официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости

27 октября 2017

Согласно  принятого  постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 47 от 11.07.2007г.  предписано организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол.

В последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств.

При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей не содержат  информацию о наличии в их составе метанола (метилового спирта).

Метиловый спирт является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу.

Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 — 10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

Покупая стеклоомывающую жидкость  следует обратить внимание на маркировку, которая   должна содержать  информацию о наименовании товара,  о наименовании изготовителя ,  адресе его  местонахождении,  об инструкции по применению,  о составе, о мерах предосторожности,  о сроке годности,  о документе на основании которого изготовлена стеклоомывающая жидкость,  об объеме,  о свидетельстве о государственной регистрации продукции, для каких целей предназначена.

Не покупайте дешевую жидкость у дороги, на рынках или в придорожном магазине «Автозапчасти», иначе рискуете купить  «подделку».

Ведущий специалист-эксперт

территориального отдела

Роспотребнадзора по г.Клинцы,

Клинцовскому, Гордеевскому и

Красногорскому районам Брянской области

Л. И.Шибанова

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

22 октября 2019, 15:58

В числе лауреатов всероссийского конкурса – журналисты Брянщины

Подведены итоги V Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». В числе лауреатов - корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Брянск» Игорь Довидович за фильм-расследование «Дороги дороги. Как закатывали деньги в асфальт» и руководитель брянского телеканала «Городской» Мария Сергеенко с авторской программой «Право на правду».  В 2019 году поступило 120 заявок из 37 регионов страны. В жюри - представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, общественники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации