Последняя инстанция

13 октября 2017

Жизнь нашего общества строится на соблюдении законов. За этим следят разные ведомства. Одно из них – прокуратура. Сюда приходят люди, когда считают, что их права нарушены. О том, как непросто порой работникам прокуратуры восстанавливать справедливость рассказал Виталий Павлович Черей, отдавший работе в органах прокуратуры 25 лет.

«Моя старшая сестра закончила юридический факультет МГУ и работала следователем в прокуратуре. Наверное, это и подтолкнуло меня в выборе профессии, — признался Виталий Павлович. – А вообще, в наше время такая профессии, как следователь, была окутана ореолом романтики, чему способствовал советский кинематограф. Это, конечно, тоже сыграло свою роль. Я решил идти по стопам сестры и получить высшее юридическое образование. Тогда еще не знал, что придется работать в прокуратуре».

Виталий учился в очень престижном вузе – Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Поступить туда было непросто. Вуз этот был закрытый, просто так не попадешь, но помогла срочная служба в погранвойсках.

Поскольку в университете учились студенты со всего мира, туда отбирались лучшие преподавательские кадры. Соответственно, качество обучения было на высоте. Виталий Черей поступил на факультет экономики и права и по окончании получил два диплома: об общем юридическом образовании и переводчика французского языка.

Университет дружбы народов являлся единственным в Советском Союзе вузом, после окончания которого студентов распределяли за границу. Виталию Черею предстояло работать в Алжире, но к тому времени у него родился ребенок. Выпускник взял открепление на Брянский обком партии, а затем попросился на работу в прокуратуру. Около месяца трудился здесь, пока не освободилось место в Клинцах. Так в 1984 году Виталий Павлович начал свою работу в Клинцовской городской прокуратуре.

Вначале он считался стажером — кандидатов на такой ответственный фронт работы тогда утверждали партийные органы. В партию Виталий Черей вступил еще на военной службе, но только спустя год, когда его кандидатуру утвердили, он получил свою первую звездочку. После трудился помощником прокурора, потом – старшим помощником, закончил свою трудовую деятельность в должности заместителя прокурора.

Своих наставников Виталий Павлович хорошо помнит и с благодарностью вспоминает их: Алексея Петровича Петрущенко, Николая Васильевича Дорохина, Валерия Анатольевича Данченко. «Несмотря на хорошую теоретическу. Подготовку без практики – никуда, — рассказывает Черей. — Ведь когда сталкиваешься с жизнью, людским горем, очень непросто принять взвешенное решение. Прокуратура в советское время имела высшую власть, что было записано в Конституции. Фактически ей подчинялись суды, администрация. Поэтому самое главное было – не утратить чувство меры, человечности, не чувствовать себя выше всех, вникать в судьбы людей, их проблемы, в их горе. Если просто рубить с плеча — ничего хорошего не выйдет. Вот этому учили нас наши наставники. А мы, в свою очередь, старались передать это новому поколению прокурорских работников».

Вспоминая свою трудовую деятельность, Виталий Павлович признает, что наиболее трудным периодом работы были девяностые, когда по всей стране прокатился разгул преступности, когда законодательство порой не успевало за развитием преступной мысли. С началом девяностых исчезла руководящая роль КПСС, поменялись формы собственности и законы страны, многие требовали доработки. Прокуратуре пришлось нелегко. К двухтысячным законодательство упорядочилось, но зато получило развитие множество преступлений, не характерных для прошлых лет.

«Когда я начинал работать в прокуратуре, у нас было всего три печатные машинки: одна у следователей, вторая – у помощников, третья – у секретаря, — вспоминает Череей. — В основном мы писали вручную. Конечно, со временем требования поменялись, и нам пришлось осваивать компьютер. Прокуратура всегда была завалена работой. Когда я начинал, здесь работало всего пять человек: прокурор, его заместитель, следователь, помощник прокурора и секретарь. Много времени приходилось проводить в судах. Порой сижу на одном процессе, а возле двери меня уже поджидает другой судья. Было время, когда каждый помощник расследование одного уголовного дела должен закончить в месячный срок. Были такие моменты, что следователь заболел, а дело расследовать надо. В таких случаях приходилось нам выступать в роли следователей».

За время своей трудовой деятельности Виталию Павловичу не раз приходилось заниматься резонансными делами. Два раза поддерживал обвинение в областном суде, где просил для преступников высшую меру. «В одном случае преступник убил маленького ребенка, во втором от рук убийцы пострадали родители – не дали сыну денег на водку. Тогда высшая мера в качестве наказания применялась редко, поэтому преступникам дали по 15 лет.

«Еще было дело, когда отец сына убил. Сын приходил в родительский дом, избивал отца, забирал деньги. В конце концов, тот не выдержал и застрелил сына из ружья. В зале суда было не протолкнуться от родственников убитого и обвиняемого, соседей, знакомых. Я поддерживал гособвинение и попросил переквалифицировать статью на «причинение тяжкого вреда в состоянии аффекта», освободить обвиняемого из-под стражи и дать три года условно. Суд мою позицию принял, а в конце заседания раздались бурные аплодисменты зала», — вспоминает Виталий Павлович.

В советское время прокуратуре приходилось много работать с экономическими преступлениями. В то время в городе действовали десятки разных предприятий, и, естественно, их работники, бывало, подворовывали все, что «плохо лежит». В то время нередко проводились выездные судебные заседания. Прямо на предприятии проходило судебное заседание, на котором рассматривались дела «несунов». Как правило, обычно давали условные сроки или штрафы, но для «рецидивистов», которые уже не первый раз были пойманы на краже, сроки могли стать реальными.

Помимо мелких краж случались и более серьезные. Например, в середине восьмидесятых работники завода телефонной аппаратуры научились «добывать золото» из радиодеталей, поступающих на предприятие. По словам моего собеседника, сам он в этом деле не участвовал, со «старателями» разбирались на уровне Брянской областной прокуратуры. В другой раз в кожобъединении «Красный гигант» пытались украсть две фуры кож. Это дело рассматривалось в клинцовском городском суде, где все его фигуранты получили немалые сроки за преступление против социалистической собственности.

В девяностые годы у прокуратуры дел прибавилось еще. Многие предприятия закрылись, зато выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Одно из них, вызвавшее большой резонанс, произошло в конце девяностых. С особой жестокостью в Клинцах была вырезана целая семья. Однако преступников в итоге так и не нашли.

На мой вопрос, каким, по его мнению, должен быть работник прокуратуры, Виталий Павлович ответил так: «Самое главное, он должен оставаться человеком — соблюдать закон, но видеть в нарушивших его, оступившихся, не только преступников, но и людей. Он всегда должен стараться вникнуть в суть, быть справедливым. Это самое ценное качество в любом человеке, а в работнике прокуратуры – тем более, поскольку в них люди видят самую последнюю инстанцию, где можно получить помощь. Иногда для людей не срок определяет тяжесть наказания, а его справедливость. Ведь самое страшное в нашей работе, когда осуждают человека, который не виноват».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 17:07

АО «СТРОЙСЕРВИС» — НОВЫЙ УЧАСТНИК НАЦПРОЕКТА «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА» В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Акционерное общество «Стройсервис»  - завод по изготовлению сборных железобетонных и бетонных изделий, товарного раствора и бетона, металлических и деревянных строительных конструкций, а также производству тротуарной плитки в Брянской области более 70 лет.На протяжении более 20 лет предприятие ежегодно занимает призовые места во всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, проектную организацию, предприятие строительной индустрии, проводимом АО «Центрсельстрой».В 1995 году предприятие вошло в состав ведущих отраслевых предприятий, имеющих статус «Лидер Российской экономики». (далее…)

24 апреля 2024, 16:44

Брянский губернатор провёл приём граждан

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прием граждан в приемной президента РФ Владимира Путина. Одно из обращений — жалоба на работу управляющей компании, которая никак не сделает ремонт в подъезде дома по улице Брянского фронта, хотя средства на это есть. Вопрос оперативно решен - текущий ремонт выполнят в ближайшее время. (далее…)

24 апреля 2024, 16:41

На Брянщине работает 502 отделения почтовой связи

Губернатор Брянской области провел рабочую встречу с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой. На встрече обсудили развитие федеральной почтовой связи в регионе.

24 апреля 2024, 16:34

Брянцы голосуют за объекты благоустройства

В Брянской области продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства. Уже проголосовали 74 тысячи жителей. Они будут облагорожены благодаря успешной реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in