официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Резерв для сильных духом

30 октября 2017

Что и говорить: устроиться на работу человеку с ограниченными физическими возможностями нелегко. Между тем, в нашем городе трудиться желают многие инвалиды. Осуществится ли их желание? Об этом наш корреспондент беседует с директором центра занятости населения Б.В. Масленко.

— Борис Владимирович, что сегодня делается по решению данной проблемы?

— Уже много лет существует многоцелевая программа квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день в базе центра занятости по городу Клинцы зарегистрировано 51 государственное и негосударственное учреждение, а по Клинцовскому району – 36. Итого 86 предприятий подлежат обязательному квотированию. Это значит, что  каждое предприятие, численность работников которого достигает 35 и более человек, обязано принять одного работника с ограниченными  физическими возможностями. Если среднесписочный состав превышает 100 человек, то таких работников должно быть 4 процента.

В этом году постановлением Правительства Брянской области от 19 июня утвержден порядок предоставления субсидий работодателям на возмещение затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая оборудование, оснащение рабочих мест и наставничество. Работодатель создает рабочее место или же дооснащает уже существующее под человека с ограниченными возможностями, представляет все документы, подтверждающие расходы на это. Мы занимаемся подбором подходящей кандидатуры из числа находящихся на учете безработных граждан и компенсируем работодателю до 200 тысяч рублей. В течение полугода оплачивается работа по наставничеству из расчета 50 процентов МРОТ.

— А как работодатели реагируют на эту обязанность по трудоустройству инвалидов? Ведь эта группа людей имеет право на сокращенный рабочий день и редко когда может показать такую же производительность труда, как здоровый человек.

— Честно говоря, работодатели не горят желанием принимать инвалидов. Из восьмидесяти шести предприятий города и района не выполняют закон о квотировании восемь. Есть предприятия, которые не выполняет квоту, но в то же время у них есть заявка. То есть, они готовы трудоустроить инвалида, с ними еще можно работать. А вот когда нет даже заявки, это уже совсем другое. У нас есть пара таких предприятий: исправительная трудовая колония и налоговая инспекция. Если первые отказываются подавать заявки и грозят судом, то вторые с марта не подают нам свои заявки.

Этот вопрос стоит на контроле у губернатора Брянской области. Поэтому будут приниматься меры по отношению к работодателям, которые отказываются участвовать в этой программе. По квотированию предстоят проверки со стороны прокуратуры.

Я уверен, что на любом предприятии можно найти рабочее место для инвалида, было бы желание. Например, в 2015 году по просьбе Клинцовского СРП ВОГ мы создали два рабочих места для инвалидов-колясочников. Люди начали работать, влились в коллектив.

Когда начинаешь разговаривать с работодателями, они задают один  и тот же вопрос: «А какая нам от этого выгода?». Как тут можно о выгоде, когда люди, инвалиды, сидят без работы? Не дай Бог, завтра ты станешь инвалидом, кто тебе поможет? Программа не просто так разработана.

— Сколько инвалидов в нашем городе ищут работу, и как вы им в этом помогаете?

— В городе и районе проживает свыше 1 600 трудоспособных инвалидов. В этом году с просьбой трудоустроить к нам обратились 50 человек, трудоустроены 16. Всего по программе квотирования трудоустроены 193 человека: 113 в городе и 80 в районе. По новой программе созданных рабочих мест на сегодняшний день пока нет. Сколько людей трудится вне рамок данной программы, я сказать не могу, так как не все работодатели присылают нам эту информацию.

Мы пообщались практически с каждым из трудоспособных инвалидов, провели две ярмарки вакансий, но, хочу сказать, очень мало желающих устроится на работу. Причем, при посещении ярмарки вакансий или при личной беседе около 60 процентов людей с ограниченными возможностями  подтверждают желание пойти работать. Но когда мы даем конкретное направление, находится много причин, почему они не могут пойти на собеседование к работодателю. В итоге из этих 60 процентов остается всего 15-17 процентов тех, кто действительно готов приступить к работе хоть сегодня.

Однако тут возникает другая проблема: в индивидуальной карте реабилитации каждого четко прописано, кем и где он может работать. И часто эти требования исключают работу по тем специальностям, которые требуются работодатели. В качестве положительного примера хочется еще раз привести СРП ВОГ, где на сегодняшний день готовы создать десять рабочих мест. Им требуется специалист по охране труда, швеи, электромонтер, слесарь-ремонтник швейного оборудования, конструктор швейных изделий, водитель, раскройщик. Они подали заявку, но мы не готовы предоставить им требуемых специалистов.

— Борис Владимирович, скажите, количество безработных инвалидов у нас растет, уменьшается или сохраняется примерно на одном и том же уровне?

— Когда начали работать программы трудоустройства инвалидов, квотирования рабочих мест, создания новых, количество безработных людей с ограниченными возможностями значительно уменьшилось. Если раньше на учете у нас стояло до 80 инвалидов, то сегодня — около тридцати. Эти люди готовы работать, но нам, к сожалению пока нечего им предложить.

— Но у нас в городе есть специализированные предприятия для инвалидов, к примеру, УПП ВОС. Туда, наверно, могут устроиться все инвалиды по зрению?

— В прошлом году там вообще было сокращение, и к нам потом приходили их работники с просьбой трудоустроить. Но если специализированное предприятие вынуждено сокращать своих работников, то мы чем можем помочь? Эту проблему надо решать на государственном уровне. Потому что понятно, что такие предприятия нуждаются в государственной поддержке.

— Существует ли государственная программа подготовки или переподготовки на базе Центра занятости для людей с ограниченными возможностями? Ведь такие курсы для здоровых людей у вас проводятся регулярно?

— Специальных курсов для инвалидов у нас нет. Да, предусмотрено финансирование на профессиональное обучение безработных. Но нигде не оговаривается, является гражданин инвалидом или нет. Все упирается в то, что нет у нас учебных заведений, где бы этим делом занялись. У нас есть региональный учебный центр, где готовят специалистов, востребованных на рынке труда. Но для обучения инвалидов у них нет аккредитации. Если взять другие учебные заведения, находящиеся на территории нашего города, то нам помогает только технологический техникум, где людей с ограниченными возможностями обучают профессии сварщик.

Специализированные предприятия, где работают инвалиды, у нас есть, но их бы поддержать. Тогда ситуация с занятостью была бы совсем другая. Сколько сегодня дома людей сидят, не имея возможности найти работу? Если раньше на УПП ВОС трудилось 800 человеке, то сегодня чуть больше семидесяти. Тоже самое и на СРП ВОГ, где раньше коллектив тоже был гораздо больше.

— И все-таки в чем вы видите главную проблему трудоустройства инвалидов: в нежелании работодателей или в пассивности самих инвалидов?

— В большей степени, конечно, в работодателях. Работодателю нужно  создать рабочее место для инвалида, отчитаться за полученные деньги, к тому же это дополнительная нагрузка на предприятие. Поэтому нередко предприятия подают нам заявки с трудновыполнимыми условиями, например, ищут работника со знанием таджикского языка. А где такого найдешь? Но и сами инвалиды не стремятся идти работать. На сегодняшний день количество зарегистрированных резко уменьшилось, хотя появились вакансии, программы. Мы предлагаем человеку работу — он отказывается. Раз предлагаем, второй, а на третий можем приостановить выплаты пособия на три месяца.

Е.Цветков

Еще по теме:

19 октября 2018, 15:05
На финишной прямой
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:32

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков дал старт спартакиаде школьников в поселке Комаричи

Сегодня для учащейся молодежи в Комаричском районе состоялся большой спортивный праздник. Организатором и спонсором спартакиады одиннадцатый год подряд выступает председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

19 октября 2018, 17:29

В Брянской области назвали лучших добровольцев России этого года

Завершился региональный этап конкурса «Доброволец России - 2018», организатором которого стало управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

19 октября 2018, 16:26

Первый Брянский региональный форум по социальному предпринимательству начал свою работу

«Социальное предпринимательство: точки роста» - является главной темой этого форума.

19 октября 2018, 16:24

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Депутаты Госдумы рассмотрели проект федерального бюджета.