официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Я видела, как «дышала» земля

05 октября 2017

Продолжение. Предыдущие публикации в №№ 71 и 75.

Летом 1943 года усилились бомбежки. В небе появились самолеты и немецкие со свастикой, и наши с красной звездочкой. Наши сбрасывали бомбы на немецкие объекты, а нем- цы – повсюду, стараясь нанести как можно больший урон. Город был окутан черным дымом. Полыхали в центре города дома, зарево пожарищ было видно издалека. Утром мы бегали смотреть, как догорали здания, из-под обломков слышались стоны. Люди разбирали завалы, пытаясь вызволить несчастных

Особенно страшно горело здание Дома Советов – крыши уже не было, перекрытий и окон тоже, расплавленные металлические балки болтались, как огненные змеи, во все стороны сыпались искры.

Красная Армия наступала по всему фронту. 17 сентября 1943 года она освободили Брянск. 23 сентября – Унечу и вышли на рубеж Клинцы – Сураж. В два часа ночи 25 сентября части 217-й Унечской дивизии овладели северной частью города. 169-я стрелковая дивизия 1-й Армии под командованием генерал-майора Я.Ф. Еременко заняла центральную часть города. Участвовала в освобождении города и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Казакова. Одновременно на южном фланге наступала 129-я стрелковая дивизия 63-й армии Брянского фронта генерал-майора И.В. Панчука, Она овладела юго-западной частью города.

Утром 25 сентября город был полностью освобожден. Стоял по летнему теплый осенний день. Дети и взрослые со слезами на глазах, с букетами осенних цветов – астрами, георгинами, елочками, осенниками, фотографиями родственников выбежали на перекресток улиц Орджоникидзе и Кронштадтской встречать освободителей, которые шли со стороны Вьюнки. Впереди на коне восседал генерал, видимо, это и была конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Казакова. За ней ехала, издавая аромат, полевая кухня. Затем шли уставшие, запыленные солдаты.

Мы давали им в руки и бросали под ноги букеты цветов, всматривались в лица, надеясь увидеть своих родных, показывали фотографии и спрашивали: «Не встречали ли такого человека на войне?» В ответ слышали: «Нет, не встречали».

рвые похоронки о пропавших без вести сыновьях – нашем отце и дяде – получила бабушка, затем и мама. Но она не допускала мысли о том, что отец погиб.

И. Кузина.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

22 октября 2019, 15:58

В числе лауреатов всероссийского конкурса – журналисты Брянщины

Подведены итоги V Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции». В числе лауреатов - корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Брянск» Игорь Довидович за фильм-расследование «Дороги дороги. Как закатывали деньги в асфальт» и руководитель брянского телеканала «Городской» Мария Сергеенко с авторской программой «Право на правду».  В 2019 году поступило 120 заявок из 37 регионов страны. В жюри - представители МВД, Следственного комитета, прокуратуры, общественники.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации