – рассказывает мой собеседник. – В этот период воры активизируются. Но они совершают преступление, скажем, в декабре, а хозяин обнаруживает пропажу через пару, а то и больше месяцев, когда решит съездить на дачу. Так что по горячим следам задержать преступников не получается. Однако бывают исключения. Случилось это года четыре назад. Дежурил я в оперативной группе, когда поступило сообщение от одного гражданина о том, что у него обокрали дачу. Приехали мы в дачное общество «Дружба-2», что возле поселка Мизиричи, опросили потерпевшего, и вот что выяснилось. Пока хозяев не было, вор выломал кованую решетку, разбил стеклопакет и проник в помещение. Унес много всякого добра.

Пока следователь описывал место происшествия, составлял протокол осмотра, работал эксперт-криминалист, я пошел искать свидетелей. Учитывая, что дело было зимой, в 11 часов вечера, надежды на успех было мало, но порядок есть порядок. Начал обходить территорию двора, соседние дачи. На берегу ручья, в дальней части двора обнаружил следы. И я по этим следам. Видно, вор петлял по улочкам дачного поселка, как заяц, высматривая, чем можно поживиться. Он побывал почти в тридцати домах. В итоге следы привели меня к трассе, которая ведет на Мизиричи. Возле дороги обнаружились похищенные вещи. Видя, что, следы ведут дальше, я двинулся вперед.

Через какое-то время след преступника оборвался возле одной из дач. Выбит стеклопакет, к стене приставлена доска, и обратных следов нет. Я звоню участковому, объясняю ситуацию. Через окно мы зашли на дачу и на чердаке обнаружили преступника, мирно спящего в ворохе тряпок. Мы его вытащили оттуда, привели на место преступления. Потерпевший посмотрел на него и говорит: «Да отпустите вы его, что с него взять?». Разумеется, отпускать мужчину мы не собирались. Задержали его, а на следующий день стали поступать заявления от граждан, чьи дачи были обворованы. А потом состоялся суд, и злоумышленник отправился на четыре года в колонию».

Литвяков работает по линии без вести пропавших людей и розыска скрывшихся преступников. Случай, о котором он мне рассказал, произошел два года назад, когда Клинцы отмечали День города. «Пока люди праздновали, мы раскапывали могилу, – вспоминает Литвяков. — Дело было так. К нам накануне пришла женщина и сообщила о том, что три дня назад пропал ее племянник. Проживал он возле автостанции, на улице Ветка. Улица небольшая, проходит рядом с лесным массивом. Опрос знакомых пропавшего ничего не дал.

Проживал пропавший вместе с родным братом. Брат – пьющий, ранее судимый, нигде не работающий.
Мы проверили морги, больницы – нигде разыскиваемый не фигурировал. Очевидно, с ним что-то случилось. Мы приняли решение повторно осмотреть дом. Когда первоначально выезжали на осмотр, была ночь, а в свете фонарика много не увидишь. Во второй раз приехали днем, как раз на праздник. Начали осматривать местность, и неподалеку, в лесу обнаружили участок, земля на котором была не утоптанной, рыхлой. Мы взяли лопаты, стали раскапывать и обнаружили завернутое в одеяло тело. Пропавший нашелся. Кто мог совершить это преступление? По нашему мнению, брат. К тому времени подъехали сотрудники следственного комитета, вызвали женщину, написавшую заявление. У нее имелись ключи от дома. Мы зашли в помещение и обнаружили тщательно замытые следы крови.

Подозреваемого нашли в тот же день. Он рассказал, что попросил у брата денег на выпивку, а когда тот отказал, заколол его ножом».
Порой люди находились через несколько лет после пропажи. Один из таких случаев произошел несколько лет назад. Супруга гражданина С. обратилась в полицию с заявлением, что мужа уже неделю нет дома. А до этого они сильно поссорились, но об этом женщина тогда умолчала. Поиски результата не принесли. Человек будто испарился. Три года его искали, отработали множество версий, но все напрасно. И вот однажды в дежурную часть позвонил охотник и сообщил, что наткнулся на человеческий череп. Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. Ночью, под осенним дождем добрались до поляны, где обнаружили страшную находку. В метрах двадцати стояло дерево с закрепленной на нем веревкой, а под ним – остальные фрагменты тела и одежда покойного. Литвяков сразу заподозрил, что останки принадлежат гражданину С. Позже под прелой листвой были найдены и остальные вещи покойного, которые привезли на опознание жене. Та сказала, что эти вещи принадлежали ее мужу, а генетическая экспертиза подтвердила ее слова.

Но не всегда пропажа людей заканчивается так трагично. Сергей Александрович рассказал несколько случаев, когда пропавший человек через три и даже через семь лет был найден живым и здоровым. Но такие случаи в практике оперуполномоченного довольно редки.
Часто приходится разыскивать подростков, сбежавших от родителей, по всему юго-западу Брянской области. И не объяснишь таким детям, что, убегая из дома, они рискуют попасть в серьезные неприятности.

Вот такая работа у старшего оперуполномоченного уголовного розыска майора полиции С.А. Литвякова. «Скучать не приходится – граждане не дадут», – шутит он.

Е. Цветков.

Еще по теме:

12 ноября 2018, 11:41
Мы – не бывшие
12 ноября 2018, 10:50
Их объединило искусство
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 20:11

Брянцам понравилась премьера спектакля по «Маленьким трагедиям» Пушкина

Спектакль поставлен в рамках партийного «Единой России» «Культура малой родины». Цель проекта – расширить репертуар детских театров.

12 ноября 2018, 17:34

Чеченский телеканал поведал о гастролях ансамбля в Брянске

Известный  ансамбль «Вайнах» побывал в Брянске.

12 ноября 2018, 17:27

В Брянске 11ноября состоялась акция «Географический диктант — 2018»

Базовой площадкой для проведения мероприятие стал Брянский госуниверситет имени академика И. Г. Петровского.

12 ноября 2018, 15:22

Здесь отвага и честь – не пустые слова

Завтра – День сотрудника органов внутренний дел. Именно так стал нынче называться профессиональный праздник стражей порядка. Накануне его мы решили побеседовать с начальником межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготовым. Но не на языке цифр, а на языке сердца: о жизни, о профессии, о женщинах в погонах. Юрий Анатольевич любезно согласился. И вот мы сидим в его кабинете…